СБОРНАЯ СССР – СБОРНАЯ МИРА – 4:4 (0:2)

Не за горами юбилей прославленного нападающего киевского «Динамо» Олега Блохина – футболиста, чье имя широко известно не только на территории всего бывшего СССР, но и за его пределами. Отметить свое пятидесятилетие ярким футбольным шоу в свой день рождения, 6 ноября, Олег Владимирович не рискнул – как-никак в этот день проводится очередной тур Лиги чемпионов, да и погода наверняка подвела бы.

Бразды правления сборной СССР взял в свои руки Никита Павлович Симонян. В нашей команде вышли такие прославленные ветераны, как Вагиз Хидиятуллин, Олег Протасов, Игорь Беланов, Анатолий Демьяненко. Порой ветераны играли на публику. В одном из эпизодов защитник сборной СССР Сергей Горлукович, как показалось, преднамеренно пошел в собственной штрафной на юбиляра, и через мгновение Блохин, выступавший за сборную мира, оказался на газоне. Бить пенальти вызвался сам пострадавший, разведя вратаря и мяч по разным углам. Встреча носила мирный характер – это и определило исход встречи – ничья 4:4.

После шоу на НСК «Олимпийский», посвященному 50-летнему юбилею легендарного футболиста, сам виновник торжества с удовольствием ответил на вопросы журналистов.

— Олег Владимирович, вам понравилось действо в вашу честь?

— Очень. Я счастлив, что мне еще раз довелось встретиться на футбольном поле с моими старыми партнерами по команде, по сборной СССР, а также с друзьями-соперниками. Спасибо им, что приехали. Все было здорово. 

— Кому пришла в голову идея пригласить Гвердцители?

— Мне. Именно я захотел, чтобы моя любимая певица спела для меня в этот день на главной спортивной арене страны песню «Виват, король! Виват!».

— Помогали ли вам в организации праздника государственные структуры?

— Я очень удивился, когда наш Госкомспорт, пообещав частично оплатить аренду стадиона, свое обещание не сдержал. К тому же стоимость аренды «для Блохина» оказалась в два раза выше той, которую платят, допустим, киевские «Оболонь» и «Арсенал».

— Почему не приехали Платини и Беккенбауэр?

— Трудно сказать, почему отказался француз. А вот у «Кайзера» на этой неделе умер один из близких людей. Я немного приоткрою завесу: поначалу у меня была идея провести встречу легендарных команд «Динамо» — «Бавария» составами 1975 года. Увы, не получилось, поскольку наши шестимесячные переговоры зашли в тупик. Просто оказалось, что не все ветераны находятся в нормальной форме, некоторые занимаются бизнесом и не смогли приехать.

— К вам обращаются с предложениями возглавить клубы высшей лиги украинского чемпионата?

— Я понимаю, к чему вы клоните. Сейчас из «Шахтера» ушел Невио Скала, и сразу пошли разговоры о том, что Блохин претендует на должность главного тренера донецкого клуба. Я лично такого предложения ни от кого не получал.

— Какую команду вы бы хотели возглавить?

— Я как профессионал рассматриваю любое предложение. Другое дело, что я, честно говоря, устал «тащить» команды снизу. Когда возглавлял «Олимпиакос», АЕК – там были определенные задачи, а наличие таковых дает эмоциональный стимул, настраивает на определенный лад. Ответственность там, конечно, больше, но и цель выше.