ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. 2-Й ТУР. АНАЛИЗ ИГРЫ

Спартак

0

Валенсия

3

«Спартак» уступил и второй свой матч в Лиге чемпионов. На этот раз дома и с более крупным счетом, чем неделю назад. Теперь перспективы красно-белых в нынешнем розыгрыше еврокубков выглядят более чем туманно.

В ПЕРВОМ ТАЙМЕ «СПАРТАК» ОГРЫЗАЛСЯ

Каких только перестановок не доводилось делать в последнее время Олегу Романцеву, чтобы адаптировать игру команды к требованиям по достойному противодействию очередному сопернику. На прошлой неделе в Базеле спартаковцы уступили прежде всего потому, что так и не наладили игру в середине поля — мяч тогда у них попросту не задерживался.

На этот раз укрепить центральную ось на позиции опорного хавбека был призван цепкий Кебе, а Хлестов занял место на правом фланге полузащиты. Кудряшов же в свою очередь играл теперь гораздо ближе к форвардам, получив роль их главного дирижера.

Вновь видоизменил Романцев и оборону. К атакующему трио испанцев Карью — Аймар — Ангуло были приставлены соответственно Мойзес, Чуйсcе и Ковтун. Ну а возвращенный в состав Митрески после недолгих экспериментов с классической линейной защитой вернулся к привычным обязанностям чистильщика. При этом, правда, он все-таки оказывался, как правило, на одной линии с остальными игроками обороны красно-белых, не позволяя соперникам безнаказанно делать рывки к воротам Черчесова под угрозой оказаться в офсайде.

Схема действий спартаковцев в первом тайме выглядела вполне жизненной, боеспособной, а временами даже симпатичной. И это несмотря на то, что на нее оказал определенное влияние быстрый гол испанцев. Появление Ангуло в штрафной «Спартака» застало врасплох оборону москвичей, и Черчесов вновь, как и дважды на прошлой неделе в Базеле, оказался не в состоянии сотворить чудо, чтобы спасти команду.

Однако подопечные Романцева не позволили вспыхнуть панике в своих рядах. Наоборот, они довольно быстро организовали контригру. Чаще всего острота вблизи ворот «Валенсии» возникала на левом спартаковском фланге. Это Калиниченко совершал рывок за рывком по бровке, благо номинальный левый хавбек соперников Ангуло чересчур глубоко уходил в тыл спартаковской обороны, а найти его передачей партнерам было не так-то просто — красно-белые вчера действовали в середине поля весьма цепко и самоотверженно.

Уже до перерыва спартаковцы едва не сравняли счет. Причем игроков «Валенсии» заставил понервничать обычно являющийся воплощением надежности голкипер Каньисарес — в одном из эпизодов он было упустил мяч себе за спину, но все-таки успел остановить его на самой линии ворот.

ЛИДЕРОВ В НУЖНЫЙ МОМЕНТ НЕ НАШЛОСЬ

Конечно, механизм спартаковской игры не выглядел столь безупречно, как два года назад, когда он был способен перемолоть защитные порядки «Реала» и «Арсенала». Иначе не пришлось бы, к примеру, в одном из эпизодов еще в первом тайме Владимиру Бесчастных отходить в центральный круг, самому забирать мяч и совершать с ним впечатляющий рывок в одиночку метров на сорок (его в итоге с трудом остановили защитники гостей).

И все-таки после перерыва красно-белые довольно надолго захватили территориальное преимущество. Вот только извлечь выгоды из него они не сумели. Самый острый момент у ворот Каньисариса возник опять-таки по инициативе самого голкипера — однажды он после высокого навеса не сумел толком дотянуться до мяча, и Баранов бил уже в открытый нижний угол ворот, однако сам же вратарь исправил свою ошибку, выбив мяч за лицевую линию.

Впрочем, не трудно предположить, что испанцы отдали инициативу вполне осознанно. Они действовали весьма экономно и эффективно. И в конце концов немногочисленные болельщики, оказавшиеся вчера на трибунах «Динамо», убедились, что «Спартаку» противостояла европейская суперкоманда. Игроки «Валенсии» не сочли необходимым оставлять на поле фонтан эмоций и массу красивых комбинаций. Но свои верные шансы они использовали с неумолимой методичностью. И не случайно при небольшой количестве голевых моментов гости довели счет до разгромного.

Спартаковцы же в концовке встречи просто «поплыли», смазав впечатление от своей игры, которая удалась им, несомненно, в гораздо большей степени, чем в стартовом матче Лиги против «Базеля». Оступился даже аксакал Черчесов, который «привез» третий гол в свои ворота.

К сожалению, в команде не нашлось лидеров, которые бы оказались готовы вести ее за собой до конца в трудной ситуации. Так что результат матча хотя и мог бы быть более благоприятным для красно-белых, не выглядит несправедливым.

90 МИНУТ+

6-я минута. Ангуло в штрафной получает пас из глубины поля и элегантно переигрывает ЧЕРЧЕСОВА — 0:1.

15-я мин. Аймар со штрафного с 18-ти метров закручивает мяч в левый от ЧЕРЧЕСОВА верхний угол ворот — вратарь в прыжке переводит мяч на угловой.

25-я мин. КАЛИНИЧЕНКО обыгрывает своего опекуна, делает передачу КУДРЯШОВУ, однако удар последнего с 18-ти метров проходит рядом со штангой.

33-я мин. В штрафной «Спартака» мяч получает Бараха, пробрасывает его мимо ЧЕРЧЕСОВА, оставляет под удар Аймару, который не попадает с острого угла в пустые ворота.

53-я мин. КАЛИНИЧЕНКО бьет с 16-ти метров — Каньисарес в падении намертво берет мяч.

66-я мин. КЕБЕ делает навесную передачу, Каньисарес ошибается на выходе, однако исправляет свою ошибку, не позволяя БАРАНОВУ отправить мяч в пустые ворота.

71-я мин. После прохода по правому флангу Руфете простреливает на угол вратарской, и Миста элегантно замыкает передачу, переправляя мяч в ворота — 0:2.

78-я мин. Один на один с ЧЕРЧЕСОВЫМ выходит Аймар, но попадает во вратаря.

85-я мин. После того, как ЧЕРЧЕСОВ не смог остановить мяч, тот попадает в штангу, и отскакивает к Аймару. Последний отдает мяч Санчесу и тот поражает пустые ворота — 0:3.