Команда готова сбросить путы последних неудач - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 14:30
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • Футбол02 октября 2002 00:00Автор: Целых Денис, Пахомов Станислав

    Команда готова сбросить путы последних неудач

    null

    Десять лет назад у нас появился повод гордиться нашим футболом. Наши команды – «Спартак» и ЦСКА – одержали две во многом исторические победы. Армейцы на стадионе «Ноу Камп» одолели великую «Барселону» Йохана Круиффа. В это же время «Спартак» лихо и дерзко разделался в Англии с «Ливерпулем»... Сегодня, увы, «Спартак» цинично и публично топчут. Но мы верим, и будем верить в наших ребят, в российский футбол. Очень бы хотелось, чтобы сегодня спартаковцы смогли сбросить с себя путы последних неудач.

    Главный тренер «Спартака» накануне матча заявил, что он понимает, в каком сложном положении находятся сейчас красно-белые, но, тем не менее, настраивает футболистов на борьбу изо всех сил.

    — Как бы вы оценили состояние «Спартака» на данный момент?

    — Если говорить скромно, оно - не оптимальное. Мы продолжаем пожинать плоды череды травм, которые обрушились на нашу команду. За столь короткий срок какие-то глобальные изменения сделать трудно. Но надо выходить и бороться, биться от первой до последней минуты.

    — Титов – колоссальная потеря для «Спартака». Он незаменим?

    — Титов – лучший футболист России последних лет. Помимо этого, он еще и капитан «Спартака». Егор – один из тех, кто является носителем спартаковского духа, командного духа. Естественно, его потеря сказывается во всех аспектах – и в плане технико-тактических действий, и в настрое на игры. Для нас Титов значит очень многое. К сожалению, ситуация такова, что у нас сегодня отсутствует по одному ведущему игроку в каждой из линий. Потери Парфенова и Сычева также, сами понимаете, существенны.

    — «Ливерпуль», как и «Спартак» неудачно стартовал в Лиге чемпионов. Значит, у нас есть шанс?

    — Мы видим «Ливерпуль» не только в Лиге чемпионов, но и в матчах английского первенства. В последних играх премьер-лиги англичане произвели на меня серьезное впечатление. «Ливерпуль» – команда с великими традициями. Она в любом состоянии представляет грозную силу для любого противника.

    — У вас остались еще какие-то сомнения, как играть в защите: в линию или с либеро?

    К сожалению, остались. На одной из последних тренировок не занимались в общей группе Митрески и Чуйссе. Через «не могу» играет Ковтун. У него болит колено. Впрочем, врачи в таких ситуациях говорят, что не нужно сразу ложиться на операционный стол. Колено нужно, что называется, «доломать». Хуже Юрию от этого не будет. Смогут ли эти трое футболистов играть? Решим перед матчем. Обязательно поговорю с ними, чтобы узнать, в каком они находятся состоянии – физическом и, главное, психологическом. Настроены они играть или нет – это тоже имеет огромное значение.

    — Что ждете от самого матча?

    Мы уже встречались с «Ливерпулем» 10 лет назад. Обе игры получились сверхинтересными для болельщиков. Сегодня мы не в лучшем состоянии. Поэтому я остался бы доволен, если бы нынешняя игра тоже надолго отразилась в памяти зрителей.

    — Врачи не рекомендовали вам летать вместе с командой на выездные матчи. Но вы все-таки отправились в Ливерпуль.

    Я всегда находился рядом с командой, когда у нее все было в порядке. Сегодня на нас очень многое навалилось, «Спартаку» тяжело. У меня тоже есть проблемы со здоровьем. Но я решил, что для меня важнее быть рядом с командой в тяжелый момент.

    КСТАТИ

    В прошлом сезоне главный тренер «Ливерпуля» Жерар Улье также как и Романцев, перенес операцию. Правда, у француза были проблемы с сердцем. В отличие от наставника «Спартака», он вынужден был на время отойти от руководства командой. В отсутствие Улье командой руководил его помощник.