День рождения Гаушо отметил голом - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Футбол30 сентября 2002 00:00Автор: Волков Сергей

    День рождения Гаушо отметил голом

    null

    ФУТБОЛ

    Крылья Советов

    1

    Алания

    0

    В матче с «Аланией» подопечные Александра Тарханова имели подавляющее преимущество, но воплотили его в гол лишь под занавес матча. Отличился бразильский легионер Гаушо, который тем самым преподнес себе подарок ко дню рождения и позволил «Крыльям» продолжить гонку за медалями.

    Ненастный осенний день не остудил у местных болельщиков интерес к матчу. Увидеть игру с владикавказцами пришло 25 000 зрителей. Тем самым Самара вновь доказала, что, несмотря на неудачу в предыдущем туре в Элисте, она по-прежнему верит в «Крылья». А как не верить, если руководители клуба решили на финише сезона скинуть цены на билеты, доведя их до минимальных 30 рублей! К тому же победа в первом круге в гостях с крупным счетом 4:1 настраивала на оптимистичный лад.

    «Алания» сразу смирилась с ролью безнадежного аутсайдера и с первых минут всей командой оттянулась к своим воротам, дав волжанам оперативный простор. Пройти сквозь плотные заслоны к воротам Габулова самарцам никак не удавалось, и они принялись неспешно обстреливать его владения со средней дистанции. Но ни Каряка, ни Тихонов так и не смогли поразить цель, хотя на исходе первого тайма мяч после удара экс-спартаковского капитана разошелся в сантиметрах с боковой стойкой.

    Во втором тайме «Крылья», подгоняемые трибунами, прибавили в движении, но владикавказцы продолжали осмотрительно следить за флангами, через которые волжане строили свои атаки. Чем меньше оставалось времени до финального свистка, тем чаще гости пользовались маленькими футбольными хитростями, чтобы сбить темп волжанам. То затягивали время при исполнении стандартных положений, то долго валялись на траве после столкновений, то пытались вывести капитана самарцев Радимова из психологического равновесия. Но стоило бразильцу Гаушо в середине второго тайма появиться на поле вместо Пошкуса, как наконец-то в атаках «Крыльев» появилась долгожданная острота. Именно Гаушо и стал героем встречи. Сначала Тихонов аккуратно сбросил ему мяч перед чужими воротами, но бразилец не смог подправить его в сетку. А когда гости уже окончательно поверили в мирный исход встречи, Гаушо наконец-то восстановил игровую справедливость. Своевременно подключившийся к атаке защитник Дохоян мягко навесил с левого фланга на дальнюю штангу бразильцу. Тот пробил головой в руки Габулову, и вратарь, пытаясь перевести мяч на угловой, положил его в угол собственных ворот. В оставшиеся три минуты «Алании» не хватило ни сил, ни желания, ни эмоций, чтобы отыграться.

    — Сегодня я радовался победному голу Гаушо не меньше, чем когда-то в «Спартаке», забив решающий мяч в золотом матче «Локомотиву», — признался после матча Андрей Тихонов. — Мне в тот день стукнуло 29 лет. И помню, что после забитого мяча испытал необыкновенные ощущения.

    СТАТИСТИКА

    «Крылья Советов» (Самара) — «Алания» (Владикавказ) — 1:0 (0:0).

    Гол: Гаушо, 87.

    «Крылья Советов»: Поляков — 5,5, Лильо — 5,5, Овие — 5,5, Бушманов — 6,0, Дохоян — 6,0, Бобер — 6,0 (Булатов, 46 — 6,0), Виноградов –- 6,0, Радимов (к) – 6,0, Каряка — 6,0, Тихонов — 6,0, Пошкус— 5,5 (Гаушо, 59— 6,5).

    «Алания»: Габулов — 5,5, Пагаев — 5,0, Файзиев — 5,0, Тарловский — 5,0, Свидерский — 5,0, Черевченко – 5,0, Тетрадзе (к) — 5,5, Базаев — 5,0, Кусов — 5,0, Ашветия — 5,0 (Бестаев, 90 — б/о), Деметрадзе – 5,0 (Пауло Эмилио, 75 — 5,0).

    Лучший игрок матча: Гаушо («Крылья Советов»).

    Наказания: Лильо, 65 — грубая игра, Свидерский, 85 — грубая игра, Радимов, 87 — недисцип. поведение, Гаушо, 89 — недисцип. поведение, Черевченко, 90 — грубая игра – предупреждения.

    Судьи: А.Евстигнеев (Королев), В.Лебедев, Н.Голубев (оба — Санкт-Петербург).

    Инспектор В.Липатов (Москва).

    28 сентября. Самара. Стадион «Металлург». 25 000 зрителей. Цена билетов — 30—150 рублей. 18 градусов. Пасмурно. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 47.00).

    Удары по воротам: 19-4, из них в створ ворот: 5-1, из штрафной: 8-4, из-за штрафной: 11-0, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 9-6, офсайды: 3-3, форы: 18-18.

    Матч дублеров: 1:0 (Рингис, с пенальти).