ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППОВОЙ ЭТАП. 3-Й ТУР. ЛОКОМОТИВ – БАРСЕЛОНА

 В первых двух матчах главного клубного турнира Старого Света футболистам «Локомотива» не удалось открыть счет победам и забитым мячам. Однако большинство специалистов именно с этой командой связывают главные надежды на достойное выступление российских клубов в еврокубках. Накануне матча «Локо» с «Барселоной» мы поговорили с главным тренером железнодорожников Юрием Семиным.

— Победа «Барселоны» в Стамбуле, с вашей точки зрения, упростила ситуацию в группе?

— Перед стартом группового турнира я считал главным фаворитом в нашей четверке «Галатасарай» — готов это сейчас подтвердить. Турецкая команда действительно выглядела очень мощно. «Барселона» же стартовала в национальном чемпионате с невнятной домашней ничьей с «Атлетико». Но, возможно, за две недели многое изменилось, ведь для наших соперников сезон только начинается. Во всяком случае, в Стамбуле испанцы действительно выглядели лучше хозяев. Но по одному матчу все-таки еще нельзя делать скоропалительные выводы. Вот ведь проиграла же «Барселона» в очередном матче чемпионата страны «Бетису». И я думаю, что в нашей группе ситуация пока довольно запутанная. В ближайшее время она вполне может существенно измениться…

— Представитель вашего клуба побывал в Севилье на матче «Бетиса» и «Барселоны»?

— Нет. Игра эта транслировалась российским телевидением. И мы ограничились просмотром репортажа — его оказалось вполне достаточно, чтобы получить представление о нынешнем состоянии наших соперников.

— «Локомотив» готов сейчас играть с «Барселоной» на победу?

— В принципе, все матчи Лиги проходят в бескомпромиссной борьбе. Наверное, футболисты всех клубов выходят на поле с мыслью о победе. Другое дело, важно найти верный способ ее добиться. Бессмысленно ведь выпускать на поле одних нападающих, не думающих об оборонительных функциях — это же верный путь к поражению. К примеру, в Брюгге накануне матча я видел, что наши атакующие игроки подготовлены неплохо, поэтому и выпустил в стартовом составе сразу трех форвардов. Но это вовсе не означало, что они освобождены от черновой работы при обороне.

— Игрокам «Локомотива» пока не удалось открыть счет забитым мячам в нынешнем турнире Лиги. Состояние передней линии команды у вас вызывает беспокойство?

— В первых двух матчах мы регулярно создавали напряжение у чужих ворот, команда играла достаточно созидательно. Да, нас подвела плохая реализация голевых моментов, но, я считаю, это поправимо. Главное для нас сейчас — сохранить те настрой и игру, которые продемонстрировали наши игроки на старте турнира. Ну а наша атака должна еще усилиться — набирает форму Пименов, гораздо лучше чувствует себя Обиора.

— «Локомотиву» придется играть без дисквалифицированного Дмитрия Лоськова. Возможно ли найти ему замену?

— А вот это серьезная проблема. Лоськов — прирожденный созидатель. Он в каждом матче выдает по два-три паса, которые смело можно назвать голевыми. При этом он и сам способен угрожать воротам соперника. И в то же время ему не надо напоминать о необходимости отрабатывать в защите. Безусловно, дисквалификация Лоськова — это потеря для нашей команды. Также не смогут сыграть из-за травм Пашинин и Сирхаев.

— А Юрий Дроздов, не игравший в Брюгге, готов помочь команде в матче с испанцами?

— Да, по крайней мере, я на это рассчитываю. Юрий был готов сыграть и против «Брюгге». Но мы тогда решили все же оставить его в резерве. Ведь большинство игроков бельгийской команды — очень рослые футболисты. Причем они стараются часто поднимать мяч в воздух. И невысокому Дроздову в центральной оси было бы тяжело противостоять соперникам ростом под метр девяносто.

— На прошлой неделе матч «Спартак» — «Валенсия» собрал в Москве совсем мало болельщиков. В какой степени вы рассчитываете на их поддержку во встрече с «Барселоной»?

— Надеюсь, за последнее время болельщики в нас не разочаровались. И в игре с испанцами постараемся оправдать ожидания всех российских любителей футбола. Не сомневаюсь, что матч будет очень интересным. «Барселона» практически всегда демонстрирует зрелищную игру. Причем ее футбол не спутаешь ни с каким другим. Мы посчитали: игроки «Барселоны» способны контролировать мяч до 70 (!) процентов игрового времени. А самый опасный среди наших соперников безусловно Патрик Клюйверт. Что ж, попробуем найти свои контраргументы.