«Сим-сим» открылся. Дзичковский - о поражении сборной России

Проиграв хорватам резервным составом, сборная России отправилась на зимний перерыв с чувством недовыполненного долга.
«Сим-сим» открылся. Дзичковский - о поражении сборной России
17 ноября 2015 21:19
автор: Евгений Дзичковский

Проиграв хорватам резервным составом, сборная России отправиласьна зимний перерыв с чувством недовыполненного долга.

ЗАГАДКА

Игру начал понятный наборфутболистов. Наши отправили на поле всех, кого не выставляли три дня назад вКраснодаре. Плюс Широкова.А единственным, кто не попал в основу ни там, ни там, стал ростовчанин Новосельцев.Игра первична, землячество вторично: этот принцип Слуцкого мы помним. Кто тогда оставалсяРостову? Глушаков.Хоть и миллеровский (это не про главу «Газпрома», а про населенный пункт), новсе же свой, областной.

Про хорватов сказать особонечего, да и незачем. Единственная ремарка: в запасе гостей было меньшеигроков, чем можно было производить замен. Пять против шести. И среди них Олич. То ли в стране нет резервистов, во что сложноповерить с учетом хорватских реалий, то ли к ростовскому матчу эта сборная отнесласьнедостаточно инициативно. Нашему главному тренеру, например, за такое быдосталось. Как минимум от прессы.

А дальше оставалось лишьсмотреть. Ведь не только для хорватов и Ростова, но и для всей страны такаяконфигурация сборной - абсолютное новшество, непонятно на что способное. Длянас и старые конфигурации еще недавно выглядели глубокой загадкой, что ужговорить про эту.

Сказать, что по ходупросмотра наступило заметное прояснение, нельзя. Но кое-что вырисовывалось, очем-то нам намекнулось.

СМОТРЕТЬ МОЖНО...

Во-первых, с ходу взятьигру в свои лапы, как хотел Леонид Слуцкий​ не удалось. Гости на первых минутахнемного замордовали нас фланговыми навесами. Скорее всего, это было связано спопытками россиян окопаться на своих непритертых позициях. А когда окопались,хорватская доминанта постепенно ослабла.

Во-вторых, болел Ростовхорошо, с искрой. И вот под этот аккомпанемент, на переходе от инициативы кинициативе состоялся российский гол. Вышел он нашим любимым, контратакующим,начатым Широковым, продолженным на фланге Ионовым. Приличный крепкий гол, словно наигранный. Затемвсе вернулось к самоидентификации нашей команды.

Смотреть на это в принципебыло можно. Но техническим взглядом, без эстетических повизгиваний. Резервныйцентр обороны, скажем, если считать провалы, мало чем уступил многовековым истаршим своим собратьям. Васин с Семеновым особо не нервничали, подчищали,выносили. «Сим-сим» открылся до перерыва лишь раз, на 27-й минуте, когда Срна 70-метровымпасом вывел один на один с Лодыгиным Манджукича. Хорват дуэль не выиграл. Зато подарил намповод обсудить российского вратаря.

Дважды он точно выручил:остановил Манждукича и блокировал удар Перишича. Но при нескольких навесахзенитовский голкипер оставался непонятным и не понятым. А еще раз он откровеннокиксанул по мячу, соорудив острый хорватский выпад против самого себя. В целомигра Лодыгина оставила впечатление: «Лучше бы в следующий раз поостеречься». Иэто для зрителей. Что чувствовали защитники, известно только им. Хотя и оборонанаша смотрелась в чем-то похоже.

Тем не менее Россиямолодая вела в счете и, как считалось, обретала себя. Так продолжалось до техпор, пока поле не случилась комбаровщина. Брат Дмитрий и до этого пару разпрорывался в центр, где грешил неточным пасом. Сейчас же вышло совсем нехорошо:передача Комбарова с фланга оставила позади мяча шестьроссиян и досталась хорватам. Дальше все вышло так, как любим мы. Тольконаоборот: быстрая контратака, не успевший на перехват Васин, - гол в российскиеворота.

...А ПОТОМ НЕЛЬЗЯ

А еще был не очень заметен Черышев.Что породило мысль: стоит ли в следующий раз менять состав сборной большимибрикетами? Или лучше вживлять в команду двух-трех новичков, позволяя имобыгрываться, обстругиваться среди лучших? Тот же Черышев, думаю, раскрылся быполнее, будь более сыгранным его окружение. Да и не только Черышев.

Кто позволил забить Брозовичу,не так важно. Больно уж классным вышел удар у полузащитника «Интера». Обиды неслучилось, и небеса не упали на землю: все понимали, что выжимает для себяРоссия из этой игры: знание, а не результат. К тому же наши выдали паруприятных атак с участием Широкова, Комбарова, Черышева. Одну из них непонятнокаким образом не сумел завершить Игнатьев.

Но вот третий мяч нам нестоило пропускать ни из каких соображений. На поле тогда уже вышел Дзюба,которого спиритически выкликали болельщики, а также Новосельцев.Причем ростовчанин оказался на фланге, заменив Комбарова, а Дзюба сразу послевступления в игру мог сравнивать счет.

Но вышло все иначе.Уставший Смолов притормозил в центре поля перекурить, Новосельцев работал подругому игроку, в результате свободный Врсалько сделалголевую передачу. Хорваты забили сборной России три. На нашем поле.

Если это был эксперимент,то неудачный. Если же, как говорил помощник Слуцкого СергейБалахнин, Ростов увидел Россию молодую, то возникают сомнения вблагополучности наших перспектив. Тем более что еще одна Россия молодая чутьраньше играла в Азербайджане. И Азербайджану с Хорватией наша молодостьпонравилась. А нам самим не очень.