Андрей Панюков: Мы в шоке

Молодежная сборная России скандально завершила год – в Баку команда Дмитрия Хомухи была разгромлена командой Азербайджана (0:3).

Телефон главного тренера отключен целые сутки, корреспондент Sovsport.ru позвонил одному из игроков – форварду «Аяччо» Андрею Панюкову. Дозвонился Андрею около шести вечера, игрок летел на Корсику, в свой клуб.

– Вы где сейчас?
– В Париже, на пересадке.

– Как там обстановка?
– Неспокойно, много народу, много полиции. Не могу сказать, что чувствую себя комфортно.

– Сразу к делу. Что произошло в Баку, что это было?
– Честно говоря, мне не верится, что проиграли Азербайджану, тем более  со счетом 0:3.

– Стыдно?
– Да, стыдно. Другого слова не могу подобрать. Все в шоке.

– Главный тренер в качестве одной из причин приводит следующую: «Наши молодые футболисты, подходя к возрастной категории U-21, по сути, оказываются неконкурентоспособны. В большой степени это связано с отсутствием должной игровой практики на высоком уровне у многих ребят». Вы какие причины назовете?
– Не могу давать оценку словам главного тренера. Но мне кажется, у нас есть футболисты, которые играют в основных составах своих клубных команд. А основной состав молодежной сборной определяется по решению главного тренера. И мне бы хотелось, чтобы мы оставались одной командой даже после поражений.

– Что случилось в игре с Азербайджаном?
– Два момента у соперника, плюс пенальти нам поставили – и три гола на выходе. Мы имели кучу моментов, но не забили ни одного.

– Какая обстановка в команде?
– Я первый раз в молодежке этого созыва. Могу просто сказать о том, что было раньше, и чего не увидел сейчас. С Писаревым мы постоянно общались, был тесный контакт, в сборной я лично чувствовал себя комфортно. Не могу сказать плохих слов о Дмитрии Ивановиче (Хомухе. – Прим. ред.), но мне бы хотелось, чтобы об игроках незаслуженно плохо не говорили.

– Согласны с тем, что отборочный турнир для сборной закончен?
– Понятно, что догнать нам будет уже тяжело. Но если мы все матчи выиграем, а соперники все, или как там по раскладам, проиграют… В общем, пока есть шансы, будем бороться. Разница в очках, конечно, большая, но еще шесть игр впереди. Надо выходить и побеждать.

– Что говорят внутри команды?
– Я могу за себя отвечать. Понимаю, что много критики, и она правильная – отыграли плохо с Фарерами, уступили Азербайджану. Но не надо во всем винить пацанов. Проиграла команда.

– Не почувствовали разделения в команде – на тех, кто пришел из юношеской сборной вместе с Хомухой и более старших парней?
– Да нет, в этом плане все нормально.

– Вы говорите, что с Писаревым было комфортнее. Чем?
– Может, просто за несколько лет я уже привык к требованиям Николая Николаевича. Я читал его интервью после игры нашей с Азербайджаном – он в недоумении. Мне тоже тяжело пока сказать, во что мы играем. При этом коллектив нормальный, пацаны хорошие.

– Вы впервые приехали в молодежку этого созыва, в обоих матчах вышли во втором тайме, второй матч закончился позором. Есть там где-то впереди оптимизм вообще?
– 24-го у «Аяччо» игра в чемпионате, сыграю подольше и, дай бог, забью. Мне нужна постоянная практика, чтобы прогрессировать. Я уже говорил, что хочу подняться в высшую французскую лигу, и надо постоянно выходить на поле.

– Знаете, что ваше высказывание про то, что «лучше играть в чемпионате Литвы, чем в дубле РФПЛ», довольно широко обсуждалось?
– Да, видел мнения. Я от своих слов не откажусь. Чего сидеть в дубле, даже при хорошем контракте, если у тебя есть шанс выходить против мужиков в чемпионате? Так что еще раз повторюсь – нужно молодым не сидеть, а играть. Я за тем и поехал в Литву, а потом во Францию.