Киевляне выстояли в Роттердаме - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Футбол02 октября 2002 00:00Автор: Тихолиз Олег

    Киевляне выстояли в Роттердаме

    null

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
    ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. 3-Й ТУР

    ГРУППА E

    Фейеноорд

    0

    Динамо

    0

    Киевские динамовцы сумели удержать нулевую ничью в игре с обладателем Кубка УЕФА прошлого сезона и имеют неплохие шансы на то, чтобы по окончании группового этапа занять второе место.

    Наставник «Динамо» Алексей Михайличенко решил удивить своего оппонента стартовой расстановкой игроков, выставив на матч сразу двух форвардов – Мелащенко и Шацких. Это несколько спутало голландцам карты, поскольку лишило защитников «Фейеноорда» возможности активно подключаться к атакам своей команды. Но, как и следовало ожидать, хозяева поля попытались устроить стартовый штурм ворот Виталия Ревы. Но неточный удар, нанесенный Босвелтом уже на первой минуте, так и остался единственным в первую четверть часа. Гости ответили таким же неточным выстрелом Черната с дальней дистанции. В дальнейшем команды предпочли завязать позиционную борьбу в центре поля без особых угроз воротам. Футболисты «Фейеноорда» активно использовали правый фланг своей атаки. По всей видимости, игра Андрея Несмачного в поединке с «Ювентусом» не впечатлила тренерский штаб голландцев, и именно эту зону они избрали в качестве плацдарма для наступательных действий. Впрочем, киевляне отсиживаться в обороне не собирались, и стартовый отрезок матча едва не завершился курьезным голом в ворота голландцев. Хацкевич сделал длинную передачу на правый фланг, где Пеев головой из-за пределов штрафной пытался сбросить мяч на дальнюю штангу, но мяч срезался у болгарского полузащитника и угодил в крестовину ворот. Внезапно наступившее после этого перемирие закончилось примерно на 25-й минуте. Причиной этому стал внезапно активизировавшийся ван Хойдонк. Пребывавший до того в тени форвард хозяев в течение трех минут трижды оказался в центре внимания. Сначала он заработал предупреждение за споры с арбитром, затем заставил схватить «горчичник» Гавранчича за фол на себе, а в промежутке очень опасно исполнил штрафной удар с левого фланга. Мяч находился под острым углом, но ван Хойдонка это не смутило, а его удару не хватило нескольких сантиметров, чтобы поразить ближний угол ворот «Динамо». Попытки же голландцев пробиться к противоположным ворот через центр натыкались на уверенную игру Гавранчича и Гусина, которые надежно перекрыли этот участок поля. В концовке первого тайма и киевляне попытались наладить игру в атаке, но если первый пас у динамовцев получался очень даже неплохо, то передача на острие в направлении Мелащенко или Шацких непременно застревала в частоколе ног. Смелость гостей в атаке в эти минуты едва не обернулась против них самих, поскольку не успевавшие возвращаться назад Чернат и Хацкевич освобождали зоны для полузащитников «Фейеноорда». Отнюдь не гренадерских габаритов кореец Сон Чонг Гуг мог несколько раз воспользоваться подобными поблажками в опеке, но слишком увлекался дриблингом и наносил удар в тот момент, когда под него подкатывался кто-либо из игроков обороны.

    Открыть счет обладатели Кубка УЕФА просто обязаны были в дебюте второго тайма. В первой же атаке Эмертон удачно продрался по правому флангу, обыграв чуть ли не всю оборонительную линию киевлян, но в решающий момент упустил мяч за лицевую линию. Напомнил о себе и японец Оно, заметно потерзавший оборону гостей в первые минуты второго тайма. Но, нанеся несколько ударов, полузащитник хозяев внезапно занервничал и раз за разом принялся валить соперников на землю. А следующие минут 15 превратились в сеанс отработки штрафных ударов для ван Хойдонка. Подуставшие динамовцы все чаще фолили по всему периметру вблизи собственной штрафной, а лидер хозяев разными способами пытался переиграть Реву. Но голкипер «Динамо» действовал надежно, чего нельзя сказать о его партнерах. Особенно подсела центральная ось гостей. Самые надежные футболисты этой линии – Гусин и Хацкевич – стали ошибаться на ровном месте. Гусин в одном из эпизодов даже пробил по собственным воротам, а Хацкевич откровенно устал и Михайличенко выпустил на поле хорвата Леко. В середине второго тайма обе команды внезапно взвинтили темп игры, и уже динамовцы заставили поволноваться трибуны роттердамского «котла». Игра на встречных курсах не принесла дивидендов ни одной из противоборствующих команд. Игра шла явно не в том русле, на который рассчитывали тренеры «Фейеноорда», поэтому перед решающим штурмом хозяева взяли небольшую паузу, позволив сопернику наконец-то подать несколько угловых и нанести несколько не слишком опасных ударов. Но, как оказалось, силы у голландцев тоже были на исходе.

    Фейеноорд (Голландия) – Динамо (Киев, Украина) – 0:0

    Фейеноорд: Зутебир, Ржаса, Сонг, Де Хаан, Буффел (Калу, 55), Пауве, Босвелт, Эмертон, Пардо (ван Перси, 55), Оно, ван Хойдонк.

    Динамо: Рева, Хацкевич (Леко, 62), Боднар, Несмачный, Гавранчич, Пеев, Чернат (Ринкон, 84), Гусин, Гиоане, Шацких, Мелащенко.

    Роттердам. 40 000 зрителей.