ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. 3-Й ТУР. ГРУППА H

Локомотив

1

Барселона

3

Железнодорожники потерпели второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов. На этот раз сильнее москвичей оказалась «Барселона» – 3:1. Очевидно, что теперь «Локомотив» поведет борьбу лишь за третье место в группе.

Свою состоятельность в сильнейшей футбольной лиге мира железнодорожникам второй год подряд приходится отстаивать в споре с теми, кто и в европейской элите вправе именоваться первыми среди равных. В прошлом году это были «Реал» и «Рома». Теперь же последний шанс вклиниться в спор лидеров в группе команда Семина искала в матче со знаменитым каталонским клубом.

Впрочем, достаточно солидную репутацию красно-зеленые, похоже, получили в Старом Свете еще в прошлом сезоне. И в этом можно было убедиться вчера уже с первым свистком шотландского арбитра Маккарти. В настрое барселонцев на матч не просматривалось и тени тех тактических вольностей и даже вальяжности, которые допускали неделю назад футболисты «Валенсии» в игре с переживающим кризис «Спартаком». Когда в начале встречи Савиола едва не снес угловой флажок у лицевой линии «Локо» в безнадежной попытке достать уходящий мяч, стало ясно, что в этом матче железнодорожникам не приходится рассчитывать даже на секундную передышку.

Вице-чемпионы России приняли вызов, но хватило их только на полчаса почти равной борьбы. За это время они не только гасили острые выпады гостей, но и довольно уверенно контролировали мяч в поисках пути к воротам Виктора Вальдеса. А в середине первого тайма москвичи имели реальный шанс открыть счет. Очередную атаку из глубины поля начал Маминов, а продолжил ее остроумным пасом Лекхето: Пименов ворвался в штрафную испанцев и хлестко пробил в ближний угол ворот, однако голкипер гостей отвел угрозу. Острый выпад подопечных Семина словно послужил сигналом для их соперников к новым атакам. И вскоре испанцы забили два мяча кряду, предопределивших, естественно, весь дальнейший ход встречи.

Сначала голландский суперфорвард «Барсы» Клюйверт, использовав позиционную ошибку Сенникова, спокойно переиграл Овчинникова ударом в нижний угол ворот. А уже спустя три минуты после навеса Хави мяч в сетку переправил самый активный футболист в составе гостей Савиола.

После этого испанцы спокойно доиграли тайм до перерыва, почти не расставаясь с мячом. В эти минуты особенно остро чувствовалась нехватка в рядах железнодорожников Дмитрия Лоськова, пропускавшего вчерашний матч из-за удаления в Брюгге. Как ни старались Евсеев, Маминов и Дроздов, образовавшие центральную ось «Локомотива», в середине поля испанцы имели заметный перевес.

Сразу после отдыха тот же Савиола в быстрой контратаке довел счет до разгромного — 0:3. Однако москвичи не смирились с таким развитием событий. И вскоре Обиора, использовав передачу из глубины поля, исполнил сольный номер: элегантно обыграл защитника и, перебросив мяч через выбежавшего из ворот Виктора Вальдеса, открыл счет голам российских клубов в основном турнире нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов. Хотя железнодорожники и в дальнейшем предпринимали попытки сократить разницу в счете, гости все-таки сохраняли контроль над ходом встречи. Однако до финального свистка обе команды еще успели порадовать зрителей маленькими шедеврами. Так, Клюйверт однажды в центре штрафной исполнил эффектные ножницы — мяч, правда, прошел рядом со штангой. А ближе к концу встречи блестящий проход удался Маминову. Полузащитник «Локомотива» выскочил один на один с голкипером гостей, однако пробил над перекладиной.

90 МИНУТ +

10-я мин. После передачи ЛЕКХЕТО ПИМЕНОВ под углом выходит один на один с вратарем и бьет в ближний угол. Голкипер переводит мяч на угловой.

13-я. Савиола справа делает передачу в штрафную, где Клюйверт опережает СЕННИКОВА и с угла вратарской бьет. ОВЧИННИКОВ на месте.

28-я. Мендьета делает длинную передачу из глубины поля, Луис Энрике в штрафной сбрасывает мяч Клюйверту, и тот бьет точно в дальний угол — 0:1.

31-я. Хави с правого фланга пасует в штрафную. Савиола головой бьет в правый от ОВЧИННИКОВА угол ворот — 0:2.

42-я. Обрадович справа пасует МАМИНОВУ. Тот бьет с линии штрафной — мяч проходит рядом со штангой.

48-я. После передачи Луиса Энрике Савиола оттирает от мяча ЛЕКХЕТО и из пределов штрафной точно бьет мимо ОВЧИННИКОВА — 0:3.

55-я. ОБИОРА обыгрывает Пуйоля и, войдя в штрафную, перебрасывает вратаря — 1:3.

78-я. МАМИНОВ, обыграв трех испанцев, входит в штрафную и бьет выше ворот.

СТАТИСТИКА

Локомотив (Москва) —  Барселона (Испания) — 1:3 (0:2)

Голы: Клюйверт (Луис Энрике, 28) — 0:1, Савиола (Хави, 31) — 0:2, Савиола (Луис Энрике) 48) — 0:3, Обиора (Лекхето, 55) — 1:3.

Локомотив: Овчинников — 5,5, Нижегородов — 5,5, Дроздов — 5,0, Лекхето — 5,0, Игнашевич — 5,0, Маминов — 5,5, Обиора — 6,0 (Бузникин, 66 — 5,5), Евсеев — 5,5, Сенников — 5,0, Обрадович — 5,0, Пименов — 5,0.

Барселона: Виктор Вальдес — 5,5, Ф. де Бур — 6,0, Пуйоль — 5,5, Хави — 6,5, Савиола — 7,0 (Рошембак, 86 — б/о), Коку — 6,5, Клюйверт — 6,5 (Херард, 75 — б/о), Мендьета — 6,0, Луис Энрике — 6,5 (Джованни, 61 — 5,5), Мотта — 6,0, Наварро — 6,0,

Лучший игрок матча: Савиола («Барселона»).

Наказания: Обиора, 24 — симуляция, Лекхето, 37 — грубая игра, Нижегородов, 70 — грубая игра, Сенников, 80 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: М.Маккарри, С.Логан, А.Каннинген (все — Шотландия).

1 октября. Москва. Стадион «Локомотив». 27 000 зрителей. Облачно. +5 градусов. Время игры: 95.16 (1-й тайм: 47.18, 2-й тайм: 47.58).