В ШТРАФНОЙ

Не собираюсь вмешиваться в вечный и бессмысленный спор оптимистов и пессимистов. Просто выскажу свое мнение: после матча «Спартака» в Базеле, непосредственным свидетелем которого мне пришлось стать, сложилось впечатление, что игровой потенциал красно-белых в отсутствие Титова, Парфенова и Сычева слишком низок для Лиги чемпионов, а единственным их аргументом может стать лишь исключительный настрой на встречи с ведущими клубами континента. Но, похоже, положение «Спартака» усугубляется и другими проблемами.

Во вторник в Петровском парке Олег Романцев и его помощники сделали все, чтобы вдохнуть жизнь в игровую схему команды. И, в принципе, им это в определенной степени удалось. В отличие от первого матча «Спартака» в Лиге-2002/03 теперь красно-белые, по крайней мере регулярно, делали несколько точных адресных передач подряд. Благодаря этому на протяжении более часа игры после быстрого гола Ангуло судьба встречи оставалась неопределенной. Об этом, кстати, говорил и главный тренер гостей Бенитес на послематчевой пресс-конференции (не думаю, что это лишь дежурный комплимент поверженным соперникам).

Моментов москвичи создали немного, но они были. Да, их реализовать не удалось. Но даже самые яркие звезды используют далеко не каждый выгодный эпизод (что говорить, если у великого Джордана процент попаданий с игры за карьеру был менее 40 – ниже, чем у многих заурядных баскетболистов).

Важно не это. Настоящий профессионал способен сделать результат в тот момент, когда он действительно жизненно необходим. Спартаковцы же, наоборот, дрогнули в решающий момент, в кульминации матча. «Севшим» в оборону испанцам просто ничего не оставалось, как еще пару раз отправить мяч в сетку при попустительстве защитников соперников. Черчесов в этом матче, как обычно, несколько раз выручил команду. Когда же коварная кочка заставила ошибиться его самого, голкиперу не помог никто…

После матча о безволии команды говорили практически все, в том числе и сами спартаковцы – Виктор Самохин и тот же Станислав Черчесов. Очевидно, что, даже выжимая из своих игроков максимум в технико-тактическом отношении, Олег Романцев не получит соответствующую отдачу, пока его подопечные должным образом не настроятся на матчи, в которых они представляют свой клуб, а некоторые – и свою страну. Что нужно сделать для этого? На этот вопрос должны ответить сами спартаковцы. А о том, что он стоит как никогда остро, наиболее красноречиво свидетельствовали полупустые трибуны. Что выглядит особенно обидным на фоне аншлагов в не самых футбольных городах Европы – Базеле и Брюгге.