СПАРТАК — КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Самарцы начинали сезон, имея целью пробиться в отечественной премьер-лиге в зону УЕФА. К ее достижению они сейчас весьма близки. Однако теперь у команды появился шанс побороться за бронзу. И в этом контексте матч со «Спартаком» должен стать для «Крыльев» решающим. Накануне мы созвонились с главным тренером самарцев Александром Тархановым.

— Сейчас, когда команда закрепилась на четвертом месте, вам сложно заставить игроков поверить, что и третье вполне достижимо?

— Это совершенно нормально, что цели команды по ходу сезона корректируются в сторону повышения. Игроки чувствуют, что они способны достойно бороться с лидерами чемпионата. И мы не скрываем, что теперь наша новая задача — занять третье место.

— 12 сентября «Спартак» показал очень интересную игру во встрече с «Локомотивом». Но затем вашего соперника ждали разгромные поражения в Лиге чемпионов. Вы ожидаете, что спартаковцы смогут психологически подготовиться к предстоящему матчу?

— Я не сомневаюсь, что Олегу Романцеву и его помощникам удастся как следует настроить своих футболистов на игру против «Крыльев». Сейчас в «Спартаке» довольно много молодежи. А она обычно быстро отходит после поражений и к тому же очень хочет оправдать доверие тренеров.

— А тот факт, что из-за выступления в Лиге «Спартак» имеет на три дня меньше времени на подготовку к воскресной встрече, становится для «Крыльев» серьезным козырем?

— Я так не думаю. Опыт западноевропейских клубов показывает, что, играя и по два раза в неделю, можно проводить оба матча на высоком уровне. Если же команда не в порядке, то и один матч за семь дней для нее — проблема.

— Вам удастся выставить против «Спартака» оптимальный состав?

— Денису Ковбе только в четверг сняли гипс — нам придется вновь обойтись без него. К тому же на тренировке получил травму голеностопа Гаушу, так что его участие в игре под вопросом. Но у нас есть достаточный выбор футболистов и тактических вариантов. К примеру, Андрей Тихонов может сыграть и на фланге, и в роли инсайда. То же самое можно сказать и о молодом Сергее Виноградове. Также до воскресенья нам предстоит решить, куда поставить Виктора Булатова.

— Вы рассчитываете на поддержку самарских болельщиков?

— Конечно, тем более что руководство нашего клуба уделяет работе с ними довольно много внимания. К тому же в Москве немало людей, которые прожили в Самаре много лет. И мы надеемся, что в воскресенье они поддержат «Крылья».

— Чтобы спорить за третье место, вам нужно непременно побеждать. Если не удастся выиграть, сильно расстроитесь?

— Конечно, ведь призовое место для нас — вполне реальная цель. Но в любом случае я считаю, что мы идем в верном направлении.