ФУТБОЛ

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

На девятнадцатой минуте матча вопрос о победителе был практически снят. После розыгрыша штрафного удара, назначенного в 25 метрах от ворот, Лухвич решил пробить наудачу и угодил в ногу Д.А. Смирнова, от которой мяч влетел в ворота.

Пропущенный уже на третьей минуте мяч от торпедовца Кузьмичева заставил автозаводцев зашевелиться и предпринять попытки сквитать счет. Их усилия завершатся успехом лишь под занавес тайма, но к тому времени счет будет 2:0 в пользу хозяев.

На семнадцатой минуте после единоборства Ризвича и Лебеденко последний остался лежать на газоне. Арбитр Баскаков решительно остановил игру и назначил штрафной удар. Немного посовещавшись, лужниковцы приняли решение разыграть стандартное положение. Кормильцев отбросил мяч под удар Лухвичу, и тот после богатырского разбега пробил. Голкипер «Торпедо-ЗИЛ» Новосадов прекрасно видел этот момент, а потому сделал движение в левый от себя угол: «Мяч летел точно в меня, причем помех никаких ему не было. Но тут откуда ни возьмись выросла нога Смирнова, и мне осталось лишь наблюдать за тем, как мяч влетает в мои ворота».

В свою очередь автор гола Лухвич после матча заверил, что дальние удары опасны как раз возможностью рикошета: «Всегда есть шанс чиркаша по пути, если бьешь издали. Суть от этого не меняется – команда забивает столь необходимый гол. Я очень рад. Наконец удача пришла и ко мне».

Так или иначе, этот эпизод предопределил победу лужниковских торпедовцев у себя на поле. Даже пропущенный в конце первой половины мяч от Белецкого не испортил общего настроения голкиперу Воробьеву: «Обидно пропускать на последней минуте. Частично готов взять вину на себя. Мяч долго летел с фланга, и я успел бы на перехват, но не решился на него. Поле было сырым, и я побоялся поскользнуться. Правда, и наш защитник сыграл не лучшим образом – позволил пробить сопернику. Сейчас чувствую, что должен был выходить, но, как говорится, «знал бы прикуп, жил бы в Сочи».