В не самом зрелищном матче с «Мордовией» главный тренер«Зенита» Андре Виллаш-Боаш насчитал аж четверть сотни шансов забить победныйгол.
АНДРЕЙ ГОРДЕЕВ: СУДЬБА ВОЗВРАЩАЕТ НАМ ОЧКИ
Наставник «Мордовии» Андрей Гордеев очень доволен ничьей вПетербурге.
– Вечер для нас добрый. Понимали, что «Зенит» – лидернашего чемпионата, находится в хорошем состоянии. Важно было сыгратьсамоотверженно. Мы понимали, что будет много борьбы, что нам придется терпеть,проводить много времени в обороне. Это у нас получилось. Наверное, после матчауже приходит мысли, что могли лучше распорядиться нашими контратаками, но вцелом, не надо лукавить, мы довольны. Хочу поблагодарить ребят за непростуюработу. Нам необходимо набирать очки. Наверное, судьба где-то нам ихвозвращает. Во многих матчах не получалось удержать преимущество, а сегоднянабрали очень важное очко, с чем и поздравляю болельщиков нашей команды.
– Насколько важно было для вас отсутствиеу «Зенита» Халка?
– Отсутствие лидера сказывается на игре любой команды. Халкочень много значил для «Зенита». Некорректно говорить, что мы были рады, что онне играет, но то, что его не было, в какой-то степени нам помогло.
АНДРЕ ВИЛЛАШ-БОАШ: СУДЬЯ НЕ ПОСТАВИЛ В ВОРОТА «МОРДОВИИ»ЧИСТЫЙ ПЕНАЛЬТИ
Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш объяснил потерюочков нулевой реализацией и ошибкой арбитра Михаила Вилкова.
– Причина потери очков в недостатке эффективности у чужихворот. Забей мы один гол – все были бы рады результату, потому что мы создали25 опасных моментов. Настроение плохое, потому что мы сыграли вничью дома, но яне могу упрекнуть команду за какие-то ошибки. Мы шли вперед, создавали моменты,но все их упустили. Дзюба, Шатов, Юсупов, Смольников, Витсель – все моглизабить. Похожий матч был с «Кубанью», только мы в этот раз не пропустили. У насбыло 25-26 моментов. Нам не хватает реализации, и мы продолжаем терять очки насвоем поле.
– Как вы планировали заменить Халка? Онбудет готов сыграть с «Лионом»?
– Да, будет. Мы решили его поберечь, поскольку был рискрецидива мышечной травмы. Нужно было проявить осторожность. Конечно, у нас былонесколько вариантов решения этой проблемы, но еще раз: мы создали столько жеголевых моментов, сколько создаем без него. Он очень нам помогает в этом сезоне– забивает, отдает передачи, но команда создала много моментов, не хватилотолько реализации и везения.
– Есть надежда догнать ЦСКА?
– Ситуация непростая для нас. Надо собирать все возможныеочки и ждать осечек от ЦСКА, но вижу положительный момент в том, что мыпо-прежнему боремся – с ЦСКА и с «Локомотивом», который тоже претендует навысокие места. Впереди очные встречи с прямыми соперниками, они тоже будутиграть между собой, и мы верим, что способны их догнать. Мы должны былисохранить дистанцию в 8 очков. Но в прошлом сезоне, когда мы стали чемпионами,у нас был большой отрыв, потом он сильно сократился. Пока на кону много очков,мы будем верить, что все возможно, хотя в турнире из 30 туров 10 очков разницы– это много.
– Не было желания раньше выпуститьвторого нападающего Долгова и раньше заменить Данни, у которого было многоошибок?
– Нет, Данни – игрок, который способен отдать последнийпас. Таких футболистов важно оставлять на поле даже после ошибок, потому чтоони могут создать голевой момент уже в следующей атаке. Иногда он теряет мяч, аиногда у него проходит такой пас, что жалеть о потерях не приходится.
По поводу замен у меня нет сожалений. Было много навесов,но мы выпустили Долгова, когда посчитали нужным. Мы искали возможности забитьгол, который заставил бы «Мордовию» пойти вперед и раскрыться.
Также должен сказать, что в моменте Шатова на 68-й минутебыл чистый пенальти. Рефери должен был его назначить, а не давать доигратьмомент в такой ситуации. Все смотрят на мяч, который выносит защитник, авратарь фолит. Это решение прямо повлияло на результат. ЦСКА ставят такиепенальти, нам – нет. В этом разница. Это не первый раз, когда судьи в матчах«Зенита» допускают такие ошибки в пользу наших соперников. Так было в прошломсезоне, когда «Краснодару» засчитали гол из офсайда. В этом сезоне мы большестрадаем от таких решений, чем в прошлом.