ФУТБОЛ

СЕГОДНЯ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. 2-Й ТУР
СПАРТАК – ВАЛЕНСИЯ

Накануне встречи с «Валенсией» главный тренер «Спартака» не излучал особого оптимизма. Однако в свете постигших его команду проблем он не стал предаваться упадническим настроениям.

Беседа с наставником красно-белых началась с вопроса о состоянии его здоровья:

— Спасибо, все в порядке. Уже с понедельника работаю с командой.

— Должно быть, вы уже успели изучить «Валенсию»?

— Конечно. Просмотрел не менее 20-ти матчей с ее участием, в том числе последний, с «Малагой». После этой встречи у нашего соперника наверняка начался эмоциональный подъем – уступать в два мяча и в итоге отыграться не каждой команде под силу. А у нас все наоборот, на последних секундах отдали игру в Ростове. Плохой симптом, что и говорить. Изучение «Валенсии» началось не с нуля – все-таки мы имеем постоянную возможность наблюдать за ходом одного из ведущих чемпионатов Европы. Проведя детальный анализ, пришел к общему выводу: «Валенсия» — фаворит нашей группы и заслуживает всяческого уважения. Объективно испанцы сильнее «Спартака». А если совсем объективно, то намного сильнее. Но я знаю миллион примеров, когда заведомо слабейший одерживал верх над более сильным. На установках не один раз цитировал игрокам слова Николая Петровича Старостина: «В футболе выигрывает не тот, кто больше может, а тот, кто больше хочет». Хотелось бы, чтобы в среду мы возжелали победы больше, чем испанцы. 

— Главный тренер «Валенсии» Рафаэль Бенитес признался, что ему не спится в последние ночи, сказывается предматчевое волнение. Не одолевает ли вас нечто подобное?

— Быть может, все дело в недостаточной изученности российского футбола испанской стороной. Нам в этом отношении намного легче.

— В матче с «Базелем» оборона «Спартака» действовала по линейному принципу. С чем это связано?

— На то есть несколько причин. У нас были проблемы в центральной зоне. Последний защитник (вероятно, речь идет о Митрески. – Прим. А.Б.) не всегда успевал подстраховывать партнеров. Из-за этого мы получили в свои ворота несколько необязательных мячей. Можно сказать, что либеро вообще оказывался лишним. Было принято решение сделать акцент на атаку, и в защите сыграть в линию. К сожалению, этот переход себя не оправдал, хотя такой вариант не один раз прорабатывался. С чем это связано? На мой взгляд, дело во внутрикомандной психологии. Понесенные потери не могли не сказаться на коллективе. Из каждой линии по игроку: Парфенов, Титов, Сычев… И главный тренер на операцию попал. Многим из ребят в какой-то момент подумалось, что поставленных задач уже не решить. Как следствие – снижение самоотдачи – если не на тренировках, то в играх. А отсюда и эта блеклость, безволие. Можно найти множество объективных причин нашим неудачам. Однако я остаюсь при мнении, что профессионал в любых обстоятельствах не должен за 2-3 дня растерять форму, снизить к себе требования.  

— Согласитесь, для успешного выступления в Лиге чемпионов «Спартаку» необходимо выигрывать во всех домашних встречах. На кого и на что вы рассчитываете накануне поединка, в котором вашей команде как воздух нужна победа?

— К сожалению, выбор игроков на сегодняшний день у нас совсем небогат. Так что придется рассчитывать на ребят, выходивших на поле в последних играх. Я возлагаю большие надежды на их профессионализм и самоотдачу. А еще на наших болельщиков. Уникальных болельщиков. Когда «Спартаку» тяжело, они не оставляют его, и мы очень ценим эту поддержку.