«Клиент при смерти, а мы хотим ему макияж сделать». Альтернативное мнение о ПФЛ

Бывший кандидат в президенты ПФЛ Валерий Кучуркин – о подноготной «кузницы кадров» российского футбола.

Матч ПФЛ «Химки» - «Коломна» (фото ФК «Химки»)

Напомним, 19 ноября состоялись выборы президента ПФЛ. Победу одержал действующий президент организации Андрей Соколов, за которого проголосовало 52 делегата собрания, 4 воздержались и один был против. За единственного оппонента Соколова Валерия Кучуркина проголосовало 2 делегата.

«Присядьте, или выведут из зала!» Как можно разнообразить выборы президента ПФЛ

После окончания отчетно-выборного собрания Sovsport.ru поговорил о «кузнице кадров», как назвал ПФЛ Сергей Прядкин, с Валерием Кучуркиным.

– Я прекрасно знаю, как все планировалось, весь сценарий, написанный стороной моего соперника по выборам в президенты ПФЛ. Так все и произошло. Вместо положенных по регламенту 15 минут действующему президенту дали высказаться 30 минут. Он в отчетной речи затронул и предвыборную программу. Меня же оборвали подготовленные люди со стороны моего оппонента где-то минуте на восьмой, не дав высказать и половины того, что я планировал. В прениях после выступления толком и не задавали вопросы, а пускаясь в сплошные декларации: «Ты не можешь, ты не готов». Хотя многое из сказанного мне можно было отнести и в адрес Андрея Илларионовича (Соколова. – Прим. ред.). В общем, очевидно, ангажированные вопросы. Я спокойно отношусь к этой ситуации. Моя задача состояла в том, чтобы обратить внимание клубов на те проблемы, которые сейчас есть в ПФЛ. Я с ней справился. В любом случае – я ни о чем не жалею. Главное, чтобы это все пошло на пользу российскому футболу.

– Может, стоило построить по-другому свое выступление? Или все равно не стали бы ничего менять?

– В таком сжатом формате я бы ничего другого не сказал. Надо было людям донести мое видение ситуации, потому что они знают однобокую правду. Они слышали в течении 30 минут: «У нас все хорошо, все хорошо». Что хорошо-то? Где клубы, куда они деваются? 31 клуб снялся за три года! Можно было их всех перечислить, но тогда бы вообще ничего не успел. Я не как он. Я не по бумажке говорил, а из головы. Поэтому я предупредил, что мои мысли могут быть немного сумбурными, но меня сильно «сжали» по времени. Пытался донести максимальное количество информации до людей. Я видел их глаза во время моего выступления. Они кивали головой, так как понимали – все это правда. То, что можно одним, другим – нельзя. Еще меня искренне удивило, что в отчете президента абсолютно отсутствовала тема проведенных соревнований… «Мы везде побывали, открыли сайт, провели акцию» и т.д. и т.п., а о соревнованиях – молчок, как будто был зачитан отчет маркетингового агентства, видимо, потому, что про соревнования и сказать-то нечего.

– А почему так происходит, что регламент не для всех одинаков?
– Имеет место определенная ангажированность в принятии решений. Никита Павлович (Симонян. – Прим. ред.) на собрании ПФЛ назвал это гибкой позицией. Я не могу сказать, что такая гибкость должна иметь место. Ведь «Спартак» (Нальчик), который проходил процедуру смену юридического лица, потратил деньги, бумаги подготавливал. Я знаю, чего им это стоило. А тут клубы создаются 23 июня, а 13 июля они уже в составе участников соревнований. При этом мы говорим о внутрикорпоративной этике ПФЛ! Это ведь как в известной истории про реальность и виртуальность. Реально у нас кризис соревнований, уровень матчей низок, посещаемости нет, клубы снимаются, закрываются спортивные школы при клубах, но при этом виртуально «мы сближаемся с западом», и декларируется, что у нас все хорошо. В общем, есть вещи декларативные, а есть – реальные. Я и хотел о данной несправедливости сказать в предвыборной речи.
Да, непростая политическая ситуация. Ну, давайте тогда в 50 клубов играть. Откуда всплывают мнения, что нужно реформировать ПФЛ? Дыма без огня не бывает. Деградирует соревнование, падает зрительский интерес. Как можно играть турнир в 9 клубов? Три круга! Конечно, зрителей не заманишь на трибуны на одного и того же соперника. Зато мы говорим о перенимании опыта у Европы. Здорово, я согласен. У нас клиент сейчас при смерти, а мы пытаемся ему макияж сделать. Давайте решать кардинальные вопросы и проблемы, а потом будем прихорашиваться. И будем в Европу ездить, обмениваться опытом. Какой опыт Европы может нам пригодиться для увеличения количества клубов в ПФЛ? Что они могут нам подсказать? Нужно взять чемоданы и проехать всю страну! Вот, что нужно сделать первым делом. А когда за три года у нынешнего руководства всего две командировки за Урал. На словах готовы сотрудничать, но на деле… Ездил Андрей Соколов в Оскол – нет клуба, ездил Вологду – нет клуба. Шутка пошла уже: не надо Соколова приглашать, мол, плохая примета. А мне говорят, что ты можешь сделать? Объеду все клубы. Я только кандидатом выдвинулся, со мной уже два потенциальных клуба связались и сказали: «Если ты приходишь в ПФЛ, мы готовы клуб создать, но нужно приехать и обсудить все с губернатором».

– А при нынешней власти эти потенциальные два клуба не появятся?
– У них спросите. Может, и будут создавать.

– Так все-таки, какая ваша роль в становлении ПФЛ? Потому что из собрания противоречивые мнения можно было услышать.
– В ПФЛ я работал 10 лет. В частности, работал начальником спортивно-технического отдела. Проводил и организовывал соревнования, делал календари. И когда мы воссоздавали ПФЛ, Андрей Илларионович хотел стать генеральным директором РФС. Это я его попросил, чтобы он возглавил ПФЛ. Мы были в одной команде, но потом наши пути по известным причинам разошлись. Те же причины, которые ему позволили проголосовать против Николая Александровича Толстых (на исполкоме РФС. – Прим. ред.). Это моральная сторона вопроса. Я своим принципам не изменил.

– Ваше будущее теперь? Может, будете готовиться к новым выборам?
– У меня не было финансового интереса при борьбе за пост президента ПФЛ. Я независим в этом плане. Хотелось только прийти и что-то сделать. Для меня ПФЛ – это организация, за которую я действительно переживаю. И ходить теперь направо и налево пробоваться кандидатом в другие организации – я не буду. У меня была задача. Поверьте, та идиллия, которая была на выборах, – это не истинное положение вещей. Я знаю, сколько бы у меня было голосов при закрытом голосовании. Но сейчас все это не имеет смысла. Как получилось, так и получилось.

– А что могло грозить неверным в открытом голосовании?
– А что грозило футбольному клубу «Сочи», когда он заявил свою позицию, а администрация ПФЛ начала свое гонение против них вплоть до исключения из организации? А что грозило людям, проработавшим в ПФЛ и заявлявшим свою позицию? Вот он [Соколов] говорит, что мы шли в разрез с позицией президента. Да, это так, но мы считали, что нужно действовать по регламенту. Но Соколов решил действовать, как говорит Никита Павлович, гибко. А для нашей команды на первом месте регламент, потому что тогда ты остаешься честен перед всеми клубами. В конъюнктуре можно заиграться. Когда ты каждому должен как-то помочь, то интересы могут столкнуться. А при непрекословном соблюдении регламента никаких претензий не будет. В этом я уверен. При той политике, которую избрал Андрей Илларионович, рано или поздно произойдет столкновении интересов. Это дело времени.
Однако, не хочу, чтобы вы печатали один негатив. Как ситуация сложилась, так и сложилась. Главное – это всем сделать правильные выводы из происходящего. Я думаю, и вы, СМИ, могли убедиться в том, что честные выборы при нынешней конфигурации ПФЛ практически невозможны.

– В своей предвыборной речи вы упомянули спонсоров, готовы прийти за вами в ПФЛ. Правда?
– Да, и мне была обозначена сумма, которую данная структура готова была выделить. В моей программе это прописано. Система грантов. Если мы не может войти в какие-то государственные программы, и не можем обеспечить государственное финансирование ПФЛ, но лиге все равно нужно реализовывать задачи по подготовке собственного резерва и стать кузницей кадров для высших лиг, тогда гранты – это наш путь. Не «нагнуть» клуб, написав, что они должны пять футболистов молодых в поле ставить, а разработать механизмы стимулирования. Об этом мы с потенциальными спонсорами и говорили. Просто так деньги тоже давать они не хотели. Прописана четкая программа стимулирования клубов. Под нее выделялись бы целевые денежные средства.

– Почему сейчас такие спонсоры не идут в ПФЛ?
– Это вопрос не ко мне. Почему ПФЛ платит 500 тысяч за три года за коммерческие права и не привлекают ни одной копейки у спонсоров? Это вопрос к Андрею Илларионовичу. Если клубам все равно, то пусть – это их деньги.