ФУТБОЛ

СЕГОДНЯ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППОВОЙ ЭТАП. 2-Й ТУР
СПАРТАК – ВАЛЕНСИЯ

Вчера бригада «Советского спорта» побывала на базе «Спартака» в подмосковной Тарасовке, где красно-белые готовились к матчу с «Валенсией». Занятие проходило под руководством Олега Романцева, выписавшегося из больницы и вернувшегося в клуб.

БЕСЧАСТНЫХ ПРОИГРЫВАЛ «ВАЛЕНСИИ» 1:6

Войдя в холл тарасовского жилого корпуса, бригада «Советского спорта» увидела Бесчастных и Кудряшова, которые раньше других спартаковцев облачились в клубную экипировку и неторопливо вели беседу, сидя на уютном диванчике. Именно этой парочке было доверено принять участие в пресс-конференции вместе с Олегом Романцевым — по правилам Лиги чемпионов общаться с журналистами в преддверии матча должен не только наставник, но и кто-либо из футболистов . Кудряшов, впрочем, на протяжении всего мероприятия хранил молчание, а Бесчастных вступал в беседу лишь эпизодически.

— Владимир, вы уже имели опыт выступления против «Валенсии» в составе сантандерского «Расинга». Что можете вспомнить об этих встречах?

— Ничего хорошего. В домашних матчах еще удавалось сыграть достойно, а вот на выезде 1:6 как-то раз уступили.

— Каков рецепт победы над «Валенсией»?

— Мы должны буквально лететь на каждый мяч, создавать как можно больше моментов и реализовывать их.

МИТРЕСКИ НЕУДАЧНО МАХНУЛ НОЖОМ

В это время остальные спартаковцы потихоньку стягивались в холл. Первым появился защитник Игор Митрески, на тыльной стороне ладони которого красовался внушительных размеров пластырь. Еще в швейцарском Базеле македонец ходил с перевязанной рукой, но сейчас, похоже, дела пошли на поправку. Что же случилось с Игором?

— Это было чисто бытовое повреждение, — улыбается Митрески. — На кухне неудачно махнул ножом. Но теперь все в порядке, рана заживает.

— Игор, на борту самолета по дороге в Базель вы признались, что испытываете ощутимые психологические проблемы.

— Да, но, кажется, сейчас мне наконец удалось обрести эмоциональное равновесие. В Швейцарии я отыграл около двадцати минут, зато в Ростове уже вышел в основе. Правда, не на привычном месте либеро, а как один из «линейных» защитников.

— Как оцениваете свои шансы появиться на поле с первых минут в матче с «Валенсией»?

— Очень надеюсь, что заслужу подобное доверие. Тем более что нахожусь в хорошей физической форме.

Следом за Игором спустился Василий Баранов, облаченный в полосатый халат и «фирменные» спартаковские тапочки. Увидев готового к тренировке Митрески, Василий также отправляется переодеваться. Вошедший за ним Станислав Черчесов, в свойственной ему манере зычно поприветствовал собравшихся и отправился прямиком на поле. Там — ни души. Тогда Станислав с улыбкой обратился к стоявшему неподалеку охраннику: «Работать-то сегодня будем?». После утвердительного ответа последнего голкипер с нескрываемым недоумением воззрился на пустую поляну и отправился в корпус выяснять, почему партнеры еще не на месте.

КОВТУНУ ИНТЕРЕСНА «ЛИНИЯ»

Пока Черчесов бродил по тарасовскому газону, на диванчике холла разместились Хлестов и Ковтун. Оба футболиста почти синхронно зашнуровывали бутсы, изредка поднимая головы для того, чтобы уважить обступивших их фотокорреспондентов. Между прочим, у Юрия свершилось радостное событие семейного плана: вышла замуж сестра жены. По этому случаю чета Ковтунов недавно ездила в Ростов поздравить молодоженов.

— Добрался в Тарасовку без приключений, как видите — жив-здоров, — улыбается Ковтун.

— К сожалению, вашу семейную радость, наверное, не могут не затмевать неудачи «Спартака». Каково психологическое состояние футболистов перед игрой с испанцами?

— Этот вопрос — действительно ключевой для нашей команды, он волнует и игроков, и руководство, и болельщиков. В понедельник прошло собрание, на котором выступали Олег Иванович и другие сотрудники клуба. В основном беседовали именно на тему психологического состояния. Замечу, что никаких серьезных оргвыводов, наказаний не последовало. Думаю, эта встреча перед игрой с испанцами пошла нам на пользу.

— Вероятно, уже успели изголодаться по победам…

— И не говорите. Последний раз выигрывали больше месяца назад.

— Как относитесь к игре «в линию», которую «Спартак» проповедует уже два матча подряд?

— Мне интересна такая тактика. Особенно радуют моменты, когда что-то получается, но, конечно, на первых порах огрехи неизбежны. Со временем обязательно исправим (улыбается). В основном постигаем премудрости игры в линию непосредственно через игровые ситуации, практических занятий как таковых почти нет.

— На матч с «Валенсией» собираетесь настраиваться по-особенному или, по нынешним временам, для «Спартака» каждая игра — ключевая?

— Скорее второе — мы не выделяем этот поединок из числа прочих матчей. Как одолеть испанцев? Легко рассуждать на эту тему сейчас, но решится-то все на поле. Каждый должен сыграть на максимуме возможностей, тогда все будет проще.