Спартаковские ветераны с болью переживают кризис, постигший их клуб. По их мнению, ситуацию может изменить зимняя селекционная кампания.

Федор ЧЕРЕНКОВ, полузащитник «Спартака» 70-90-х годов:

— Что и говорить, «Спартак» переживает нелегкие времена. На кого надежда? На болельщиков. Они во все времена были с командой. Уверен и сейчас наши почитатели сыграют одну из решающих ролей в возрождении клуба. Можно сколь угодно ругать руководство «Спартака», но нельзя не признать: камней в их огород было бы куда меньше, если бы те же Титов и Парфенов, футболисты, во многом определяющие характер игры красно-белых, были в строю. Что касается отсутствия в «Спартаке» доморощенных ребят, то поделать здесь нечего. Значит, уровень мастерства не соответствует запросам клуба премьер-лиги. В этой связи нужно всерьез задуматься о состоянии детского футбола, его развитии. Когда в России будет работать система подготовки футбольных кадров, то и вопрос с легионерами решится сам собой. 

Валерий РЕЙНГОЛЬД, нападающий «Спартака» 60-х годов:

— Я отдал спартаковскому клубу без малого десять лет. Поэтому имею право на суждения, порой категоричные и чересчур эмоциональные. Так вот, в сегодняшнем «Спартаке» слишком много иностранцев, играющих с каждым матчем все хуже и хуже. Они неплохие футболисты, но до уровня Лиги чемпионов не дотягивают. Я ни в коем случае не хочу прослыть националистом, речь всего лишь о качестве работы легионеров. Боюсь, им чуждо все то, что нитью времен связано со спартаковским ромбиком. Я очень надеюсь, что в период зимней селекции решится кадровая проблема, и «Спартак» вновь заиграет в присущий ему футбол. 

Евгений ЛОВЧЕВ, защитник «Спартака» 70-х годов:

— Помню, как мы вылетели в первую лигу. Всю жизнь буду нести на себе этот крест, но ведь за тот провал не стыдно. Да, мы могли играть плохо, но ведь все как один «рвали» до конца, боролись до последнего. Болельщики видели это, чувствовали наш высокий настрой и поддерживали команду с еще большим азартом. Сейчас, конечно, несколько иная ситуация. Но болельщики не должны отворачиваться от команды. Чем активнее они будут в поддержке, тем быстрее «Спартак» выйдет из кризиса.

Борис ПОЗДНЯКОВ, защитник «Спартака» 80-х годов:

— Помню, проиграли мы ростовскому СКА в Москве со счетом 1:6. Болельщики нас освистали. Заслуженно освистали. Мы собрались командой, поговорили по душам, и через некоторое время отношение ребят к делу изменилось. Это сказалось на результатах и на отношении к нам болельщиков. Сейчас же в «Спартаке» подобные меры вряд ли будут иметь успех — многие попросту не понимают русского языка. Общение через переводчика здесь не поможет, да и нет у меня уверенности в том, что легионеры рассчитывают на долгое пребывание в «Спартаке». Думаю, болельщики должны выдать своему клубу аванс доверия — без поддержки в трудную минуту выкарабкиваться из ямы очень трудно. Не понимаю людей, которые готовы обливать грязью знаменитую команду, едва она оказалась в сложной ситуации.

Николай ПИСАРЕВ, нападающий «Спартака» 90-х годов:

 — Считаю, что приход в клуб Александра Еленского должен значительно улучшить селекцию. Я не знаю, что происходит сейчас внутри коллектива, но мне кажется, что необходимость изменений в составе назрела давно. Пока же «Спартаку» нужно достойно завершить сезон. В этой ситуации особый спрос с таких игроков, как Бесчастных и Ковтун. Хорошо знаю этих ребят, настоящие мужики. Поэтому я по-прежнему питаю надежды на обретение командой лучшей игры еще в этом сезоне.