Английский урок - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • Футбол03 октября 2002 00:00Автор: Целых Денис, Пахомов Станислав

    Английский урок

    null

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
    ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. 3-Й ТУР

    ГРУППА B

    Ливерпуль

    5

    Спартак

    0

    Спартаковцы потерпели в Лиге чемпионов третье поражение подряд. Первый круг группового турнира команда завершила без потерь. Первыми красно-белых утешили их болельщики, приехавшие поддержать команду в Ливерпуль.

    ФАНАТЫ ПРИЕХАЛИ НА ШЕСТИ АВТОБУСАХ

    Во вторник мы были порядком удивлены, когда за целый день пребывания в Ливерпуле не увидели ни одного болельщика со спартаковской символикой. Неужели поклонники красно-белых решили объявить команде «пресловутый» бойкот в связи с неудачным выступлением в последнее время? Конечно, нет. Уже в день матча все сомнения были развеяны. В центре города нам встретилась приличная группа спартаковских болельщиков – человек 30. .«На самом деле нас приехало около 300, — рассказал один из фанатов. – В Англии мы уже пять дней. Но остановились в Лондоне, а не в Ливерпуле. Все-таки столичные красоты не сравнить со здешними».

    По словам болельщиков, на матч они добрались на шести автобусах. И заняли свои места на трибуне еще задолго до начала встречи, поддерживая на разминке футболистов привычным скандированием «красно-белые».

    Система безопасности и пропускная система на английских стадионах устроены так, чтобы при проходе на трибуны не создавалось никакой толчеи. Поэтому сами фанаты обычно заполняют свои места минут за 5-10 до начала матчей, не боясь опоздать по вине работников стадиона. Вот и вчера еще за 15 минут до начала встречи трибуны зияли пустотами. Но, к моменту исполнения официального гимна Лиги чемпионов, свободных мест на трибунах не осталось.

    К слову, перед лигочемпионовской мелодией, известной всем футбольным болельщикам, на стадионе прозвучала еще одна песня – фирменная, ливерпульская, под названием «You never walk alone» («Ты никогда не будешь возвращаться домой один»), в исполнении группы «Gerry and Pacemakers». Она символизирует единение футбольных фанатов.

    КЕБЕ ПРОСИЛ ОТПУСТИТЬ ЕГО ИЗ КОМАНДЫ

    Еще до матча нам стало известно – в этой игре Романцев сделает ставку на молодых игроков. «Сейчас мы строим команду с прицелом на будущий сезон», — заявил президент красно-белых Андрей Червиченко.

    И Романцев вчера решил поставить на молодых – помимо Кудряшова, который является твердым игроком основы, с первых минут появились Данишевский, и Павленко. Такой ход выглядел оправданным. Этот сезон для красно-белых переходный. А с точки зрения стратегии развития команды молодым футболистам надо набираться бесценного опыта. Когда его зарабатывать, как не в таких боях! Поэтому тренер «Спартака» поступил подобно людям, учащих своих чад плавать – бросил их «в воду».

    К слову о воде. О ней можно было вчера сказать не только в фигуральном, но и в буквальном смысле. Ведь играть футболистам пришлось под непрекращающимся ливнем.

    Но вернемся к составу «Спартака». Показательный факт – впервые за последнее время в стартовом составе красно-белых вышло всего три легионера из стран дальнего зарубежья – Митрески, Пинейро и Кебе. Сенегалец, кстати, перед игрой находился в весьма подавленном состоянии. Дело в том, что недавно у него на родине затонул паром и, по предварительной информации, там находилась тетя футболиста. Когда Кебе узнал об этом (ему позвонили в Москву), он сразу отправился к президенту «Спартака» с просьбой отпустить его домой. Понимая всю сложность ситуации, и учитывая нынешний кадровый дефицит в команде, руководители красно-белых сумели договориться с игроком таким образом: он проводит два ближайших матча за клуб, а затем едет на родину.

    ОУЭН ИЗМУЧИЛ ХЛЕСТОВА

    До последнего момента Романцев не знал, как ему строить игру в защите – с либеро или в линию. В итоге остановился на последнем варианте и, увы, прогадал. Англичане уже в первую четверть матча сняли все вопросы о победителе. Их юркие и мобильные игроки легко убегали от спартаковских защитников. В момент первого гола в ворота красно-белых на рандеву с Черчесовым выскочило сразу два (!) игрока.

    Ни Митрески, ни Хлестов не успевали за своими оппонентами. С последним Оуэн вообще творил все, что хотел. Не случайно Романцев еще в первом тайме заменил Хлестова на Безродного. В защиту после этого оттянулся Кебе.

    И еще о спартаковской расстановке. Романцев, в последнее время не раз удивлявший нас тактическими сюрпризами, вчера решил выставить на правом фланге полузащиты Бесчастных, а пару нападающих составили Павленко и Данишевский. Первый оказался причастен к единственному голевому моменту у ворот «Ливерпуля» до перерыва. Павленко вывел один на один с Дудеком Кудряшова, но у того из под ног в последний момент выбили мяч защитники.

    Если же продолжать разговор о спартаковской обороне, единственным, кто не заслуживал вчера явных упреков, был бразилец Пинейро. Уже в дебюте легионер вынес мяч из пустых ворот, а затем ликвидировал еще один опасный момент.

    Увы, усилий Пинейро было явно недостаточно. «Ливерпуль» вчера превосходил «Спартак» практически во всех игровых компонентах. И счет 3:0 в первом тайме практически полностью отражал картину на поле. Еще бы, москвичи не нанесли в створ ворот хозяев ни одного удара.

    Во втором тайме игра несколько успокоилась. Спартаковцы стали чаще появляться вблизи чужих ворот. Однако до голевых моментов дело не дошло. А ливерпульцы не раз могли увеличить счет и лишь мгновенная реакция Черчесова уберегла красно-белых от еще более крупного счета, чем 0:4.

    Болельщики «Спартака» покидали трибуны расстроенными. Заметив двух из них, одиноко стоящих у стадиона, мы подошли, чтобы утешить их. Но, как ни странно, узнав, что мы журналисты, они сами стали нас успокаивать. «Поддержите команду! Мы прилетели из Канады, потратили каждый по две тысячи долларов. И не жалеем. Да, в этот раз «Спартак» проиграл. Но мы уверены: наш день еще придет!»

    Ливерпуль (Англия) – Спартак (Москва, Россия) - 5:0 (3:0)

    Голы: Хески (Рийсе, 7) – 1:0, Шейру (Мерфи, 15) – 2:0, Хюпия (Мерфи, 28) – 3:0, Дьяо (Хески, 81) – 4:0, Хески (Оуэн, 89) – 5:0.

    Ливерпуль: Дудек, Каррагер, Хюпия (к), Аншо (Траоре, 66), Рийсе, Мерфи, Джеррард (Дьяо, 75), Хаманн, Хески, Оуэн, Шейру (Дьюф, 81).

    Спартак: Черчесов, Ковтун (Абрамидзе, 63), Митрески, Мойзес, Кебе, Павленко, Кудряшов (Марсело Силва, 50), Калиниченко, Хлестов (Безродный, 26), Данишевский, Бесчастных (к).

    Судья: А. Хамер (Люксембург)

    Наказания: Аншо, 11 – грубая игра, Кудряшов, 14 – грубая игра, Мойзес, 27 – грубая игра, Митрески, 35 – грубая игра, Кебе, 56 – грубая игра, Ковтун, 59 – грубая игра - предупреждения.

    Удары: 23 - 6, из них в створ ворот: 17 - 1, угловые: 11 - 5, офсайды: 3 - 0, фолы: 12 - 18.

    2 октября. Ливерпуль. Стадион «Энфилд Роуд». 45300 зрителей.