Перетерпеть… - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 октября 2002 00:00ФутболЦелых Денис

Перетерпеть…

null

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. 3-Й ТУР. ЛИВЕРПУЛЬ – СПАРТАК – 5:0

Чуда не произошло. Свидания с грандами европейского футбола «Барселоной» и «Ливерпулем» завершились для нас оглушительными поражениями с общим счетом 1:8. А «Спартак» и вовсе шокирует разницей забитых и пропущенных мячей.

0:10 в трех встречах в рамках первого группового этапа Лиги чемпионов – пару лет назад такое соотношение могло разве что присниться в кошмарном сне спартаковским почитателям. Сегодня это реальность. Реальность холодная, жестокая. Когда неделю назад я читал в Интернете послематчевые отклики на поражение от «Валенсии», почти в каждом из них читалась боль – острая и невыносимая. Позавчера во время матча «Спартака» с «Ливерпулем» ощущения были теми же.

Горько смотреть на футбольное избиение. Еще горше – слышать послематчевые слова главного тренера англичан Жерара Улье, пусть и сказанные в шутку, что, дескать, он не вполне доволен результатом игры, так как его команда должна была забивать больше.

В кризисные моменты у нас на Руси всегда выходили на передний план два излюбленных вопроса: кто виноват и что делать. Вопросы вечные и не всегда предполагающие конкретный ответ. И все же…

Есть ли смысл искать виновных? Как мне кажется, нет. Уж так сплелось все в сегодняшнем «Спартаке» в один клубок, что ситуация требует одного – перетерпеть.

Команда сыграла, как она на данный момент могла. Разве не хотели футболисты реабилитироваться за предыдущие поражения? Конечно, хотели. Кто сам хоть раз выходил погонять мяч во двор, знает, что нет ничего хуже, чем осознавать, что тебя побеждают, а ты ничего не можешь с этим поделать.

Уверен на сто процентов: хотя бы чуточку, но все мы надеялись, что «Спартак» сможет достойнее сыграть в Англии. Пусть при этом и делились друг с другом убийственными прогнозами по поводу результата. Увы, реальность подтвердила мрачные опасения, а не тайные надежды.

И все же полностью прав был нападающий «Спартака» Владимир Бесчастных, который заявил накануне отлета в аэропорту Внуково: «Самое страшное, когда еще до игры ты начинаешь думать, что тебе в ней ничего не светит. Вот тогда действительно выходить на поле не имеет смысла».

Не имеет смысла… Если бы этими же соображениями руководствовался главный тренер красно-белых Олег Романцев, то он вряд ли бы полетел с командой в Ливерпуль – врачи ведь настойчиво рекомендовали спартаковскому рулевому на время воздержаться от длительных перелетов. Но он чувствовал ответственность за этих ребят. Потому что это была его команда. И бросить ее в решающий момент он не мог.

Что делать? Ответ на этот вопрос отчасти был получен, когда мы узнали стартовый состав «Спартака». На поле вышли игроки, которых можно назвать будущим клуба. Стало ясно, что руководители красно-белых не для оправдания говорят о создании новой команды с прицелом на следующий год.

«Чтобы как следует разбежаться, надо сделать два шага назад», – эти слова Романцева как никогда подходят для описания нынешней ситуации в «Спартаке». Инерция, которая оставалась от прошлых лет, исчерпана, и надо действительно начинать все с нуля. Начинать уже сейчас, а не зимой. Вместе с тем президент «Спартака» Андрей Червиченко заявил, что кадровой и селекционной политике в ближайшее время будет уделено огромное внимание. Хотелось бы надеяться, что его слова станут реальностью. Такие уроки, которые преподносит в последнее время «Спартаку» судьба, не могут не заставить задуматься.

И пусть сегодня всем нам, болельщикам российского футбола, очень тяжело – всю эту боль, повторюсь еще раз, надо перетерпеть. Иного выхода просто нет. Как терпел в среду Черчесов, который подвергся настоящей экзекуции на поле «Энфилд Роуд». И, несмотря на это, нашел в себе силы, чтобы поаплодировать преданным болельщикам, приехавшим поддержать любимую команду за тридевять земель.

Во все времена русских людей спасала надежда. Надежда на лучшее. В это самое «лучшее» остается верить и сейчас, даром что день сегодняшний преподносит такие тяжелые испытания.

06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
22/05 12:15Футбол
О счастье Калачева, миттельшпиле и барочности. Колонка Отара КушанашвилиИзвестный шоумен – о полузащитнике «Ростова» Тимофее Калачеве, который завершил карьеру.
22/05 14:30Хоккей
Да, это «Красная машина». Но гонка только начинается!Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин – о грандиозной победе сборной России над шведами.
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
22/05 00:00Хоккей
Гол Овечкина и фиаско США. Итоги последнего дня группового этапаРоссия обыграла Швецию, а Канада оказалась сильнее США.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
22/05 22:00Футбол
Евгений Ловчев: Палыч отстоял имя тренеров старшего поколения. Спасибо ему!Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги финала Кубка России, назвал Баринова лучшим футболистом матча и предостерег предсказывать тульскому «Арсеналу» судьбу «Уфы».
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
21/05 15:30Хоккей
Нюландер и Кучеров: лицом к лицу – уже сегодня!Два лучших бомбардира встретятся сегодня на льду чемпионата мира-2019. Их команды – Швеция и Россия сыграют за первое место в группе Б.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
23/05 07:00Хоккей
Без права на ошибку. Сегодня на чемпионате мира в Словакии стартует плей-оффВ Братиславе и Кошице стартуют четвертьфиналы. «Советский спорт» предлагает вашему вниманию анонс важнейшего игрового дня.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
21/05 23:30Хоккей
Да, ломим! Российская дримтим раскромсала сборную ШвецииНаши хоккеисты деклассировали «Тре Крунур» 7:4 и в четвертьфинале ЧМ-2019 встретятся со сборной США.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.