Жилберто Силва подобен ртути - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 6-й тур
    окончен
    Виктория Пльзень
    Рома
    2
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Аякс
    Бавария
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Шахтёр Д
    Лион
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Янг Бойз
    Ювентус
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    1
    0
  • Футбол27 сентября 2002 00:00Автор: Боярский Александр

    Жилберто Силва подобен ртути

    null

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. ИТОГИ 2-ГО ТУРА

    ХИТ- ПАРАД

    Второй тур главного клубного турнира Европы принес немало неожиданностей. При этом сюрпризы были как положительные, так и негативные, о которых игроки и команды постараются забыть как можно быстрее.

    ФОБИЯ

    Деннис Бергкамп впервые за два года появился на выездном матче своего «Арсенала». Страдающий аэрофобией «Нелетучий голландец» на сей раз изыскал способ добраться до места встречи — Эйндховена — морским и сухопутным путем.

    ХЕТ-ТРИКИ

    Розыгрыш Лиги чемпионов получается урожайным на хет-трики. В первом туре их было два, во втором — снова столько же. По три мяча забили Филиппо Индзаги за «Милан» и нигериец Айегбени за «Маккаби» (Хайфу).

    БОМБАРДИР

    Филиппо Индзаги на старте сезона демонстрирует феноменальную результативность: в четырех официальных матчах за «Милан» на его счету 8 мячей: три — в серии А и пять — в Лиге чемпионов, где он возглавил спор бомбардиров. Индзаги мощным броском побил итальянский рекорд по голам в еврокубках, которым владел Алессандро Альтобелли (39). У СуперПиппо теперь стало 40 забитых мячей, и он на этом, наверное, не успокоится.

    В матче с «Депортиво» у него был заманчивый шанс повторить достижение своего младшего брата Симоне — одного из двух (второй — ван Бастен) игроков, которым удавалось в Лиге чемпионов делать покер. Но, не реализовав в конце матча два выгодных шанса, Филиппо довольствовался «лишь» хет-триком.

    «РТУТЬ»

    Чемпион мира 2002 года Жилберто Силва в матче ПСВ — «Арсенал» (0:4) забил на 21-й секунде самый быстрый гол Лиги. Более точные измерения показали 20,07 секунды с начала матча. Благодаря своему достижению бразилец тут же приобрел кличку Quick Silva («быстрый Силва»), которое на английском языке звучит точно так же, как слово «ртуть» (quick-silver).

    ПОСТОЯНСТВО

    Игрок «Русенборга» Роар Странд до матча второго тура с «Лионом» владел уникальным для Лиги чемпионов достижением — он принял участие в 51 игре своего клуба подряд (на протяжении восьми сезонов). Травма ноги не позволила ему продолжить эту серию в Лионе. Остроумные журналисты и ему придумали кличку-каламбур — Roar Stranded («севший на мель Роар»).

    ЮБИЛЕЙ

    Мяч, забитый Луисом Энрике в ворота «Галатасарая», стал его 100-м голом в составе «Барселоны», за которую он выступает шесть лет.

    КАРКАС

    Вероятно, самым неудачливым игроком в этом туре стал норвежец Рийсе. Игрок «Ливерпуля» во встрече с «Базелем» дважды попадал в перекладину. А в общей сложности (с учетом удара чеха Бароша) футболисты английской команды трижды попали по каркасу ворот швейцарского клуба. Невезение не позволило им добиться победы (1:1).

    ГОЛЕВОЕ БЕССИЛИЕ

    «Рома», несмотря на большой штат звездных игроков атаки, пока ни разу не поразила ворота соперников с игры. В обоих матчах Лиги чемпионов голов в ее исполнении вообще не было, а в двух сыгранных встречах серии А оба мяча она провела с пенальти.

    Отметим, что голевым бессилием в ЛЧ страдают и российские клубы. На счету пары «Спартак» — «Локомотив» нет забитых мячей за 360 минут игрового времени.

    НЕГАТИВНЫЕ СЕРИИ

    «Русенборг» проиграл в Лионе свой 11-й лигочемпионский выезд подряд. Похожее малопочетное достижение установил и наш «Спартак», который уже в 13-м матче подряд в этом соревновании ушел с поля без победы. Это самая длинная подобная серия в Лиге чемпионов. Ранее антирекордом владел «Глазго Рейнджерс» — 12 безвыигрышных последовательных встреч в 1992—1996 годах.

    БЕСПЕЧНОСТЬ

    Многоопытный голкипер «Спартака» Станислав Черчесов, похоже, решил на 85-й минуте матча с «Валенсией» повторить недавний курьезнейший гол из английской премьер-лиги. Напомним, вратарь «Астон Виллы» Энкельман пропустил мяч, вброшенный его одноклубником из аута. На сей раз едва не произошло то же самое. Разница только в том, что мяч бросался не из аута, а передавался Черчесову защитником Кебе ногой с фланга. К тому же черно-белый снаряд оказался в сетке не сразу, а после того, как, срезавшись от ноги вратаря в штангу, попал к валенсийцам, разыгравшим быструю голевую комбинацию.