Трюкачи - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    АЕК Афины
    Бавария
    0
    2
  • 3-й тур
    окончен
    Янг Бойз
    Валенсия
    1
    1
  • 3-й тур
    1-й тайм
    Аякс
    Бенфика
    0
    0
    11.70X4.0024.50
  • 3-й тур
    1-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    0
    0
    12.30X3.2023.15
  • 3-й тур
    1-й тайм
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    0
  • 3-й тур
    1-й тайм
    Рома
    ЦСКА
    0
    0
    11.37X5.0028.00
  • 3-й тур
    1-й тайм
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    0
    0
    11.07X10.50230.00
  • 3-й тур
    1-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    0
    12.90X3.2022.55
  • Футбол01 октября 2002 00:00Автор: Бабыничев Сергей

    Трюкачи

    null

    ГРАНИ ГОЛА

    Мы продолжаем разговор о воплощениях гола, и сегодня на очереди голевое «многоголосие» – хет-трики, покеры…

    Откуда вообще взялся этот термин – «хет-трик»? Вполне логичный вопрос, коль мы заводим речь о данной «стороне» гола.

    Большинство филологов склоняются к тому, что «хет-трик» пришел в футбол из канадского хоккея. В свое время один из владельцев расположенного в Торонто магазина шляп решил сделать себе своеобразную рекламу, пообещав подарить шляпу (по-английски «hat») тому игроку команды «Торонто Мейпл Ливз», кто забросит в одном матче три шайбы. О дальнейшей судьбе владельца магазина ничего не известно, а вот термин «хет-трик» сегодня знаком любому поклоннику большого футбола (последний российский пример «шляпочного трюка» – три субботних мяча Дениса Попова в ворота «Сокола»). Знает поклонник и про то, что игрок, забивающий три (четыре, пять...) мячей исполняет песнь футбольной Индивидуальности. Ведь именно ради проявлений звездного эгоизма люди и ходят на стадион. Переживают за слабого, сочувствуют травмированному, верят, что один в поле воин. Может ли этот «воин» забить больше, чем 11 соперников вместе взятых? Легко! Командность (суть игры) – правильна, индивидуальность – порочна. И пока жив футбол, а запретный плод сладок, бомбардиры не устанут привлекать зрителя на стадион своими трюками. Хет-триками и покерами…

    1. Олег САЛЕНКО. Сборная России. 28.06.94. Пять мячей Камеруну. ЧМ-94.

    Когда сразу же после игры Саленко объявили, что он стал рекордсменом финалов ЧМ, забив пять мячей в одной игре, Олег раза два переспросил: «Рекорд? Какой рекорд?» Такое «тугомыслие» вполне объяснимо. Во-первых, сборной России разгром Камеруна не помог, и она уехала домой, так и не поиграв в матчах плей-офф. Во-вторых, после рекордного залпа нападающему предстояло пройти через процедуру допинг-контроля, которая в условиях жуткой американской жары превращалась просто в экзекуцию. Саленко пришлось выпить несколько бутылок пива, чтобы сдать необходимое количество «мочевого материала», и лишь потом он попал в лапы журналистов, где ему наконец-то втолковали, что он «натворил».

    2. Владимир БЕСЧАСТНЫХ. Сборная России. 06.10.01. Хет-трик Швейцарии. Отборочный матч ЧМ-02.

    Это самый быстрый хет-трик в истории сборной: Бесчастных отличился на 14-й, 19-й и 38-й минутах. (Для сравнения: в истории сборной СССР самым быстрым оказался хет-трик Олега Блохина – в 1972-м на Олимпиаде в Мексике Блохин «сообразил» три мяча в ворота хозяев всего за 7 минут!) Самым запоминающимся оказался третий мяч Владимира: швейцарский защитник буквально висел на нападающем, но «Бест» умудрился нанести точный удар. «Гол с петлей на шее», — восхищались болельщики.

    3. Виктор ПАНЧЕНКО. «КамАЗ». 26.03.94. Пять мячей «Спартаку» (Владикавказ). Чемпионат России.

    Владикавказский «Спартак» (ныне «Алания») можно смело назвать любимым клубом Виктора Панченко. В 1993 году после домашних 6:0 Садырин пригласил нападающего «КамАЗа» в сборную, а через год Виктор и вовсе установил рекорд чемпионатов России (через четыре года его повторит Веретенников), «отгрузив» осетинской команде пять мячей. Это была лебединая песня форварда из Набережных Челнов. Поменявший до «КамАЗа» 6 клубов Панченко в 30 лет сверкнул ярким метеором на небосклоне российского футбола, став лучшим бомбардиром ЧР-1993.

    4. Олег ВЕРЕТЕННИКОВ. «Ротор». 04.04.98. Пять мячей «Шиннику». Чемпионат России.

    После того матча лучший бомбардир в истории российской высшей лиги (143 мяча) признался, что не ожидал от себя такой прыти («я впервые в жизни забил более трех мячей в одной игре!»), хотя еще до начала встречи был уверен, что табло пусть единожды, но высветит его фамилию. Реальность превзошла все ожидания. Что самое удивительное: за 90 минут игры полузащитник «Ротора» нанес всего шесть ударов по воротам, и пять из них достигли цели.

    5. РОБСОН. «Спартак». 04.07.00. Хет-трик «Торпедо». Чемпионат России.

    Робсон стал первым футболистом из дальнего зарубежья, отметившимся в нашем чемпионате хет-триком – было это за год до торпедовского успеха, в матче с «Жемчужиной» (на данный момент таких игроков трое: кроме бразильца еще Предраг Ранджелович и Анджело). Он мог бы числиться автором покера, если бы один из мячей, первоначально на него записанный, не отдали (кстати, абсолютно справедливо) Егору Титову. Ситуация с передачей мяча была интересна еще и тем, что практически в то же время в хет-трики был разжалован покер Клюйверта. Форвард голландской сборной сам признался, что один из «его» четырех мячей югославам на ЧЕ-2000 следует считать автоголом Говедарицы.

    ЛЮБОПЫТНО

    В официальных матчах рекорд результативности принадлежит двум игрокам – датчанину Софусу Нильсену и немцу Фуксу (10 мячей за игру). Что примечательно, оба этих футболиста свои рекорды установили на Олимпийских играх 1908 и 1912 года соответственно, а Фукс к тому же обидел сборную России.

    Самый быстрый хет-трик в международных встречах «сварганил» за 3,5 минуты англичанин Джордж Холл из «Тоттенхэм Хотспур», забивший голы ирландцам 16 ноября 1938 года. В национальных чемпионатах рекорд «скорострельности» закреплен за аргентинцем Маглиони — 1 минута 50 секунд понадобилось форварду «Индепендьенте», чтобы оформить хет-трик в матче против «Химнасиа и Эскрима де ла Плата» 18 марта 1973 года. Для сравнения рекорд отечественного футбола в этом аспекте «трюкачества» принадлежит московскому динамовцу Сергею Соловьеву – 24 июня 1948 года он затратил на три своих гола в ворота московского «Торпедо» 2 минуты и 40 секунд.

    На чемпионатах мира самым «скорым» оказался хет-трик венгра Киша (ЧМ-82) – 7 минут. Причем свои голы Киш штамповал, выйдя на замену.

    Уильям Ричардсон («Вест Бромвич Альбион») в матче против «Вест Хэм Юнайтед» 7 ноября 1931 года забил 4 гола за первые 5 минут игры.

    Великому форварду английского футбола 20—30-х годов прошлого столетия Дикси Дину («танку в бутсах») принадлежит мировой рекорд по количеству хет-триков за карьеру — 34.

    КСТАТИ

    Оказывается, можно забить пять мячей, если над тобой… довлеет спор. Валерий Масалитин: «В 90-м году во втором круге я вернулся в ЦСКА после полугодового пребывания в голландском «Витессе» и по приезде подшутил над Игорем Корнеевым: «Что ж ты, лучший бомбардир, всего-то за сезон восемь мячей забил?» Он, по-моему, даже обиделся: ты хоть половину забей! А до конца чемпионата матчей девять-десять осталось. Я, говорю, если и не успею тебя обогнать, то догоню – это точно. Выхожу и «отправляю» сразу пять штук «Ротору» в Лужниках...»

    СТАТИСТИКА

    Всего в российских чемпионатаха 11 лет было оформлено 93 хет-трика (самые «трюковые» команды «Спартак» и «Динамо» — 15 «трюков»: 12 хет-триков и 3 покера). В союзные времена динамовцы столицы тоже отличались тягой к «многоголью» – на их счету рекордные 57 «трюков»: 47 хет-триков, 9 покеров и один «пятигранник» Колыванова.

    Самый быстрый хет-трик России в этом году удался защитнику «Шинника» Дмитрию Васильеву (кстати, первый игрок обороны в истории высшего дивизиона России сподобившийся на хет-трик) – 8 минут потребовалось стопперу ярославцев, чтобы трижды поразить ворота «Анжи». Самый «долгий» хет-трик на счету Юрия Матвеева (06.05.98 – «Тюмень») – 87 минут.

    Самым возрастным автором «трюка со шляпой» стал Сергей Наталушко — на момент тройного взятия ворот «Жемчужины» в 1999 году ему было 38 лет и 216 дней. Самый молодой хет-трик исполнил Владимир Бесчастных – 12 мая 1993 года в день матча с «Крыльями Советов» ему «натикало» 19 лет и 41 день;

    Двумя хет-триками в одном матче разрядились динамовцы в 92-м в матче с «Уралмашем» — 6:2 (Тетрадзе, Касумов) и спартаковцы в 93-м в игре с тем же «Уралмашем» — 8:2 (Карпин, Писарев). Кстати, в СССР подобных случаев было зафиксировано 8.

    Только раз хет-трик удался игроку проигравшей команды — Панченко в матче «КамАЗ» – «Жемчужина» — 4:5.

    Самый хет-триковый игрок России – Олег Гарин. Выступая за московский «Локомотив» он четыре раза исполнял этот «трюк» (в СССР хет-трики лучше всех удавались Григорию Федотову – 11). Гарину же принадлежит и рекорд сезона – три хет-трика за год.

    Кроме хет-триков российский чемпионат разродился еще семью покерами и двумя пента-триками (Панченко и Веретенников).