Рекордсмен навеки - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Футбол01 октября 2002 00:00Автор: Пастушенко Игорь

    Рекордсмен навеки

    null

    ПЕРСОНА

    Вряд ли можно найти в истории советского футбола человека менее «одинокого», нежели Олег Блохин. Его уникальность наглядно иллюстрируется статистическими данными, согласно которым он, безусловно, лучший футболист некогда «единого и могучего». Однако его рекорды словно не замечались специалистами, журналистами. Возможно, виной тому был сложный характер «Блохи», его нежелание соответствовать общим представлениям. Он ярко зажегся на звездном небосклоне и дарил нам свой свет, радуя своими фирменными рывками, оставляя не у дел защиту соперников на протяжении почти двух десятков лет. Удивительное спортивное долголетие!

    ПЕРВЫЙ БАРЬЕР

    Судьбе было угодно, чтобы раннее детство Блохина прошло в районе Республиканского стадиона в Киеве. Затем семья переехала в Первомайский жилой массив, известный в Киеве под названием Чоколовка. Королем игр на Чоколовке был футбол.

    1961 год. Все киевские мальчишки заболели футболом. Еще бы! Впервые в истории СССР немосковская команда стала чемпионом Союза. Олег пришел в футбольную школу киевского «Динамо» в следующем году в сопровождении отца.

    Худосочный паренек упорно занимался. Для того чтобы усилить его удар, тренер Александр Васильевич Леонидов пошел на хитрость: перед тренировками стал сильно мочить мяч – утяжелял снаряд. Когда после нескольких месяцев таких тренировок он заменил мяч на обыкновенный, Блохин легко, а главное – смело начал выполнять хлесткие удары.

    ПЕРВАЯ НАГРАДА

    В конце сентября 1971 года Спорткомитет СССР организовал в Киеве международный турнир с участием олимпийской сборной Союза, болгарского «Спартака», венгерского «Диошдьера» и киевского «Динамо». Когда начался финальный матч турнира, в котором сошлись сборная и Киев, Олег Блохин сидел на скамейке запасных своего клуба и посматривал на тренера «Динамо» Александра Севидова: выпустит на поле или нет? Сам Блохин потом вспоминал: «Когда счет стал 2:1 в пользу «Динамо», Севидов жестом подозвал меня. Сердце радостно заколотилось: «Все-таки выпустит!» Спустя считанные минуты я уже был на поле в основном составе «Динамо»! И мне удалось сделать результативный пас на Бышовца, забившего третий мяч в ворота олимпийцев».

    А 16 июля 1972 года Блохин дебютировал в составе олимпийской команды в товарищеской игре со сборной Финляндии. И открыл счет в том матче, который завершился вничью. Через два месяца были Олимпийские игры в Мюнхене. Советские футболисты не смогли выполнить основную задачу и победить. Тем не менее третье место стало первой по-настоящему серьезной наградой для молодого левого крайнего Олега Блохина.

    «ЗОЛОТОЙ МЯЧ»

    Опекуном Блохина в первом матче за Суперкубок Европы с обладателем Кубка чемпионов мюнхенской «Баварией» был чемпион мира Шварценбек. «В первой же нашей контратаке я почувствовал силу обороны соперника, – вспоминал затем Блохин. – Кстати, роль свободного защитника выполнял легендарный футболист Беккенбауэр. В перерыве между таймами ко мне подошел Володя Онищенко, наблюдавший за игрой с трибуны. Он предложил мне рискнуть и попробовать убежать в отрыв. На 67-й минуте мне это удалось».

    Сместившись к центру, Блохин смело пошел в обыгрыш. Разбросав финтами двух защитников, затем тут же третьего и, пока не вступил в борьбу четвертый, он с ходу нанес редкий по точности удар в дальний от вратаря угол.

    В ответной игре в Киеве форвард киевлян снова проявил незаурядное мастерство. Сначала он четко реализовал выход один на один с Зеппом Майером, а затем точно пробил штрафной, который сам же и заработал. 2:0. Впервые советская команда завоевала такой важный европейский трофей. А в конце 1975 года специалисты, определявшие лучшего игрока континента, не сомневались вовсе. Блохин набрал рекордные на тот момент 122 очка из 130 возможных в ходе опроса «Франс футбол». У второго и третьего призеров Беккенбауэра и Круиффа в активе оказалось 42 и 27 очков соответственно.

    НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ БОМБАРДИР

    Свой сотый мяч в чемпионате страны он забил 17 июня 1978 года. Три года спустя форвард в матче с «Кубанью» 14 июня 1981 года разменивает полторы сотни голов. Через месяц он забил в ворота «Спартака» свой 153-й мяч в чемпионатах СССР, и ему покорился давний рекорд Александра Пономарева. В том же году он вышел на первое место в символическом клубе Г. Федотова, опередив по числу голов Никиту Симоняна. Ну а в августе 1985 г. Блохин забил «Металлисту» в Харькове 199-й и 200-й мячи.

    При взгляде на рекорды Олега Блохина ловишь себя на мысли, что они-то вечные. В истории советского футбола он остался непревзойденным бомбардиром. Однако носит отпечаток вечности и еще одно достижение. Я говорю о втором в коллекции футболиста Кубке кубков. Находясь в возрасте Христа, Блохин сумел сотворить, казалось бы, невозможное – забить в финале еврокубка спустя 11 лет после первого успеха.

    НАША СПРАВКА

    БЛОХИН Олег Владимирович

    Родился 5 ноября 1952 года.
    Нападающий. 179 см. 74 кг.
    Заслуженный мастер спорта. В чемпионатах СССР 432 матча, 211 голов (рекорды СССР). Семикратный чемпион и пятикратный обладатель Кубка СССР. Обладатель Кубка обладателей кубков 1975 и 1986 годов, Суперкубка Европы 1975 года. Лучший бомбардир чемпионатов СССР 1972–1974 годов. В «33 лучших» – 13 раз (№1) и 2 раза (№2). В сборной СССР провел 112 официальных матчей, забил 42 мяча (рекорды СССР). Лучший футболист СССР 1973–1975 годов. Возглавляет символический клуб Г. Федотова с 317 забитыми мячами. Обладатель «Золотого мяча» 1975 года. Выступал за команды: «Динамо» (Киев) – 1969–1987, «Форвертс» (Австрия) – 1988–1989, «Арис» (Кипр) – 1989–1990. Главный тренер греческих «Олимпиакоса» – 1990–1993, ПАОКа –1993–1994, «Ионикоса» – 1994–1997.

    КСТАТИ

    Олег Блохин является депутатом Верховной Рады – украинского аналога нашей Госдумы. Правда, в работе высшего законодательного органа Украины он принимает участие нечасто, так как постоянно проживает в Греции. К слову, он принадлежит к оппозиционной правящему режиму депутатской группе – коммунистической.