ЕВРО-2004

Несмотря на множество политических, экономических и бытовых проблем, охвативших Грузию в последнее время, можно без преувеличения сказать, что фактически вся страна живет в ожидании намеченных на 11 и 12 октября матчей олимпийских и национальных футбольных сборных Грузии и России. Поэтому все очень обеспокоились, когда поползли первые слухи о возможном переносе матча.

Предстоящие матчи интересуют не только многочисленных поклонников и специалистов футбола, но и общественных деятелей, политиков, многих из тех, кто далек от спорта. Интерес к этим матчам продиктован несколькими причинами.

Во-первых, сумеет ли сборная Грузии после крупного поражения от швейцарцев в гостях (1:4) порадовать своих болельщиков. Сможет ли она реабилитировать себя и сохранить шансы для продолжения борьбы за выход в финальную часть чемпионата Европы.

Во-вторых, от результата предстоящего матча с Россией во многом зависит судьба ветеранов грузинской сборной – Кинкладзе, Немсадзе, Джамарули и некоторых других опытных игроков, которым в последнее время сильно достается от журналистов и специалистов. Много критики раздается и в адрес главного тренера сборной Грузии Александра Чивадзе, от которого требуют омоложения состава и избавления от тех ветеранов, которые не приносят пользы команде. Следует отметить, что Александр Чивадзе в последнее время неоднократно заявляет, что дает «еще один последний шанс на удачу» опытным игрокам сборной. В противном случае он намерен отлучить их от национальной команды и взять курс на омоложение. Но многие журналисты и специалисты продолжают критиковать Чивадзе, обвиняя его в нерешительности и в том, что он уже несколько раз давал «последний шанс на удачу» ветеранам сборной.

В-третьих, матч Грузия – Россия приобретает особую значимость в условиях обострившихся отношений двух стран. Сами футболисты, тренеры, представители федерации футбола и официальные лица в Грузии категорически против политизации этой игры. Однако независимо от их призывов и пожеланий матч в любом случае имеет определенную политическую нагрузку.

В-четвертых, не менее важными являются вопросы обеспечения правопорядка и безопасности до, во время и после игры. Министр внутренних дел Грузии Коба Нарчемашвили заявил журналистам, что разработан «специальный комплексный план» мероприятий по обеспечению правопорядка 11 и 12 октября сего года в Тбилиси. Он отказался сообщить подробности, но сказал, что уверен в том, что «все будет нормально». Министр подчеркнул, что правоохранительные органы Грузии имеют опыт обеспечения безопасности матчей такого уровня, напомнив, что на игры в Тбилиси в последние 8 лет со своими многочисленными фанами приезжали сборные Германии, Англии, Италии, Норвегии и других стран.

И, наконец, об ажиотаже с билетами на предстоящий 12 октября матч. Игра национальных сборных пройдет на стадионе «Локомотив» в Тбилиси. Арена заново отстроена в прошлом году, соответствует евростандартам и может принять 27 000 зрителей. Многие в России спросят: «А почему игра не проводится на национальном стадионе имени Бориса Пайчадзе, вмещающем 75 000 зрителей?» Дело в том, что на этой арене установлено всего 29 000 индивидуальных сидений для зрителей, которые по правилам УЕФА необходимы для проведения международных игр. Остальные места на трибунах этого стадиона, построенного в 76-м году, уже не соответствуют евростандартам.

Следует отметить, что цены на билеты матча национальных сборных достаточно дорогие по меркам Тбилиси. Стоимость самых дешевых (они уже распроданы среди студентов, учащихся, ветеранов спорта) эквивалентна 4 дол. Самые дорогие билеты, количеством всего 500 штук, стоят 23 дол. Основная же часть продается по ценам 9 и 13,5 дол. Около 1000 билетов бесплатно роздано игрокам детских футбольных школ. Что же касается встречи олимпийских сборных, которая пройдет на стадионе имени Бориса Пайчадзе, то цены на билеты здесь гораздо меньше, в среднем 2–3 дол.

На матче национальных сборных ожидается присутствие президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и председателя Совета Федерации России Сергея Миронова. Последний примет участие во встрече председателей парламентов четверки: России, Грузии, Армении, Азербайджана, которая пройдет 11–12 октября в Тбилиси. Трудно сказать, совпало ли это политическое мероприятие с играми или дата проведения форума была специально назначена на эти дни.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ РЕГЛАМЕНТА УЕФА

Статья 7-я

Если команда отказывается принимать участие в соревновании или матче, она автоматически дисквалифицируется и подвергается наказанию, которое выносит дисциплинарный комитет УЕФА.

Статья 10-я

Если главный арбитр матча выносит решение об отмене матча из-за плохого состояния газона или плохих погодных условий, встреча может быть переиграна на следующий день. Заинтересованные стороны при этом должны в течение двух часов в письменном виде дать свое согласие. Матч также может быть перенесен на резервный день, запланированный УЕФА.

Статья 29-я

Во всех остальных случаях, не прописанных в вышеуказанных статьях, при так называемых форсмажорных обстоятельствах, решение о переносе матча и новой дате его проведения принимается генеральным директором УЕФА и контрольно-дисциплинарным органом этой организации.