ФУТБОЛ

Торпедо

2

Торпедо-ЗИЛ

1

В торпедовском дерби команды не смогли порадовать зрителей ни высокими скоростями, ни содержательной игрой. Исход встречи предопределили два рикошета, после которых подопечные Сергея Петренко забили быстрые голы и без труда довели матч до победы.

— Зачем клинья вбивать, ударять себя в грудь, что твое «Торпедо», дескать, настоящее, а лужниковское нет? – вопрошал после матча наставник автозаводцев Вадим Никонов. — Важнее сейчас то, что мы потеряли очередные три очка.

И правда, сейчас зиловцам не до идейных споров. На игроков давит жуткий очковый дефицит, и потому они в очередной раз начали матч чересчур нервозно. Да еще и капризница-судьба явно сводит с зелено-белыми какие-то одной ей ведомые счеты. В прошлом туре нашло затмение на Д.Н. Смирнова, а теперь всю игру команде Никонова испортил предательский рикошет от ноги Цаплина, после которого Кузьмичев вколотил круглого в новосадовскую рамку. А затем Лухвич пробил издалека после скидки Кормильцева — и мяч вновь, как в плохой комедии, где повторяются две одинаковые шутки подряд, задел ногу кого-то из зиловцев и неуклюже брякнулся в сетку…

Справедливости ради надо отметить, что хоть «Торпедо» и повезло, их соперник улыбки фортуны заслуживал еще меньше. «По части самоотдачи к игрокам претензий нет», — фраза, которую Никонов произносит почти на каждой пресс-конференции. Однако ничем больше он похвастаться не может.

На этот раз причина неудачи аутсайдера (увы, пора автозаводцам снова примерять на себя это незавидное словцо) помимо невезения кроется в том, что ЗИЛ вчистую проиграл центр поля. Торпедовцы Кормильцев и Аджинджал действовали грамотно и сумели снабдить переднюю линию достаточным количеством пасов. Более того, им удалось нейтрализовать Большого — талантливый, но нестабильный гигант Д.А. Смирнов в очередной раз не походил сам на себя.

Сама игра, как и подобает московскому дерби, была упорной, даже ожесточенной, но и только. Если в «Лужники» в этот вечер вместе с продрогшими стоиками, облаченными в клубные цвета, и забрела парочка-другая футбольных эстетов, то скорее всего они сбежали с матча еще до перерыва. Не лишен красоты был разве что удар в перекладину Лебеденко, но одного этого за весь поединок маловато. А тут еще зиловские фаны, обрадовавшись голу Белецкого (наконец-то Макс попал в пустые ворота!), запалили фирменную зеленую петарду и совсем некстати затянули «Вперед, торпедовцы Москвы!». Сплошная неразбериха.

Слаженной игры не получилось у соперников и после перерыва. Зелено-белые стиснули зубы и попытались путем нехитрой перепасовки, чередующейся с недалекими (в обоих смыслах слова) навесами, выцарапать ничью. Едва ли не единственный острый момент случился после того, как Ширко, словно вспомнив о том, что его некогда величали «русским Ширером», решил прорваться к воротам зиловцев в одиночку прямо со своей половины поля. Его попытку пресек Ризвич (к нему, кстати, с детства приклеилось не менее грозное прозвище Куман), который в свою очередь, сыграв в стенку с партнером, сам вышел на выгодную позицию. Ох, не позавидовал бы никто Воробьеву, наведи на него свою грозную пушку сам легендарный голландец! Боснийский же двойник слишком долго размахивался, поэтому защитники успели накрыть удар и ликвидировали угрозу. Это и был самый интересный фрагмент второй половины игры.

Когда уже в добавленное время на опасный стандарт в вотчину Воробьева ринулся Новосадов, в сердцах горстки автозаводских фанатов затеплилась какая-то надежда. Однако последний навес был выполнен настолько бездарно, что арбитр Баскаков, не дожидаясь, когда мяч коснется земли, финальным свистком вспорол гнетущую тишину лужниковской чаши и отправил команды в раздевалки.

90 МИНУТ +

3-я минута. БУДЫЛИН делает передачу с левого фланга, и после рикошета от ноги Цаплина мяч отлетает к никем не прикрытому КУЗЬМИЧЕВУ. Тот с пяти метров от ворот бьет точно – 1:0.

17-я. КОРМИЛЬЦЕВ со штрафного делает передачу ЛУХВИЧУ, который сильно бьет метров с 23-х. Мяч рикошетом от ноги зиловского защитника попадает в ворота – 2:0.

25-я. Белецкий, пройдя по правому флангу, наносит сильный удар – ВОРОБЬЕВ выручает команду.

37-я. После паса ШИРКО ЛЕБЕДЕНКО с угла штрафной перебрасывает Новосадова, но попадает в перекладину.

45-я. Пиюк делает передачу с левого фланга в штрафную. Передачу замыкает Белецкий – ВОРОБЬЕВ не в силах защитить ближний угол. 2:1.

80-я. Комбинация КУЗЬМИЧЕВ – КОРМИЛЬЦЕВ – ШИРКО завершается выходом последнего один на один с Новосадовым, который успевает подстраховать защитников.

85-я. После подачи углового Пиюк опасно бьет головой – ВОРОБЬЕВ на месте.

СТАТИСТИКА

Торпедо (Москва) – Торпедо-ЗИЛ (Москва) – 2:1 (2:1)

Голы: Кузьмичев (Будылин), 3 – 1:0, Лухвич (Кормильцев), 17 – 2:0, Белецкий (Пиюк), 45.

Торпедо: Воробьев – 5,0, Йолович – 5,5, Кормильцев – 6,0, Лухвич – 6,0, Аджинджал – 5,5 (Волков, 65 – 5,0), Ширко – 5,5, Махмутов – 5,5, Леонченко – 5,5 (Малай, 29 – 5,5), Кузьмичев – 6,0, Будылин – 5,5, Лебеденко – 5,5 (Горин, 75 – б/о).

Торпедо-ЗИЛ: Новосадов – 5,5, Корнаухов – 5,0, Ризвич – 5,5, Шустиков – 5,0, Бородкин – 5,0 (Никитин, 43 – 5,0), Бакаев –4,5 (Леонов, 57 – 5,0), Белецкий – 5,5, Д.А. Смирнов – 5,5, Ковалев – 5,5, Цаплин – 5,0 (Лыхин, 84 – б/о), Пиюк – 5,0.

Лучший игрок матча – Сергей Кормильцев (Торпедо).

Наказания: Махмутов, 13 – грубая игра, Аджинджал, 21 – грубая игра, Кормильцев, 23 – грубая игра, Д.А. Смирнов, 22 – грубая игра, Бородкин, 34 – грубая игра, Пиюк, 54 – грубая игра, Ризвич, 76 – грубая игра, Цаплин, 77 – грубая игра, Будылин, 90 – недисциплинированное поведение – предупреждения.

Судьи: А. Баскаков, Ю. Лукашин, И. Плахов (все – Москва).

Инспектор В. Филиппов (Москва).

28 сентября. Москва. Стадион «Лужники». 1000 зрителей. Цена билетов 30 – 170 рублей. Облачно. +5 градусов. Время игры: 97.18 (1-й тайм: 48.33, 2-й тайм: 48.45).

Удары по воротам: 9 – 6, их них в створ ворот: 4 – 6, из штрафной: 3 – 2, из-за штрафной: 6 – 4, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, угловые: 3 – 2, офсайды: 5 – 1, фолы: 10 – 24.

Матч дублеров: 1:3 (Оганян, с пенальти – Лакич, Шерстнев-2).