ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1-Й РАУНД. ЗЕНИТ – ГРАССХОППЕР

К ответному матчу Кубка УЕФА в Петербурге «Зенит» и «Грассхоппер» подошли с разным настроением. Если питерцы очередной матч национального первенства проиграли, то «кузнечики» камня на камне не оставили от аутсайдера «Арау».

Швейцарцы опоздали не только с прилетом в Петербург (их чартер задержался на полтора часа), но и на предматчевую пресс-конференцию.

– В Петербурге, конечно, несколько холоднее, чем в Цюрихе, но такая погода (в городе на Неве сейчас чуть больше 5 градусов тепла. – Прим. ред.) случается и в Швейцарии, так что на результат завтрашнего матча природа повлиять не должна, – убежден главный тренер гостей Марсель Коллер. – Тем более что в ваш город мы приехали, имея в кармане 3:1. И наша главная задача сохранить этот счет. Однако сделать это будет не просто, и в первую очередь потому, что, как я слышал, у вас будет полный стадион», – заявил главный тренер гостей.

Тот же Коллер не согласился с отчасти провокационным утверждением одного из журналистов, будто Александр Кержаков в данный момент находится на подъеме. «Мы очень внимательно следим за «Зенитом» и знаем, что в российском чемпионате Кержаков забил 14 голов. Нам также известно и то, что ваш нападающий уже давно не поражал ворота соперников в национальном первенстве. Но мы опасаемся, что свою голевую серию он продолжит именно в матче с нами, – заявил по этому поводу главный тренер «Грассхоппера».

Программа подготовки «Зенита» была прямо противоположной. Главной проблемой команды, по мнению ее тренера Бориса Рапопорта, стала физическая и моральная усталость. «Ребята удручены безвыигрышной серией. А чем больше они дергаются, тем меньше у них получается на поле. Поэтому нашей основной задачей в эти дни стало обеспечение нужного настроения», – рассказал он корреспонденту «Советского спорта».

Чтобы добиться своей цели, руководство «Зенита» пошло на необычный шаг. Во вторник команда практически в полном составе посетила Питерский театр музыкальной комедии, поставленной задаче соответствовал и выбор спектакля: игроки посмотрели «Королеву Чардаша» Имре Кальмана. Понравилась ли постановка? Вполне. Вот только наши легионеры остались разочарованы. Югославы покинули зрительный зал после первого действия, а румыны Кирицэ с Бундей даже в театр не поехали. «Все равно они ни слова по-русски не понимают», – прокомментировал выход команды в свет Борис Рапопорт.

Впрочем, уже в среду все развлечения в «Зените» были позабыты. С утра футболисты провели первую тренировку, ближе к вечеру уже вторую. В распорядке присутствовало и тактическое занятие. «Мы пустили игрокам на видео фрагменты первого матча с «Грассхоппером», показали все три пропущенных гола. Бросилось в глаза: наши ребята после стартового свистка начали пасовать назад, пока не дошли до Малафеева. Швейцарцы же, наоборот, отдавали мяч только вперед, были настроены на атаку. Это тоже психология», – подчеркнул Рапопорт.

Стартовый состав, по словам зенитовского наставника, ему практически ясен. Под вопросом находятся лишь несколько позиций. «Я пока не решил, сколько опорных полузащитников выпустить на поле: двух или одного. Дело в том, что нам очень важно наладить отбор мяча в центре. В связи с этим возникает и проблема нападающих. Вполне возможно, что в основе мы выпустим только одного форварда», – признался тренер.

Задачу руководства «Зенита» осложняет травма Валерия Цветкова, которую он получил в ходе последнего матча с «Ротором». По мнению врачей, защитник выбыл из строя на две недели. Зато другой игрок обороны, Валентин Филатов, также досрочно покинувший поле в Волгограде, подлечился и готов к игре. «От действий защитников в матче с «Грассхоппером» будет зависеть очень многое. Если нам удастся сзади отыграть на «ноль», думаю, мы преодолеем швейцарский барьер», – поделился предчувствием Рапопорт.