ФУТБОЛ

Дорога армейцев из Москвы в Парму выдалась легкой и непринужденной – футболисты с охотой шли на общение, много шутили. Вот бы увидеть такую же картину по пути из Италии в Питер!

Армейское руководство уже давно запланировало провести два матча – с «Пармой» и «Зенитом» – не заезжая в Москву. Ситуация, когда приходится играть через два дня на третий, а тем более на выезде, не подразумевает наличия выходных дней. Быть может, поэтому на сборы красно-синие сели накануне вылета в Италию.

Команда собралась на своей базе в Архангельском во вторник незадолго до начала трансляции матча Лиги чемпионов «Локомотив» – «Барселона». Собравшись в уютном видеозале, они лелеяли надежду увидеть в ранге победителя земляков-железнодорожников. Увы, сбыться этим мечтам было не суждено. А уже утром, в начале десятого, армейцы прибыли в домодедовский аэропорт. Сдав багаж, игроки увлеклись обсуждением прошедших в Европе игр. И тут в их общество вклинился низенький мужичок. Он так активно жестикулировал, что привлек внимание самого президента ЦСКА Евгения Гинера: «Что этому господину в белых ботинках от вас нужно?», – поинтересовался он у вратаря Вениамина Мандрыкина. «Руководство наше ищет, очень хочет пообщаться», – прозвучало в ответ. Гинер слегка улыбнулся и пошутил: «Я всегда знал: в белых ботинках или хоронят, или руководство ищут».

Через некоторое время последовало приглашение на посадку. Очутившись в креслах, каждый взялся за свое. Беркетов, Соломатин, Семак и Березуцкий заснули как убитые. Гусев пытался последовать примеру партнеров, но ничего путного из этого у него не получилось. Попов с Евсиковым увлеклись чтением журналов. А Нигматуллин был увлечен нотбуком, с которым он нигде не расстается.

Отдельного описания заслуживает посадка армейского лайнера в Парме. При соприкосновении шасси с аэродромным покрытием самолет так тряхануло, что слабонервным впору было подумать о худшем. «Эх, ты, «водила», – произнес Крамаренко. – Так хорошо взлетел и так плохо сел. Мягкая посадка ведь сродни мастерскому приему мяча. А тут как от стены отскочило!»

Разместившись в отеле, пообедав, футболисты получили несколько часов отдыха. Вечером их ждала тренировка. Именно на ней, возможно, и решилось, по какому плану будет действовать команда Валерия Газзаева в сегодняшнем противостоянии с «Пармезанами».