Капитан Есипов приносит три очка Сталинграду - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Футбол30 сентября 2002 00:00Автор: Хохлов Сергей

    Капитан Есипов приносит три очка Сталинграду

    null

    ФУТБОЛ

    Ротор

    2

    Зенит

    1

    Восемь матчей длилась недавняя безвыигрышная серия волгоградского «Ротора». Прервав затянувшуюся черную полосу, команда одерживает вторую победу подряд.

    Если сравнить первую и вторую половины игры, можно прийти к выводу, что справедливым итогом встречи была бы ничья. В первые 45 минут «Ротор» полностью хозяйничал на поле, и уже к 16-й минуте вел с перевесом в два мяча. Волгоградцы могли бы забить и больше, будь поточнее удары Трифонова, Борзенкова и Гайдукова. Гости же имели единственный момент, который имел все шансы стать голевым. На последней минуте тайма Кержаков вышел один на один с Чичкиным, но не сумел того переиграть.

    Возможно, это были вообще худшие 45 минут в чемпионате в исполнении «Зенита». Таких разрозненных действий в исполнении питерцев трудно и припомнить. К тому же полностью выпали из обоймы зенитчиков Ранджелович и Филатов. Невразумительно действовали Цветков и Базаев. Последний, к слову, персонально отвечавший за Кривова, полностью уступил своему визави. И на нем же привез пенальти в свои ворота. Немудрено, что еще до перерыва тренеры «Зенита» вынуждены были сделать все три замены.

    «Ротор» выглядел куда лучше. И хотя не владел территориальным преимуществом, за счет большего движения и грамотной игры центральной оси Алдонин – Кривов – Есипов, быстро переходил от обороны к атаке и создавал реальные угрозы. Причем первая же опасная атака волжан стала результативной. Гайдуков оказался в нужное время в нужном месте. Но пробить Малафеева не сумел. Однако на добивании первым оказался капитан Есипов – 1:0. Примечательно, что нападающие «Ротора», выдав феерию в игре с «Динамо», вновь оказались в тени — и первый гол сотворили полузащитники, и пенальти заработал Кривов.

    Второй тайм все перевернул с ног на голову. Уже через 4 минуты Базаев, использовав ошибку Гайдукова, подарил питерцам надежду на благоприятный исход. «Ротор» явно подрастерялся и на какое-то время сбися на элементарный отбой, а «Зенит» давил. Он полностью владел и территорией, и инициативой, но вот реальные моменты стал создавать только в концовке матча. «Ротору» пришлось трудно. Особенно после того, как травму получил Кривов. Вышедший вместо него Котовенко часто терял мяч и не мог обострить игру. Волжане могли «похоронить» «Зенит» на 69-й минуте, но Мысин, сам создавший себе момент, сам его и загубил.

    Гости пошли на решительный штурм и в последние 10 минут матча могли уйти от поражения. Но Горовой, а затем и Базаев не смогли переиграть Чичкина. Вратарь и оборона «Ротора» словно бойцы-защитники Сталинграда, проявив футбольный героизм, отстояли победный дубль Есипова.

    Ротор (Волгоград) – Зенит (Санкт-Петербург) 2:1 (2:0).

    Голы: Есипов, 4 – 1:0, Есипов, 16 – пенальти – 2:0, Базаев, 49 – 2:1.

    Ротор: Чичкин – 6,0, Алдонин – 6,0, Олеников – 6,0, Борзенков – 6,0, Трифонов – 5,5 (Мысин, 61 – 5,5), Павлюченко – 5,5, Есипов (к) – 6,5, Зубко – 5,5, Гайдуков – 5,0 (Зернов, 85, – б/о), Радкевич – 6,0, Кривов – 6,0 (Котовенко, 57 – 5,0).

    Зенит: Малафеев – 6,0, Кирице –5,5, Овсепян – 6,0, Спивак – 6,0, Базаев – 5,5, Ранджелович – 5,0 (Осипов, 24, 6,5), Кержаков – 6,5, Лепехин – 6,0, Аршавин – 6,0, Филатов – 5,0 (Горовой, 43 - 6,0), Цветков – 5,5 (Мицейка, 26 – 5,5).

    Лучший игрок матча: Валерий Есипов («Ротор»).

    Наказания: Зубко, 71 – симуляция, Гайдуков, 78 – недисцип. поведение, Зернов, 90 - недисцип. поведение – предупреждения.

    Судьи: В.Шавейко, В.Бобык (оба – Москва), Е.Волнин (Владимир).

    Инспектор Н.Богомолов (Москва).

    28 сентября. Волгоград. Центральный стадион. 10 000 зрителей. Цена билетов – 25 рублей. + 25 градусов. Ясно. Время игры: 95.45 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.45).

    Удары по воротам: 10-12, из них в створ ворот: 5-4, из штрафной: 9-6, из-за штрафной: 1-6, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-5, офсайды: 3-1, фолы: 17-13.

    Матч дублеров: 2:2 (Мысин, Зернов – Денисов-2).