ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. 2-Й ТУР

ГРУППА В

Ливерпуль

1

Базель

1

 Английский «Ливерпуль», проводивший сотый матч в еврокубках, не смог одолеть на своем поле «Базель» несмотря на очевидное преимущество на протяжении всего матча.

Сенсационное выступление «Базеля» в этом сезоне, когда швейцарцы по очереди расправились с шотландским «Селтиком» в квалификационном раунде и «Спартаком» в первом туре, насторожило руководство «Ливерпуля». И главный тренер мерсисайдцев Жерар Улье накануне игры расхваливал соперника: «Базель – это не только маленький город в Швейцарии, но и большая команда с отличными игроками. А главного тренера клуба Кристиана Гросса я вообще уважаю, как тренера и как человека».

Однако статистика выступлений «Ливерпуля» против швейцарских клубов в еврокубках (пять побед в шести встречах) и в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов (лишь два поражения в четырнадцати играх) говорили о том, что в этом матче следует ожидать, что англичане поставят на место выскочек. Тем более что и мотивация была у игроков повышенная – «Ливерпуль» проводил свою сотую игру в еврокубках.

И дебют встречи наглядно показал, что гостям придется благодарить фортуну, если они покинут поле со щитом. Уже к десятой минуте хозяева отметились двумя выстрелами в перекладину. Причем, что любопытно, оба раза к мячу прикладывался один и тот же футболист – норвежец Джон Арне Рийсе. Удары следовали один за другим. Особенно активен был чех Милан Барош, который, участвовал практически в каждой атаке команды. И именно он воплотил преимущество англичан в забитый мяч. Великолепно сыграв в стенку на левом фланге с Хески, Барош без раздумий в одно касание переправил мяч в нижний угол ворот Цубербюлера. После этого «Ливерпуль» продолжил осаду владений «Базеля», однако тут как гром среди ясного неба грянул ответный мяч швейцарцев. Хакан Якин сделал выверенную передачу на Хименеса, и лучший бомбардир швейцарского первенства издевательски пустил мяч между ног Дудека.

Такой поворот дела явно не устраивал хозяев, которые со стартовым свистком арбитра на вторую половину матча вновь обрушили шквал атак на ворота «Базеля». Но вот везение отказало в этот вечер не только Оуэну, который не в ладах с фортуной с начала сезона, но и Барошу, промахнувшемуся с пяти метров, и Дьюфу, который сразу же после выхода на замену заставил Цубербюлера вытащить мяч из левой девятки. Словом, время шло, а на табло горели единицы.

В итоге счет так и не изменился, что позволило «Базелю» остаться на втором месте.

Ливерпуль (Англия) – Базель (Швейцария) – 1:1 (1:1)

Голы: Барош, 34 – 1:0, Росси, 43 – 1:1.

Ливерпуль: Дудек, Хюпия, Рийсе, Аншо, Каррагер, Мерфи, Джеррард, Шейру, Хески (Дьюф, 71), Барош, Оуэн (Бергер, 79).

Базель: Цубербюлер, Кеннос, Хаас, Атуба, Эспозито, М.Якин, Канталуппи, Барберис, Хименес, Росси (Тум. 74), Х.Якин (Дурус, 67).

Ливерпуль. 40 000 зрителей.

 

И

В

Н

П

М

О

1

Валенсия

2

2

0

0

5-0

6

2

Базель

2

1

1

0

3-1

4

3

Ливерпуль

2

0

1

1

1-3

1

4

Спартак

2

0

0

2

0-5

0