УГЛОВОЙ

В отсутствие участников Лиги чемпионов матчи очередного тура российской премьер-лиги не преподнесли суперсенсаций. Зато соперников «Локомотива» из Каталонии поджидало жестокое разочарование – «Барса» в своем национальном чемпионате уступила «Бетису» со счетом 0:3.

Принято считать, что выигрывать «на заказ» весьма непросто. Утверждение это, очевидно, не лишено оснований, однако многое все-таки зависит от того, кому и кого необходимо победить «здесь и сейчас».

В прошедшем туре чемпионата России тени конкурентов из «Локомотива» и «Спартака» отнюдь не довлели над армейцами. В некоторой степени потому, что в такой унылый дождь, который обрушился на Москву в субботу, никаких теней и не появляется. Однако главным же образом благодаря тому, что красно-синие, похоже, ни на мгновение не усомнились в том, что аутсайдеры из Саратова никоим образом не смогут помешать им продолжить борьбу за чемпионство. И легко предположить, что и без хет-трика Попова, набравшего к кульминации сезона хорошую форму, у армейцев нашлись бы веские аргументы, чтобы не оступиться в игре с гостями с Волги. Так или иначе, даже на залитом водой поле подопечные Валерия Газзаева одержали убедительную победу и вплотную приблизились к железнодорожникам. И теперь уже красно-зеленым нужно будет непременно выигрывать в ближайшее воскресенье, чтобы сохранить «съежившийся» отрыв от преследователей.

А вот у ведущих отчаянную борьбу у подножия пьедестала футболистов «Крыльев Советов» и «Сатурна» запас прочности оказался куда меньше. Впрочем, для каждого из клубов в прошедшем туре присутствовали «отягчающие» обстоятельства – обоим противостояли команды, которые находятся поблизости от зоны вылета и изо всех сил стремящиеся обезопасить себя от неприятностей. И если самарцы дома все-таки дожали в концовке встречи неуступчивых аланцев, то подмосковные футболисты вернулись из Ростова вовсе без очков.

В целом же тур прошел ровно — без явных эмоциональных взрывов и срывов. И наверняка повышенный интерес у российских поклонников футбола вызвали матчи с участием ближайших соперников наших клубов в Лиге чемпионов. А оставили они весьма противоречивое впечатление. Три гола Оуэна в ворота «Манчестер Сити» вряд ли очень уж насторожили болельщиков «Спартака» — ведь в составе «Ливерпуля» хватает и других острых форвардов и полузащитников, а значит, опасаться кого-то одного просто бессмысленно.

А вот разгром, учиненный «Бетисом» «Барселоне», лишний раз продемонстрировал, насколько мощной лигой является первый дивизион чемпионата Испании — даже лидер группового турнира ЛЧ-02/03 не застрахован от крупных неудач. А ведь каталонцы в прошлый вторник не только выбрались невредимыми из стамбульского «ада» но и прихватили оттуда три очка.

Однако осечка «Барселоны» в национальном первенстве никак не должна повлиять на настрой футболистов «Локомотива». В третьем туре Лиги чемпионов они встретятся с одним из сильнейших клубов континента. Остановить его — задача крайне сложная. Тем не менее хочется надеяться, что железнодорожникам все же окажется по силам сделать так, чтобы их встреча с испанцами стала для нашего футбола главным событием не только нынешней недели, но и, возможно, всего второго месяца осени.