Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Филадельфия Флайерз
    Колорадо Эвеланш
    0
    2
    118.00X6.9021.15
  • 30-й тур
    2-й тайм
    Интернасьонал
    Сантос
    2
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Детройт Ред Уингз
    Каролина Харрикейнз
    0
    2
    124.00X8.0021.11
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    1
    2
    13.15X3.8522.05
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
    13.10X4.2021.97
  • 3-й тур
    начало в 12:00
    Шахтёр U19
    Манчестер Сити U19
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 12:00
    Испания U17
    Фарерские острова U17
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 13:00
    Азербайджан U17
    Норвегия U17
    0
    0
  • Футбол01 октября 2002 00:00Автор: Вагин Роман

    Жадность до гола

    null

    ДИСКУССИЯ

    Валерий Масалитин как-то признался, что в тех пяти мячах, что он забил «Ротору» в 90-м году, большая заслуга принадлежит госпоже удаче: «Где кочка, где ветер помогли… Без везения не обошлось». Это и понятно: игроцкий фарт — вещь пусть и бестелесная, но футболистами свято чтимая. А что еще, кроме фарта, замешано в хет-триковый (или покерный) коктейль? Стоит ли всей команде играть на ухватившегося за хвост голевой удачи бомбардира? На эти вопросы отвечают известные футболисты прошлого и настоящего. Итак:

    1. Каковы компоненты хет-трика, покера, пентатрика?

    2. Стоит ли всей команде играть на «забивного голеадора»?

    Виктор ПАПАЕВ, полузащитник «Спартака» 60–70-х:

    1. Нужен фарт и редчайшая удача. Нужен слабый противник, чтобы моменты были, глядишь, из десяти три и забьет. Нужна бешеная ненасытность самого нападающего, а то ведь случается, забьет два и все – дальше стоит, перекуривает. Я, мол, на пятерку уже сыграл. Эгоистом нужно быть – уверенным в себе игроком, знающим цену моментам. Ведь чаще всего «трюки» удаются ярко выраженным форвардам, нападающим от Бога. Чувство позиции, умение сыграть на опережении – все при них. Бывает, просто мяч летит, попадает ему в голову, глядишь, а он опять в воротах. Каким-то шестым чувством форвард «чухает», где нужно стоять. Понимает…

    2. Если «пошло» у игрока, почему бы этим не воспользоваться? Конечно, с пользой для команды и результата.

    Владимир ФЕДОТОВ, нападающий ЦСКА 60–70-х:

    1. Жажда гола, фарт, налаженная командная игра и относительно слабый соперник – все эти факторы должны присутствовать, чтоб получился «трюк».

    2. Дело в том, что форвард, поразивший ворота даже один раз, чисто психологически становится намного увереннее в своих силах. Он лучше открывается, лучше двигается… У него колоссальный подъем – он гол забил! Так, во всяком случае, было со мной. Что же касается игроков, которые забьют мяч, а потом «перекуривают», то я их просто не понимаю. Это не нападающие.

    Анатолий БЫШОВЕЦ, нападающий киевского «Динамо» и сборной СССР 60–70-х:

    1. Для того чтобы в ворота соперника «трешку» заколотить, нужен комплекс сопутствующих факторов: очевидное преимущество одной команды, обостренное чувство игры у забивающего игрока (жадность гола), случай.

    2. Я еще как футболист сталкивался с тем, что тренер давал указание играть на определенного игрока. На… меня. Дело было на ЧМ-70 в Мексике. На установке Качалин сказал ребятам, что неплохо бы помочь Бышовцу увеличить его голевой счет (у меня было четыре мяча). Но чемпионат мира на то и форум сильнейших сборных планеты, что там каждый хочет отличиться. Так я с четырьмя голами и остался… Что до моего личного взгляда на «многоголье», то я всегда считал и буду считать, что во главе футбольного угла должны стоять интересы команды, а не какого-то отдельного игрока.

    Дмитрий КИРИЧЕНКО, нападающий ЦСКА:

    1. Чтобы забить в одной игре три-четыре мяча, нужно, во-первых, иметь моменты, а во-вторых, суметь воплотить их в голы. Конечно, и слабость соперника, и фарт играют свою роль (скажем, мяч удачно отскочил), но без момента гола нет. Тем более если говорить о таком поле, на котором мы играли в субботу с «Соколом». Там каждый момент на вес золота! И Денис Попов, вдвойне молодец: три эпизода было – три реализовал.

    2. В игре все очень быстро происходит – некогда осматриваться и кого-то специально искать. Интуиция сама подскажет, на кого ты должен играть в определенной игровой ситуации.

    Владимир БЕСЧАСТНЫХ, нападающий «Спартака»:

    1. Главное – это партнеры. Без них никакой голевой рекорд не состоится. Ну и, конечно, удача. Бывает, не глядя бьешь и попадаешь между ног вратарю, а бывает, из явной стопроцентной позиции мажешь. Вспоминаю в связи с этим прошлый год, матч со словенцами в гостях. Мне тогда Валера Карпин такую передачу отдал, что я даже подумать успел: сейчас пробью верхом в дальний угол, и вратарь наверняка не возьмет. И пробил… мимо. Скажу больше — иногда вообще хочется, чтобы передача была не очень удобной. Чтобы вот такие мысли, про «наверняка», в голову не лезли.

    2. Лично у меня такого никогда не было, чтобы тренеры давали указание играть на Бесчастных. Поэтому мне сложно дискутировать на тему, стоит ли играть на голеадора или нет. Хотя по идее работа нападающего — мячи забивать, то бишь в любом случае хавбеки и защитники должны его кормить передачами. Вне зависимости от того, забил он три мяча или пока ни одного.