В ШТРАФНОЙ

Пускай взять три очка команде Семина в Брюгге не удалось, она все же одержала победу. В психологическом плане ничья на поле соперников должна пойти «Локомотиву» в оставшихся матчах на пользу.

Еще в Москве, на последней перед отлетом в Бельгию тренировке, я поинтересовался у наставника «Локомотива» Юрия Семина, каким ожидается тактический план на игру. После некоторой паузы был получен ответ, что отсиживаться в обороне железнодорожники не станут, но и на рожон вперед не полезут. Еще тогда закралась в голову мысль, что от Юрия Павловича можно ждать сюрприза. И это ощущение меня не подвело. Семин решил рискнуть и выпустил с первых минут сразу трех нападающих, которые, по его замыслу, должны были потерзать оборону соперника.

При этом огромная нагрузка ложилась на плечи опорных полузащитников нашей команды. Лоськов и Маминов действительно выполняли в первом тайме огромный объем работы. Как следствие – гости больше контролировали мяч. Тем самым они обезопасили свои ворота от угроз соперника и пускай изредка, но создавали опасные моменты у чужих. Наши ребята в первой половине выглядели не хуже хозяев, и даже сидевшие в ложе прессы бельгийские журналисты удивлялись, как эта команда могла неделю назад уступить на своем поле «Галатасараю». Тем более несколькими минутами ранее зажечь свою фамилию на табло мог Руслан Пименов, но два его удара цели не достигли.

Тогда еще никто не знал, что 15 минут отдыха перевернут все с ног на голову. Оказалось, Маминов доигрывал уже через не могу, сказалось отравление накануне игры, а вышедший на замену Сирхаев получил сразу травму и, по сути, оставил команду в меньшинстве. Помните эпизод, когда Нарвик мог пробить из выгодной позиции, но промедлил и упустил шанс? Увы, помешала больная нога… Потеря Маминова и травма Сирхаева естественным образом сказались на действиях «Локомотива» во втором тайме. Нападающие перемещались в большей степени вхолостую, не получая передач на ход. Никому из них толком не удавалось зацепиться за мяч, хотя Пименов и Сезар очень старались. Постепенно хозяевам удалось включить дополнительные скорости, и тогда стало ясно: «Локо» придется тяжело в оставшееся время.

Так и вышло. «Брюгге» накатывал одну атаку на ворота Овчинникова за другой. Простили нас, не забивая из 100-процентных положений, Серебренников и трижды Ланге. Болельщики то и дело вскакивали со своих мест и хватались за головы: как можно так не забивать! Великолепен в последние минуты был Овчинников. Его броски выводили из себя хозяев, и каждый раз, когда Сергей вводил мяч в игру, закладывало уши от негодующего свиста фанатов хозяев.

В рядах «Локо» настоящую панику вызывали навесы с флангов с последующим сбросом мяча в центр штрафной, где на подборе обязательно дежурил кто-то из бельгийцев. И все-таки нашим удалось выстоять. Выстоять достойно и красиво. В меньшинстве, после удаления Лоськова, с травмированным Сирхаевым, с не вошедшим в игру Обиорой, по сути, ввосьмером. Очередную проверку характера «Локо» выдержал. Это позволяет надеяться, что уже в ближайшем матче с «Барселоной», пусть и без своего лидера, железнодорожники смогут наконец забить в этой Лиге чемпионов и порадовать нас первой победой.