ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. 3-Й ТУР. ЛИВЕРПУЛЬ – СПАРТАК – 5:0

 Чуда не произошло. Свидания с грандами европейского футбола «Барселоной» и «Ливерпулем» завершились для нас оглушительными поражениями с общим счетом 1:8. А «Спартак» и вовсе шокирует разницей забитых и пропущенных мячей.

0:10 в трех встречах в рамках первого группового этапа Лиги чемпионов – пару лет назад такое соотношение могло разве что присниться в кошмарном сне спартаковским почитателям. Сегодня это реальность. Реальность холодная, жестокая. Когда неделю назад я читал в Интернете послематчевые отклики на поражение от «Валенсии», почти в каждом из них читалась боль – острая и невыносимая. Позавчера во время матча «Спартака» с «Ливерпулем» ощущения были теми же.

Горько смотреть на футбольное избиение. Еще горше – слышать послематчевые слова главного тренера англичан Жерара Улье, пусть и сказанные в шутку, что, дескать, он не вполне доволен результатом игры, так как его команда должна была забивать больше.

В кризисные моменты у нас на Руси всегда выходили на передний план два излюбленных вопроса: кто виноват и что делать. Вопросы вечные и не всегда предполагающие конкретный ответ. И все же…

Есть ли смысл искать виновных? Как мне кажется, нет. Уж так сплелось все в сегодняшнем «Спартаке» в один клубок, что ситуация требует одного – перетерпеть.

Команда сыграла, как она на данный момент могла. Разве не хотели футболисты реабилитироваться за предыдущие поражения? Конечно, хотели. Кто сам хоть раз выходил погонять мяч во двор, знает, что нет ничего хуже, чем осознавать, что тебя побеждают, а ты ничего не можешь с этим поделать.

Уверен на сто процентов: хотя бы чуточку, но все мы надеялись, что «Спартак» сможет достойнее сыграть в Англии. Пусть при этом и делились друг с другом убийственными прогнозами по поводу результата. Увы, реальность подтвердила мрачные опасения, а не тайные надежды.

И все же полностью прав был нападающий «Спартака» Владимир Бесчастных, который заявил накануне отлета в аэропорту Внуково: «Самое страшное, когда еще до игры ты начинаешь думать, что тебе в ней ничего не светит. Вот тогда действительно выходить на поле не имеет смысла».

Не имеет смысла… Если бы этими же соображениями руководствовался главный тренер красно-белых Олег Романцев, то он вряд ли бы полетел с командой в Ливерпуль – врачи ведь настойчиво рекомендовали спартаковскому рулевому на время воздержаться от длительных перелетов. Но он чувствовал ответственность за этих ребят. Потому что это была его команда. И бросить ее в решающий момент он не мог.

Что делать? Ответ на этот вопрос отчасти был получен, когда мы узнали стартовый состав «Спартака». На поле вышли игроки, которых можно назвать будущим клуба. Стало ясно, что руководители красно-белых не для оправдания говорят о создании новой команды с прицелом на следующий год.

«Чтобы как следует разбежаться, надо сделать два шага назад», – эти слова Романцева как никогда подходят для описания нынешней ситуации в «Спартаке». Инерция, которая оставалась от прошлых лет, исчерпана, и надо действительно начинать все с нуля. Начинать уже сейчас, а не зимой. Вместе с тем президент «Спартака» Андрей Червиченко заявил, что кадровой и селекционной политике в ближайшее время будет уделено огромное внимание. Хотелось бы надеяться, что его слова станут реальностью. Такие уроки, которые преподносит в последнее время «Спартаку» судьба, не могут не заставить задуматься.

И пусть сегодня всем нам, болельщикам российского футбола, очень тяжело – всю эту боль, повторюсь еще раз, надо перетерпеть. Иного выхода просто нет. Как терпел в среду Черчесов, который подвергся настоящей экзекуции на поле «Энфилд Роуд». И, несмотря на это, нашел в себе силы, чтобы поаплодировать преданным болельщикам, приехавшим поддержать любимую команду за тридевять земель.

Во все времена русских людей спасала надежда. Надежда на лучшее. В это самое «лучшее» остается верить и сейчас, даром что день сегодняшний преподносит такие тяжелые испытания.