Оплошал даже аксакал… - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 сентября 00:00ФутболШпенков Михаил

Оплошал даже аксакал…

null

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. 2-Й ТУР. АНАЛИЗ ИГРЫ

Спартак

0

Валенсия

3

«Спартак» уступил и второй свой матч в Лиге чемпионов. На этот раз дома и с более крупным счетом, чем неделю назад. Теперь перспективы красно-белых в нынешнем розыгрыше еврокубков выглядят более чем туманно.

В ПЕРВОМ ТАЙМЕ «СПАРТАК» ОГРЫЗАЛСЯ

Каких только перестановок не доводилось делать в последнее время Олегу Романцеву, чтобы адаптировать игру команды к требованиям по достойному противодействию очередному сопернику. На прошлой неделе в Базеле спартаковцы уступили прежде всего потому, что так и не наладили игру в середине поля — мяч тогда у них попросту не задерживался.

На этот раз укрепить центральную ось на позиции опорного хавбека был призван цепкий Кебе, а Хлестов занял место на правом фланге полузащиты. Кудряшов же в свою очередь играл теперь гораздо ближе к форвардам, получив роль их главного дирижера.

Вновь видоизменил Романцев и оборону. К атакующему трио испанцев Карью — Аймар — Ангуло были приставлены соответственно Мойзес, Чуйсcе и Ковтун. Ну а возвращенный в состав Митрески после недолгих экспериментов с классической линейной защитой вернулся к привычным обязанностям чистильщика. При этом, правда, он все-таки оказывался, как правило, на одной линии с остальными игроками обороны красно-белых, не позволяя соперникам безнаказанно делать рывки к воротам Черчесова под угрозой оказаться в офсайде.

Схема действий спартаковцев в первом тайме выглядела вполне жизненной, боеспособной, а временами даже симпатичной. И это несмотря на то, что на нее оказал определенное влияние быстрый гол испанцев. Появление Ангуло в штрафной «Спартака» застало врасплох оборону москвичей, и Черчесов вновь, как и дважды на прошлой неделе в Базеле, оказался не в состоянии сотворить чудо, чтобы спасти команду.

Однако подопечные Романцева не позволили вспыхнуть панике в своих рядах. Наоборот, они довольно быстро организовали контригру. Чаще всего острота вблизи ворот «Валенсии» возникала на левом спартаковском фланге. Это Калиниченко совершал рывок за рывком по бровке, благо номинальный левый хавбек соперников Ангуло чересчур глубоко уходил в тыл спартаковской обороны, а найти его передачей партнерам было не так-то просто — красно-белые вчера действовали в середине поля весьма цепко и самоотверженно.

Уже до перерыва спартаковцы едва не сравняли счет. Причем игроков «Валенсии» заставил понервничать обычно являющийся воплощением надежности голкипер Каньисарес — в одном из эпизодов он было упустил мяч себе за спину, но все-таки успел остановить его на самой линии ворот.

ЛИДЕРОВ В НУЖНЫЙ МОМЕНТ НЕ НАШЛОСЬ

Конечно, механизм спартаковской игры не выглядел столь безупречно, как два года назад, когда он был способен перемолоть защитные порядки «Реала» и «Арсенала». Иначе не пришлось бы, к примеру, в одном из эпизодов еще в первом тайме Владимиру Бесчастных отходить в центральный круг, самому забирать мяч и совершать с ним впечатляющий рывок в одиночку метров на сорок (его в итоге с трудом остановили защитники гостей).

И все-таки после перерыва красно-белые довольно надолго захватили территориальное преимущество. Вот только извлечь выгоды из него они не сумели. Самый острый момент у ворот Каньисариса возник опять-таки по инициативе самого голкипера — однажды он после высокого навеса не сумел толком дотянуться до мяча, и Баранов бил уже в открытый нижний угол ворот, однако сам же вратарь исправил свою ошибку, выбив мяч за лицевую линию.

Впрочем, не трудно предположить, что испанцы отдали инициативу вполне осознанно. Они действовали весьма экономно и эффективно. И в конце концов немногочисленные болельщики, оказавшиеся вчера на трибунах «Динамо», убедились, что «Спартаку» противостояла европейская суперкоманда. Игроки «Валенсии» не сочли необходимым оставлять на поле фонтан эмоций и массу красивых комбинаций. Но свои верные шансы они использовали с неумолимой методичностью. И не случайно при небольшой количестве голевых моментов гости довели счет до разгромного.

Спартаковцы же в концовке встречи просто «поплыли», смазав впечатление от своей игры, которая удалась им, несомненно, в гораздо большей степени, чем в стартовом матче Лиги против «Базеля». Оступился даже аксакал Черчесов, который «привез» третий гол в свои ворота.

К сожалению, в команде не нашлось лидеров, которые бы оказались готовы вести ее за собой до конца в трудной ситуации. Так что результат матча хотя и мог бы быть более благоприятным для красно-белых, не выглядит несправедливым.

90 МИНУТ+

6-я минута. Ангуло в штрафной получает пас из глубины поля и элегантно переигрывает ЧЕРЧЕСОВА — 0:1.

15-я мин. Аймар со штрафного с 18-ти метров закручивает мяч в левый от ЧЕРЧЕСОВА верхний угол ворот — вратарь в прыжке переводит мяч на угловой.

25-я мин. КАЛИНИЧЕНКО обыгрывает своего опекуна, делает передачу КУДРЯШОВУ, однако удар последнего с 18-ти метров проходит рядом со штангой.

33-я мин. В штрафной «Спартака» мяч получает Бараха, пробрасывает его мимо ЧЕРЧЕСОВА, оставляет под удар Аймару, который не попадает с острого угла в пустые ворота.

53-я мин. КАЛИНИЧЕНКО бьет с 16-ти метров — Каньисарес в падении намертво берет мяч.

66-я мин. КЕБЕ делает навесную передачу, Каньисарес ошибается на выходе, однако исправляет свою ошибку, не позволяя БАРАНОВУ отправить мяч в пустые ворота.

71-я мин. После прохода по правому флангу Руфете простреливает на угол вратарской, и Миста элегантно замыкает передачу, переправляя мяч в ворота — 0:2.

78-я мин. Один на один с ЧЕРЧЕСОВЫМ выходит Аймар, но попадает во вратаря.

85-я мин. После того, как ЧЕРЧЕСОВ не смог остановить мяч, тот попадает в штангу, и отскакивает к Аймару. Последний отдает мяч Санчесу и тот поражает пустые ворота — 0:3.

26/03 17:30Футбол
Украина получит два технических поражения из-за натурализации? Все не так простоРазбираемся в мутной натурализации Жуниора Мораеса.
26/03 22:00Футбол
Кириченко следующий? Все тренерские отставки в РПЛ по ходу нынешнего сезона«Уфа» может стать вторым клубом после «Спартака», где в течение сезона поработают сразу три главных тренера.
26/03 23:00Футбол
Спасет или утопит? Отставки в заключительной части сезона не спасают вылетаКак показывает практика, смена главного тренера в команде-аутсайдере за 10 туров до конца не спасает клубы от вылета из РПЛ.
26/03 20:00Хоккей
Трое молодых россиян уезжают из «Локомотива» в НХЛ. Двоим там точно делать нечегоВ СМИ появилась информация, что «Локомотив» может потерять троих молодых игроков. Павел Красковский, Егор Коршков и Александр Елесин отправятся покорять заокеанскую лигу.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
26/03 12:30Хоккей
Овечкин поговорил с Трампом. Он налаживает отношения между Россией и США?Александр Овечкин по американской традиции пришел в Белый дом вместе со своим «Вашингтоном», чтобы отметить прошлогоднее чемпионство в компании президента США. Получилось весело. Дональд Трамп круто отжигал.
25/03 20:45Футбол
Дети лимита. Почти вся оборона сборной России выросла в «тепличных условиях»Почти половина кандидатов в сборную России Станислава Черчесова (18 из 41 полевых игроков) получили места в РПЛ благодаря лимиту.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
25/03 20:00Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
25/03 14:30Фигурное катание
Загитова-2019 еще не побила Медведеву-2017. Что означает град рекордов на ЧМ?Завершившийся чемпионат мира в Японии не только принес России много медалей, но и на две трети обновил список мировых рекордов. В Сайтаме их улучшали 11 раз!
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
26/03 15:00Хоккей
Дерзкий немец хочет отобрать титул у Овечкина. Путь к успеху Леона ДрайзайтляЭтому парню всего 23 года. Он из не самой хоккейной страны. Хотя последняя Олимпиада показала обратное.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
26/03 21:00ММА
Конор, не уходи! Крик души нашего обозревателяНовость об уходе из спорта Конора Макгрегора – нож по сердцу для настоящих поклонников ММА.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
26/03 12:15Хоккей
Трамп в восторге от Овечкина, Овечкин – от ТрампаКак прошла встреча хоккеистов с американским президентом.
26/03 18:00Футбол
Погребняк дешево отделалсяЗа расистские высказывания последовала условная дисквалификация до конца сезона и штраф в 250 тысяч рублей.
26/03 19:00Футбол
Сергей Юран: Разговор с Газизовым был, но об «Уфе» думать раноВо вторник стало известно о предстоящей отставке Дмитрия Кириченко с поста главного тренера «Уфы».
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
26/03 20:15Хоккей
Овечкин: от Кремля в сланцах до Белого дома в новом имиджеКорреспондент «Советского спорта» в Вашингтоне вспоминает, как провожал Александра Великого на прием к Президенту России.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.