ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. 2-й ТУР

ГРУППА Е

ЮВЕНТУС

5

ДИНАМО

0

Клуб из Турина на удивление легко разобрался на своем поле с киевским «Динамо» – прежним лидером группы Е

Этот поединок не вызвал в Турине особого ажиотажа, и зияющие на трибунах крупные проплешины явно свидетельствовали об отсутствии интереса в городе к Лиге чемпионов. Возможно, связано это с тем, что киевское «Динамо» пока не считают серьезным раздражителем для «Старой синьоры». По крайней мере, еще в понедельник итальянская пресса практически не уделяла внимания вице-чемпиону Украины и лишь в день матча дала исчерпывающую информацию о сопернике «Ювентуса.

По сравнению с матчем против «Ньюкасла» в составе «Динамо» произошла только одна замена, которая напрашивалась с учетом того, что киевляне играли на выезде. Вместо бразильца Леандро на поле появился Гавранчич, который составил триумвират в центре обороны вместе с Сабличем и Гиоане. Фланги были отданы на откуп Несмачному и Пееву. И уже в первом тайме обороне гостей пришлось изрядно потрудиться. Недвед, Ди Вайо и особенно Дель Пьеро раз за разом проникали во владения Виталия Ревы, создавая остроту у динамовских ворот. Особенно опасными выглядели сольные проходы Дель Пьеро, который проявил недюжинный технический арсенал и нацеленность на ворота.

В дебюте лишь ценой углового защитникам «Динамо» удалось ликвидировать очередное соло лидера «Юве». Но это была лишь отсрочка приговора. Сам герой эпизода и выполнил удар от углового флажка, а Ди Вайо лишь на долю секунды опередил Саблича, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы ударом головой отправить мяч в ворота. Вскоре Ди Вайо вернул должок своему партнеру, но этот эпизод целиком и полностью лежит на совести Гиоане. Либеро киевлян затеял непонятную возню с мячом на левом фланге, в результате чего его потерял. Овладев мячом, форвард хозяев дошел до лицевой линии и отдал пас на набегавшего десятого номера своей команды.

Забив два мяча, туринцы продолжали атаковать, но и киевляне усердно искали возможности для контригры. Несколько раз опасно по флангу прошел Пеев, пытался брать игру на себя Чернат, которого итальянцы считали самым опасным и самым непредсказуемым игроком в стане соперника, но до реальных угроз дело не доходило. Лишь под занавес тайма после розыгрыша штрафного Гусин головой проверил на прочность перекладину ворот итальянской команды. Да и прямой удар Черната со стандартного положения выглядел вполне прилично, но мяч прошел выше ворот.

И все же первый тайм полностью остался за туринцами. Они были настоящими хозяевами положения, играя при этом легко и непринужденно. Возможно, в некоторых эпизодах игроки «Ювентуса» слишком переигрывали, стараясь завести немногочисленную публику, но это у них выходило более чем эстетично с футбольной точки зрения. Киевлянам же необходимо было добавить концентрации и нащупать свое самое грозное оружие –контратаки. Такая тактика принесла успех в поединке с «Ньюкаслом», но в Турине в первые 45 минут она производила холостые выстрелы.

А когда на 52-й минуте счет стал 3:0, стало очевидно, что «Динамо», которое проводило свой 50-й матч в розыгрышах Кубка чемпионов, ничего не светит. И снова в поединке с итальянской командой, а ведь у клубов серии А киевляне еще ни разу не выигрывали. Второй тайм вообще начался со шквала атак хозяев поля. Удар через себя Ди Вайо положил начало обстрелу ворот Ревы. Затем Недвед попал в штангу. И, наконец, очередная навесная передача на дальнюю штангу стала добычей Ди Вайо, еще раз продемонстрировавшего свое умение играть головой. Не прочь был оформить дубль и Дель Пьеро, но защитники больше не давали лидеру «черно-белых» свободно вздохнуть. А вот в контригре гости так и не сумели достать весомый козырь из рукава. Лишь однажды Чернат вспомнил о выданных ему авансах, выдав неплохую передачу в район одиннадцатиметровой отметки, где Шацких сумел нанести удар под перекладину в окружении нескольких защитник. Но Буффон, простоявший практически всю игру без серьезной работы, не дал повода усомниться в своем мастерстве. Ну, а дальше начался аттракцион, в котором его партнеры по команде демонстрировали свое индивидуально мастерство. Именно в таком стиле Давидс в четвертый раз поразил ворота «Динамо», дав понять украинскому клубу, что претендовать на лидерство в этой группе ему еще рановато. Пятый мяч Недведа подвел черту пол разгромом киевлян.

Ювентус (Италия) — Динамо (Киев, Украина) – 5:0 (2:0)

Голы: Ди Вайо, 14 – 1:0, Дель Пьеро, 22 – 2:0, Ди Вайо, 52 – 3:0, Давидс, 67 – 4:0, Недвед, 79 – 5:0.

Ювентус: Буффон, Феррара, Таккинарди (Тудор, 68), Монтеро (Байокко, 76), Тюрам, Моретти, Давидс, Каморанези, Недвед, Ди Вайо (Трезеге, 72), Дель Пьеро.

Динамо: Рева, Чернат, Пеев, Несмачный, Гиоане, Гавранчич, Саблич, Леко, Хацкевич (Мелащенко, 71), Гусин, Шацких.

Турин. 20 000 зрителей.