«МАККАБИ» ПОБЕЖДАЕТ И НА КИПРЕ

Израильтяне десять лет ждали появления своего клуба в Лиге чемпионов. Но, к их досаде, как только желанное событие произошло и хайфский «Маккаби» пробился в основную сетку, напряженная военно-политическая обстановка внутри страны не позволила клубу проводить домашние матчи на родном поле: они вынесены на Кипр. На позапрошлой неделе формальным гостем на Кипре стал «Олимпиакос», который, учитывая близость территории и общность культуры, был ближе к роли хозяев. Но его это не спасло: он потерпел крупное поражение (0:3).

«РЕЙНДЖЕРОВ» В МАХАЧКАЛЕ ТАК И НЕ УВИДЕЛИ

Руководство шотландского клуба проявляло упорство в своем несогласии с решением УЕФА оставить Махачкалу местом проведения матча Кубка УЕФА с «Анжи», дебютантом еврокубков. Соперники махачкалинцев, напуганные активизацией боевиков в соседней с Дагестаном Чечне, сразу же стали добиваться от УЕФА переноса российского матча на нейтральное поле.

Встреча должна была состояться в четверг, 13 сентября. За день до этого, 12-го, Европейский футбольный союз в связи с трагическими событиями глобального масштаба в Америке постановил перенести все матчи Кубка УЕФА, назначенные на тот день, на 20 сентября. Непредвиденная отсрочка и спутала все карты. В итоге все предопределило смешное известие из Шотландии о том, что предоставленная ранее клубу из Глазго страховка на путешествие в Россию аннулирована. Собравшийся в швейцарском Ньоне чрезвычайный комитет УЕФА под председательством президента организации Леннарта Юханссона принял 19 сентября граничащее со здравым смыслом решение – еврокубковое противостояние между «Анжи» и «Рейнджерс» будет состоять из одного матча, который пройдет 27 сентября на нейтральном поле в Варшаве.

«ЛИДС» ИСПУГАЛСЯ МОРОЗОВ

«Изобретение» «Рейнджерс», который добился переноса матча Лиги чемпионов 1992 года с ЦСКА на нейтральное поле в Германию по причине сильного мороза в Москве, позже взял на вооружение другой британский клуб – «Лидс Юнайтед». Все хорошо помнят историю трехлетней давности, когда тренер «Лидса» Дэвид О’Лири отказался выводить команду на промерзшее поле «Лужников» в третьем раунде Кубка УЕФА-1999/2000 со «Спартаком». Он добился понимания со стороны представителей УЕФА, и матч был перенесен из Москвы в Софию. В болгарской столице «Спартак» все равно победил –2:1, а в гостях он удерживал нулевую ничью до 85-й минуты. Когда уже стало казаться, что О’Лири будет наказан за свой не совсем этичный поступок, Лукас Радебе забил гол, принесший победу по сумме двух встреч англичанам.

Интересно, что предыдущим соперником «Лидса» в том розыгрыше являлся белградский «Партизан». Матч в Белграде должен был состояться 13 сентября 1999 года. Незадолго до этого авиация НАТО бомбила столицу Югославии, но к тому времени бомбардировки уже завершились. Тем не менее О’Лири усомнился в безопасности визита и отказался ехать на Балканы. И в этом случае УЕФА его поддержал. Матч перенесли в голландский Херенвен, где «Лидс» победил 3:1 (второй матч также завершился в его пользу – 1:0).