ВНЕ ИГРЫ

ФАНЫ-СТУДЕНТЫ

При подходе к стадиону корреспондент «Советского спорта» встретил двух фанатов испанского клуба. Они были в прекрасном настроении и не обращали внимания на отнюдь не дружелюбные взгляды большинства окружающих: «Valensia fuerta (сильная «Валенсия»)!» — периодически выкрикивали парень и девушка. Выяснилось, что ребята давно живут в Москве и являются студентами одного из столичных вузов. «Нам удалось пообщаться с тренером «Валенсии» Рафаэлем Бенитесом и пожелать ему победы. Другого исхода и быть не может. «Спартак» неудачно выступает в этом году, так что мы уверены в том, что обыграем вашу команду», — заявили молодые люди и в предвкушении успеха продолжили шествие к футбольной арене.

АКАПУЛЬКО И ТАМБОВ

Все для гостей! Похоже, таким призывом руководствовались работники динамовского стадиона, включив в качестве музыкального приветствия латиноамериканский хит Лаймы Вайкуле «Акапулько, а-я-я-яй» вкупе с уже довольно бородатым шлягером Мурата Насырова «Мальчик хочет в Тамбов». И кого волнует, что это вовсе не про Испанию! Зажигательно? Искрометно? Ну, вот и ладушки. Как говорится, «мучос грасиос». А когда под эту музыку дворник (в красного цвета униформе да в шапке-петушке) стал выделывать с метлой такие па, что впору записываться в балетную труппу, у испанских фанатов даже челюсти до коленок отвисли. Все для вас, амигос!

ПИРЕНЕЙСКИЙ КЛИЧ

Стартовый успех «Валенсии» даже диктора, объявляющего счет по стадиону, обескуражил. Вместо Ангуло он приписал забитый мяч Альбельде. Правда, через минуту исправился. Может, услышал несущийся из пресс-ложи знаменитый футбольный возглас южан «О-о-о…», принадлежащий испанским радиожурналистам. Минуты три рокочущий и переливающийся победный клич пиренейских служителей пера несся по северной трибуне, сопровождаемый улыбками спартаковских болельщиков. Грустными улыбками…

«ПОНТОВЫЕ МЫШИ»

Вообще-то футболистов «Валенсии» в Испании именуют «летучими мышами». Но прилагательное «понтовые» в среду вечером шло им больше. Один Каньисарес чего стоит! Выкрашенные в седой цвет волосы, серый костюм, серые трусы, бутсы — все серое. С вкраплениями золотисто-желтого. «Пижоном» фанаты окрестили его еще на предматчевом построении. Все движения Сантьяго расслабленные, назад бежит спиной к воротам, за любым мячом прыгает, демонстрируя кошачью грацию (один раз от излишнего желания покрасоваться чуть между ног не пустил кожаную сферу). Кажется, еще мгновение, и сбацает какой-нибудь брэйк-данс а-ля Майкл Джексон. А Карью? Футболку выпустил, передвигается трусцой, только модных солнцезащитных очков, что при нем на Красной площади были, не хватает. Аймар? Ангуло-мелированный мачо? В общем, целая россыпь подиумных красавцев предстала пред очами российских болельщиков. Красавцы красавцами, но как играют!