ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. ПЕРВЫЙ РАУНД. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

Зенит

2

Грассхоппер

1

Перед ответным матчем первого раунда Кубка УЕФА между «Зенитом» и швейцарским «Грассхоппером» мало кто верил в способность питерцев отыграться за первое поражение 1:3. Однако для того, чтобы чудо действительно стало реальным, сине-бело-голубым не хватило буквально считанных минут.

Сказать, что поединок «Зенита» с «Грассхоппером» вызвал в Петербурге ажиотаж, было бы большим преувеличением. Несмотря на все разговоры о важности предстоящей встречи, которые ходили по городу в течение нескольких предшествующих дней, на раскупаемости билетов это особенно не отразилось. Видимо, свою роль сыграло не слишком успешное выступление команды в последнее время и холодная погода – лишь 3 градуса тепла вкупе с пронизывающим ветром. Спекулянты, дежурившие на мосту через реку Ждановку, замерзли окончательно. И за два часа до стартового свистка скинули цены на самые дорогие места с 500 рублей до номинальных 300.

Раздумья главного тренера «Зенита» Бориса Раппопорта относительно стартового состава привели к вполне предсказуемому результату. На поле вышли сразу два опорных хавбека – Горовой и Мицейка, которые должны были обеспечить хозяевам перевес в центре. Впереди у питерцев действовал один Кержаков. Из глубины поля ему помогал Базаев. Андрей Аршавин, составляющий обычно пару лучшему нападающему премьер-лиги, на сей раз занял позицию ярко выраженного правого края и на первых порах не слишком активно участвовал в игре. Главной же неожиданностью стало наличие у зенитовцев в официальном протоколе… сразу двух третьих номеров. По недосмотру делегата УЕФА одна и та же цифра стояла напротив фамилий румынских легионеров – Даниэля Кирицэ и Зено Бунди.

А вот наставник «Грассхоппера» Марсель Коллер удивил по-настоящему. Известно, что швейцарский клуб предпочитает игру в три нападающих, и на предматчевой пресс-конференции тренер «Кузнечиков» заявил, что от своей линии он отказываться не собирается. Как выяснилось, Коллер лукавил. На деле он не выставил не только травмированного Барихо, но и Эдуардо (бразильца не оказалось даже среди запасных). В атаке у «Грассхоппера» одиноко маячил 21-летний югослав Петрич, которому из глубины помогали Нуньес и Батурина. Перед самым стартовым свистком швейцарцы сошлись в кружок и несколько минут над чем-то колдовали. Как выяснилось, этот ритуал команда совершает в преддверии самых важных матчей.

Впрочем, по настрою питерцы на порядок превзошли гостей. С самого начала было видно, как горят у них глаза. Накануне встречи Раппопорт говорил о том, как важно успешно начать игру. Не пропустить (такая беда за «Зенитом» нынче водится), а по возможности забить самим. Слова тренера оказались услышанными – первая же атака его подопечных закончилась голом. На 7-й минуте Базаев прошел по правому флангу и отпасовал Кержакову. Удар в нападающего получился на славу: мяч вылетел, словно из пращи и, отскочив от левой штанги, запрыгал в сетке ворот Борера.

А на 18-й минуте Кержаков сотворил новый шедевр. Аршавин чуть ли не середины поля сделал длинную передачу на своего приятеля, и тот сходу ударом свечой во второй раз поразил ворота «Грассхоппера».

Нельзя сказать, что, добившись нужного перевеса в счете, зенитовцы перестали атаковать. Нет, команда продолжала идти вперед. Но прежнего задора у нее уже не было. Неудивительно, что футболисты «Грассхоппера» все чаще стали тревожить Малафеева. Опасный выстрел Младича питерский вратарь взял намертво, а удар Нуньеса со штрафного просвистел чуть выше перекладины.

Ход встречи не изменился и после перерыва. Хозяева пытались провести третий мяч, который бы снял все вопросы, швейцарцы проводили резкие контратаки. Действия гостей, надо признать, выглядели чуть опаснее. Сначала беспечностью зенитовской обороны едва не воспользовался Кабаньяс: его проход по штрафной сине-бело-голубых на 56-й минуте сумел прервать только Малафеев. А несколькими минутами позже мяч в сетку едва не переправил Швеглер.

К середине второго тайма «Зенит» окончательно «встал». Футболисты отчаянно боролись за каждый мяч, но силы буквально покидали их на глазах. В результате участились «выносы» и «обрезы», а заключительные минуты встречи превратились в драму. Реальный шанс забить столь важный для своей команды гол на 88-й минуте имел Нуньес – мяч прошел выше ворот. И все же «Зенит» не устоял. На последней минуте встречи Розенталь прошел в штрафную и отдал пас Батурине. Хорват бил в упор и не промахнулся – 2:1 и «Зенит» расстался с евротурниром.

Зенит (Санкт-Петербург, Россия) – Грассхоппер (Цюрих, Швейцария) – 2:1 (2:0)

Голы: Кержаков (Базаев), 7 – 1:0, Кержаков (Аршавин), 18 – 2:0, Батурина (Розенталь), 89 – 2:1.

Зенит: Малафеев – 6,5, Кирицэ – 6,0, Овсепян – 6,5, Спивак – 6,5, Кержаков – 7,0 (Быстров, 58 – 5,5), Лепехин – 6,5, Аршавин – 6,0 (Ранджелович, 82 – 6,0), Филатов – 6,5, Горовой – 6,5, Мицейка – 6,5, Базаев – 6,5 (Огородник, 77 – 5,5).

Грассхоппер: Борер – 6,0, Смилянич – 5,5, Тарараче – 5,0, Батурина – 6,5, Гербер – 6,0, Кабаньяс – 6,0 (Лихтштайнер, 82 – б/о.), Петрич – 5,5 (Розенталь, 59 – 6,5), Ягги – 5,5, Нуньес – 6,0, Митрески – 5,5 (Микари, 76 – 5,5), Швеглер – 5,5.

Лучший игрок матча: Александр Кержаков («Зенит»).

Наказания: Мицейка 37, Тарараче 42, Базаев 45, Филатов 56, Смилянич 83 – все грубая игра – предупреждения.

Судьи: О.Эрдемир, Б.Картал, Э.Ролик (все – Турция).

3 октября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 14 000 зрителей. Ясно. +3 градуса. Цена билетов 70–300 рублей. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 49.00).

Удары по воротам: 6-13, из них в створ ворот: 5-6, из штрафной: 2-3, из-за штрафной: 4-10, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 5-4, офсайды: 0-1, фолы: 16-9.