Луис Энрике голом отметил свое 250 выступление за «Барселону» - Советский спорт
Футбол25 сентября 2002 00:00Автор: Аблашев Олег

Луис Энрике голом отметил свое 250 выступление за «Барселону»

null

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. 2-й ТУР

ГРУППА H

ГАЛАТАСАРАЙ

0

БАРСЕЛОНА

2

Одолев на выезде стамбульский клуб, испанская «Барселона» единолично возглавила таблицу в группе, где выступает «Локомотив».

В Стамбуле на стадионе «Али Сами Йен» сошлись лидеры группы H, а, следовательно, победитель этого матча единолично возглавлял таблицу и имел бы несомненное преимущество над соперниками в психологическом плане. Однако у этой игры была и другая подоплека. Дело в том, что «Галатасарай» с мая этого года очень зол на «Барселону». Причина лежит на поверхности. В заключительном туре второго группового этапа прошлого розыгрыша Лиги чемпионов эти команды также сошлись на поле стадиона в Стамбуле, дабы решить, кто из них продолжит борьбу в четвертьфинале.

Благодаря голу Луиса Энрике счастливый билет достался каталонскому клубу. Это было тем более обидно для «Галатасарая», учитывая, что до этого в пяти встречах турки не проиграли ни одного матча. Правда, и не выиграли ничего – все матчи стамбульцы завершили вничью. Кстати, то поражение для команды с берегов Босфора стало первым от испанцев за 28 лет. Вот и выходило, что обидчика «Локомотива» особо настраивать на игру не приходилось.

Впрочем, и «Барселона» приехала в Турцию за победой. «Я верю в своих игроков, они в прекрасной форме», — заявил накануне матча главный тренер сине-гранатовых Луи ван Гал. Однако не все было так радужно в стане четвертой команды Испании по итогам прошлого сезона. В воскресенье после очередной тренировки лазарет «Барсы», в котором уже числились Патрик Андерссон, Марк Овермарс, Дани и Филипп Кристанваль, пополнился еще и аргентинским форвардом Хуаном Рамоном Рикельме. А потому гости не смогли наскрести даже семь запасных, дозволенных регламентом.

Однако по первым минутам складывалось впечатление, что хозяевами поля выступают каталонцы. Тьяго Мотта неожиданно для всех взял на себя роль плеймейкера, выдавая пас за пасом. И логично оказалось, что Патрик Клюйверт открыл счет именно после передачи 20-летнего бразильца. Находясь под острым углом на левом фланге голландец точно пробил по воротам.

В перерыве тренер «Гала» Фатих Терим бросил в бой своего лидера Хасана Шаша, чья форма пока оставляет желать лучшего. Однако остановить каталонцев уже было невозможно. Вновь сказал свое слово Мотта, на этот раз выведший к воротам соперника Луиса Энрике, и полузащитник, который, кстати, проводил в этот вечер свой 250-й мяч за «Барсу», сделал то, что несколькими минутами ранее не удалось Клюйверту – пробил Мондрагона.

В результате месть «Галатасараю» не удалась, и «Барселона» возглавила турнирную таблицу в группе H.

Галатасарай (Турция) – Барселона (Испания) – 0:2 (0:1)

Голы: Клюйверт, 27 – 0:1, Луис Энрике, 59 – 0:2.

Галатасарай: Мондрагон, Бюлент Коркмаз, Эргюн (Юмит Каран, 80), Альмагер, Хакан Унсал, Фелипе, Юмит Давала, Сарр (Хасан Шаш, 46), Батиста, Кристиан (Суат, 70), Ариф.

Барселона: Вальдес, Ф.де Бур, Пуйоль, Хави (Габри, 74), Наварро, Мотта, Коку, Луис Энрике, Мендьета, Савиола (Джованни, 83), Клюйверт (Херард, 90).

Стамбул. 30 000 зрителей.

И

В

Н

П

М

О

1

Барселона

2

2

0

0

5-2

6

2

Галатасарай

2

1

0

1

2-2

3

3

Брюгге

2

0

1

1

2-3

1

4

Локомотив

2

0

1

1

0-2

1