ГЕРОЙ ТУРА

 Пропустив от «Валенсии» шесть мячей, швейцарский «Базель» буквально был вынесен ногами вперед со стадиона «Месталья». Ответственность за это целиком и полностью лежит на форварде испанцев Джоне Карью, который поучаствовал во всех голах своей команды.

Почин норвежец сделал уже на 10-й минуте, замкнув передачу Аймара, а спустя три минуты ударом головой трансформировал в гол навес Висенте.

Далее Карью не забивал, но без его участия не обошлось во всех остальных забитых мячах его команды. Сначала Джон заработал угловой, после розыгрыша которого Бараха сделал счет 3:0, затем вывел на ударную позицию Фабио Аурелио. Свои подвиги Карью продолжил и во втором тайме, когда два его удачных хода повлекли за собой еще два гола «Валенсии».

Между тем темнокожий нападающий, чей отец в молодости защищал ворота сборной Гамбии, вполне мог начать этот сезон в другом клубе. По крайней мере, после невыразительного прошлого года руководство «Валенсии» пыталось сбагрить форварда в «Фулхэм», а затем в «Челси». Однако стороны не сошлись в цене, и в итоге самый высокий игрок испанского первенства остался на Пиренеях. Как видим, к счастью для него и для клуба.

НАША СПРАВКА

ДЖОН КАРЬЮ (Норвегия)
Валенсия (Испания)
Нападающий
Родился
5 сентября 1979 года в городе Лоренског (Норвегия).
Рост 195 см, вес 88 кг.
Карьера:
1997 – Лоренског (Норвегия)
1998/99 – ВИФ (Норвегия) (33 матча, 14 голов).
1999/2000 – Русенборг (Норвегия) (7 матчей, 10 голов).
2000—2002 – Валенсия (Испания) (52 матча, 12 голов).
За сборную Норвегии провел 29 игр, забил 10 мячей.

ФАКТЫ

В первом своем розыгрыше Лиги чемпионов Карью сумел поразить ворота «Баварии» и «Реала».

В 2000 году побил норвежский рекорд трансферной суммы – «Валенсия» выложила «Русенборгу» за многообещающего форварда 8,5 млн. долларов.

В чемпионате Норвегии (низший дивизион) дебютировал в 15 лет и забил за первый сезон 10 мячей в 14 встречах.