Тренер Валерий Газзаев предпочитает рекордам аплодисменты - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Ахмат
    Арсенал
    2
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол01 октября 2002 00:00Автор: Вагин Роман

    Тренер Валерий Газзаев предпочитает рекордам аплодисменты

    null

    История союзного чемпионата знает множество случаев, когда футболистам удавалось в одном матче забивать по три мяча и более. Есть смысл поведать о самых интересных из них.

    Начнем с того, что однажды хет-трик решил судьбу золотых медалей чемпионата. Было это в 1938 году. Претендующий на первое место московский «Металлург» встречался в Тбилиси с местным «Динамо» и во втором тайме вел 2:0. И тут за дело взялся форвард хозяев Михаил Бердзенишвили. Три мяча забил он в ворота москвичей и «отбросил» «Металлург» на третье место.

    Еще один любопытный хет-триковый момент произошел в матче ЦСКА – «Шахтер» 13 августа 1960 года. Армейцы одержали уверенную победу, а три мяча забил Юрий Беляев… на 88-й минуте удаленный с поля. В отечественном футболе это единственный автор «трюка со шляпой», пред которым арбитр зажег «красный свет».

    Теперь о покерах. 10 апреля 1955 года нападающий московского «Динамо» Алекпер Мамедов забил четыре мяча в стартовом матче чемпионата СССР с «Локомотивом» (в течение одного тайма!). Он является первым и последним на данный день игроком, отметившим начало первенства подобным образом. Всего же за 52 союзных чемпионата было оформлено 45 покеров. Чаще всего (дважды) четырьмя голами в матче отличались три игрока: армейцы Г. Федотов, Бобров и свердловчанин Бузунов.

    Пента-трик (пять мячей в одном матче) удавался только шестерым игрокам: нападающему ленинградского «Спартака» Евгению Шелагину, тбилисским динамовцам Илье Датунашвили и Гоче Гавашели, а также форвардам московских команд – торпедовцу Николаю Васильеву, армейцу Валерию Масалитину и динамовцу Игорю Колыванову. Причем с пятью мячами Шелагина и Колыванова связаны драматические истории.

    После того как 22 сентября 1966 года тбилисский динамовец Илья Датунашвили всего за 28 минут забил пять мячей в ворота «Арарата», его стали считать первым исполнителем супертрюка. Но вскоре вдова игрока ленинградского «Спартака» Евгения Шелагина Ольга Васильевна сообщила, что видела «листочек», в котором указывалось, что ее муж 16 июня 1938 года в Ленинграде забил пять мячей в ворота московского «Буревестника». Начались поиски «листочка», вскоре увенчавшиеся успехом: его нашли в одной из ленинградских библиотек. Это была программка к матчу, и в ней действительно сообщалось, что «Евгений Шелагин забил пять (из шести) мячей хозяев…» Так мы получили истинного первого автора пента-трика в истории нашего футбола.

    Колыванов же стал единственным из шести трюкачей, кому не удалось доиграть матч до конца. Заменили. Почему? 11 лет назад, отвечая на это вопрос, Валерий Газзаев, тренер того московского «Динамо», дал следующее объяснение: «Колыванов перед отъездом в Италию проводил последний матч перед московскими зрителями, и я хотел, чтобы его проводили аплодисментами. Какой тут способ? Дать возможность игроку покинуть поле чуть раньше других…» Вот так, выбирая между рекордом и аплодисментами, Валерий Георгиевич остановился на последнем.