В 18 Фернандес хотел бросить футбол. Факты о потенциальном игроке сборной России
16 ноября 16:40
автор: Юлия Яковлева

В 18 Фернандес хотел бросить футбол. Факты о потенциальном игроке сборной России

Sovsport.ru рассказывает о жизни и карьере защитника ЦСКА Марио Фернандеса, который, возможно, будет выступать за сборную России.

Sovsport.ru рассказывает о жизни и карьере защитника ЦСКА Марио Фернандеса, который, возможно, будет выступать за сборную России.

Карьеру Марио Фернандеса в свое время определили два случая: продажа без его ведома из «Сан-Каэтано» в «Гремио» и отказ выступать за сборную Бразилии.

ПОБЕГ ИЗ «ГРЕМИО»

Фернандес мог закончить с футболом в 18 лет, прямо на старте карьеры. Защитник приехал в «Гремио» в 2009 году. И тогда же впервые «прославился». Разумеется, не выступлениями на поле. В один прекрасный день он просто исчез из клуба.

Существуют разные версии того, сколько дней гонялись за футболистом, подключали ли к поискам полицию, как много городов он проехал и сколько денег потратил. Но причина побега была ясна с самого начала: Марио не прижился на новом месте, да к тому же узнал, что его в «Гремио» продали (контракт был заключен на пять лет), а не отдали в аренду.

Как оказалось, первый клуб Фернандеса «Сан-Каэтано» воспользовался моментом, когда рядом с юным футболистом не было родителей, и быстро оформил сделку с «Гремио». Марио даже не подозревал, что за документы он подписывает.

По слухам, сбежав, защитник попросил помощи у психологов, лечился от депрессии и подумывал закончить карьеру футболиста. Родители игрока Марио и Мариза заявили, что во всем виноват «Сан-Каэтано».

«Клуб просто обманул сына. И агент действовал в интересах клуба, а не игрока. Марио остался один и был очень разочарован тем, что случилось. Вот и сбежал. И попросил помощи. Мой сын не из тех, кто ходит по ночным клубам. Он образованный и хороший мальчик. Просто после этого случая Марио испытывает отвращение к футболу. Он в депрессии и разочарован», - говорил отец защитника.

ОТКАЗ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ

В этой истории также не все до конца ясно. Известно, что сентябре 2011 года 21-летний Фернандес был вызван в сборную на товарищеский матч против Аргентины. За «Гремио» защитник выступал блестяще, а потому всем хотелось посмотреть на игрока в селесао, к тому же через год ему светила Олимпиада в Лондоне.

Но Фернандес так и не появился в расположении команды. Как и в случае с побегом, в бразильской прессе рассказывали о двух вариантах событий.

Официальная версия: Марио сам отказался ехать в сборную. Причина: проблемы личного характера.

Вот как звучал официальный отказ, направленный в Конфедерацию бразильского футбола пресс-службой защитника:

«Марио Фернандес благодарен тренеру Мано Менезесу за возможность защищать цвета сборной Бразилии. Однако футболист хотел бы прояснить, что его отсутствие в стане сборной связано с чередой личных проблем, которые привели к стрессу. Из-за стресса игрок находится не в самых лучших психологических кондициях и не может на все сто процентов сконцентрироваться на сборной».

Менезес не стал открыто критиковать игрока, однако отметил, что в будущем Марио будет трудно попасть в сборную. Болельщики «Гремио» посчитали, что таким образом защитник хочет лучше подготовиться к матчам за клуб. А потому поддержали игрока баннером: «Марио Фернандес, я из «Гремио».

Неофициальная версия: Фернандес опоздал на самолет. Причина: гулянка в ночном клубе.

Существует предположение, что изначально защитник просто не успел на утренний рейс (5.30 утра) из Порту-Алегри в Белем, так как слишком долго отдыхал в ночных заведениях. В то время в эту версию многие поверили, и посчитали Марио высокомерным, трусливым и безответственным человеком.

Кстати, когда Фернандес вновь приехал в сборную в 2014 году, он признался, что действительно любил весело проводить время в ночных клубах.

«МАРИО СЧИТАЕТ, ЧТО НЕ ПОМОЖЕТ СБОРНОЙ»

- Такова действительность, - защищал футболиста в 2011 году его агент Жорже Машаду. - Фернандес не хочет ехать и объяснил всю ситуацию клубу. Он не чувствует себя комфортно. И думает, что не поможет сборной.

При этом в клубе отреагировали с удивлением, по их версии, Марио ни с кем не говорил.

- Я удивился, - признавался спортивный директор Пауло Пелайпе. - Но если Фернандес сфокусирован на выступлениях за «Гремио», то таково решение. Мы его уважаем. Хотя игрок с нами не говорил. Разумеется, еще обсудим ситуацию с президентом клуба, футболистом и его агентом.

ОБРАЩЕНИЕ К РЕЛИГИИ

В России Марио, по его собственным словам, «встретился с Богом». И религия изменила бразильца. «Когда играл за «Гремио», у меня было неправильное отношение к жизни. Я только хотел ходить на тусовки. После них мог играть, но не чувствовал себя счастливым. А в России нашел Бога. И он мне помогает, благодаря нему я в сборной снова», - говорил Фернандес, когда был вызван Дунгой на товарищеские матчи.

Марио — евангелик (евангельские христиане — движение в протестантизме. Характерные черты — акцент на личном духовном возрождении каждого верующего, миссионерская активность и строгая этическая позиция — Прим.ред). И стал им во многом благодаря нападающему «Локомотива» Майкону. Именно он однажды привел Фернандеса в одну из московских церквей евангельских христиан.

К слову, в Бразилии это движение многие считают агрессивным, некоторые называют адептов сектантами. Был случай, когда евангелики закидали камнями девушку, так как, по их мнению, она была одета слишком вызывающе. В сборной к этой же религии принадлежат большая часть игроков, один из самых известных последователей - Давид Луис.

Напоследок, еще один противоречивый факт: в различных профайлах Фернандеса указано, что он сыграл 4 матча за олимпийскую сборную Бразилии. В то же время история с отказом от селесао предполагает, что сыграть он их не мог. Выходит, что пока на счету Фернандеса только неполный матч за основную команду в товарищеской встрече.

По материалам GloboEsporte, ESPN, Zero Hora