Голландский форвард «Барселоны» Патрик Клюйверт стал одним из героев стамбульского матча недельной давности. После его гола инициатива полностью перешла к подопечным ван Гала, которые добились уверенной победы. Нет сомнений в том, что во вторник этот нападающий выйдет в основном составе. Сам Клюйверт полон решимости увезти из Москвы три очка.

– Патрик, что можете сказать о предстоящей игре?

– Не думаю, что нас ждет легкая прогулка. Во-первых, у «Локомотива» выше мотивация, во-вторых, он играет дома, в-третьих, «Барселона» не слишком удачно выступает с командами из бывшего СССР. Вспомним, например, два проигранных с разгромным счетом матча с киевским «Динамо» в Лиге чемпионов-97/98. Однако хочу заметить, что «Барса» сейчас может обыграть абсолютно любого соперника. Так что в данном случае меня устроит только победа, тем более что она практически выведет нас в следующий групповой этап.

– Ваша команда в этом сезоне выступает, мягко говоря, не слишком ровно. Побеждая в Лиге чемпионов, «Барселона» уступает в Кубке клубу третьего дивизиона, а в чемпионате – «Бетису» со счетом 0:3. Сказывается чрезмерная нагрузка?

– Бесспорно, большое количество матчей, частые перелеты влияют на физическое состояние футболистов, но это не может служить оправданием поражению. Просто команда только начинает сезон, у нее не может получаться все. Кстати, чем-то эти неудачные матчи и полезны, ведь мы извлекаем из них необходимые уроки, работаем над ошибками. Уверен, наши болельщики забудут проигрыш «Бетису», если мы победим в ближайших двух-трех встречах.

– Как вам московская погода?

– Я бы не сказал, что здесь очень уж холодно. По крайней мере, с акклиматизацией у игроков все в порядке. Плюс ко всему мы знаем, что неделю назад в гости к «Спартаку» приезжала «Валенсия» и, как видно, не замерзла – более того, она легко обыграла своего соперника. Так что мы постараемся повторить успех валенсийцев.

МАТЧИ «БАРСЕЛОНЫ» В СЕЗОНЕ-2002/03

14.08. Лига чемпионов, 3-й квал. раунд. Барселона – Легия – 3:0 (Ф. де Бур, Рикельме, Коку).
27.08. Лига чемпионов, 3-й квал. раунд. Легия – Барселона – 0:1 (Мендьета – пенальти).
1.09. Чемпионат Испании. Барселона – Атлетико – 2:2 (Луис Энрике – 2).
11.09. Кубок Испании. Новельда – Барселона – 3:2 (Джованни, Рикельме – пенальти).
14.09. Чемпионат Испании. Атлетик – Барселона – 0:2 (Луис Энрике, Савиола).
18.09. Лига чемпионов. Барселона – Брюгге – 3:2 (Луис Энрике, Мендьета, Савиола).
21.09. Чемпионат Испании. Барселона – Эспаньол – 2:0 (Клюйверт, Луис Энрике).
24.09. Лига чемпионов. Галатасарай – Барселона – 0:2 (Клюйверт, Луис Энрике).
28.09. Чемпионат Испании. Бетис – Барселона – 3:0.

КСТАТИ

В Москву приехали 18 игроков «Барселоны». Это вратари – Виктор Вальдес, Роберт Энке, защитники – Михаэль Райцигер, Карлес Пуйоль, Франк де Бур, Фернандо Наварро, Филипп Кристанваль, полузащитники – Филипп Коку, Габри Гарсиа, Хави Эрнандес, Херард Лопес, Луис Энрике, Фабио Рошембак, Гаиска Мендьета, Тьяго Мотта, нападающие – Джованни Дейберсон, Хавьер Савиола, Патрик Клюйверт.

В список попали те же футболисты, которые были заявлены на субботний поединок с «Бетисом», проигранный каталонцами со счетом 0:3. Хуан Роман Рикельме, одна из основных звезд команды, на матч с «Локомотивом» не поехал. Он уже оправился от травмы, но отбыл в Буэнос-Айрес по уважительной причине: в ночь на воскресенье у аргентинца родился сын Агустин, ставший уже вторым ребенком в семье Рикельме.