ВНЕ ИГРЫ

Удивительный все-таки народ эти бельгийцы. Многие у нас в стране — в России – наслышаны об их вялотекущей размеренной жизни. Правда, услышать – это одно, а почувствовать на личном опыте – совсем другое.

Естественно, никаких афиш, говорящих о предстоящем матче, встретить не удалось. Зачем тратиться на бумагу и распространение, если обо всех событиях в городе и без того известно лет на пять вперед. Пытаясь убедиться в этом, решил провести маленькое анкетирование среди жителей Брюгге, которым задавал по два вопроса: пойдете ли на футбол? И кто победит? Из десяти опрошенных три человека (таксист, продавец цветов и охранник банка) вообще первый раз слышали, что в городе намечается футбол. Они лишь удивленно пожимали плечами и говорили, что не интересуются этим видом спорта — проблем в жизни и так хватает. Еще шесть отдавали предпочтение хозяевам, называя при этом разный счет — от 1:0 до 5:2 в пользу Брюгге. И только один респондент — официант небольшого ресторанчика – признался, что считает фаворитами предстоящего матча гостей из Москвы. Причина, побудившая бельгийца отдать голос «Локомотиву», оказалась довольно неожиданной. «К футболу я отношусь равнодушно, но моя жена родом из Санкт-Петербурга, поэтому Россию я уважаю и немножечко люблю, — сообщил Марк. — Так что болеть по телевизору буду за ваших».

В итоге выяснилось, что из всех опрошенных, только двух местных жителей посещали мысли о походе на стадион.

ДВА ХОЛОДНЫХ ДУША ДЛЯ «ЛОКОМОТИВА»

С проблемой, которую можно было ожидать скорее в России, столкнулись футболисты «Локомотива» по окончании вечерней тренировки накануне матча. Проведя часовое занятие на стадионе «Ян Брейдель», игроки покинули поле и отправились в душ. Там их ждал неприятный сюрприз в виде отсутствия горячей воды. Главный тренер железнодорожников Юрий Семин был, конечно, недоволен, но пережил данную ситуацию со свойственным ему чувством юмора. «Вы можете себе представить, какой бы начался скандал, если бы вдруг такое случилось в Москве? Гости обязательно сказали бы: «Куда мы приехали, в какую деревню?» Вот вам и цивилизация», — подытожил Семин.

За наших ребят было вдвойне обидно, ведь тренировка проходила под проливным дождем, зарядившим через несколько минут после ее начала. Локомотивцам ничего не оставалось делать, как быстро ретироваться в автобус и отправиться ехать мыться… в другой город. Да-да, именно так, поскольку команда остановилась в соседнем Остенде на берегу Северного моря. Отель «Терма Палас» находится прямо на белом песчаном пляже. Купаться там нельзя, о чем свидетельствовали столбики с соответствующими надписями, зато серфингистов съехалось в это местечко немало. Ровно как и любителей покататься на досках прямо на берегу.

«БОЛЬШОЙ БРАТ» — ФАНАТСКАЯ ТРИБУНА

На одном из многочисленных бельгийских телеканалов практически круглосуточно транслируется передача «Большой брат» — аналог некогда популярного у нас телешоу «За стеклом». Любопытно: во время трансляции внизу экрана оставлено местечко, где жители города могут обмениваться информацией, посылая в прямой эфир СМС-сообщение. Из того, что удалось прочитать на местном языке, выяснилось, что там ведут спор в основном фанаты различных бельгийских клубов. Порой встречаются и грубые сообщения, повествующие о том, что тот или иной клуб не умеет играть в футбол. Особенно жестокая «война» разворачивается между фанатами «Брюгге» и «Андерлехта».