И снова роковые 2:3… - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Ливерпуль
    Наполи
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    2
  • Футбол05 октября 2002 00:00Автор: Целых Денис

    И снова роковые 2:3…

    null

    В ШТРАФНОЙ

    В четверг и «Зенит», и ЦСКА были близки к тому, чтобы пробиться в следующий раунд еврокубков. В итоге за бортом остались оба клуба. По роковому стечению обстоятельств судьба этих двух матчей решилась на последних минутах. А в отношении армейцев слово «рок» и вовсе имеет какое-то особое значение.

    ЦСКА уступил со счетом… наверное, продолжать эту фразу уже не нужно. 2:3. Снова эти роковые для армейцев цифры. «Сатурн», «Ростсельмаш», «Торпедо», два «Динамо» – московское и питерское, теперь вот «Парма». Складывается такое ощущение, что с другим счетом армейцы проигрывать просто не умеют.

    Как же близка была команда Газзаева к тому, чтобы скрасить черную российскую футбольную неделю! Она, казалось, совершила невозможное, вопреки всем прогнозам ведя в счете после первого тайма в гостях у «Пармы» — 2:1.

    Неужели?.. Повис в воздухе вопрос. И положительный ответ на него все еще казался невероятным – очень уж много негатива накопилось в последнее время после выступления наших клубов в Европе.

    В итоге сомнения оказались не напрасны – на оба тайма ЦСКА не хватило. Но уже за то, что армейцы подарили нашим болельщикам надежду, красно-синим можно сказать спасибо. Команда – пусть и звучит это несколько обидно для нашего футбола – и так во многом прыгнула выше головы.

    Да, не повезло. Но с другой стороны, как и после первой игры ЦСКА и «Пармы», эти слова о невезении имеют двойственный характер. Не повезло здесь, зато подфартило парой минут ранее, когда судья не заметил у Шембераса явную игру рукой в своей штрафной площади. Повезло, когда перекладина приняла на себя удар Адриано в первом тайме.

    Газзаев, надо отдать ему должное, после матча признал закономерность победы «Пармы». Хотя еще за несколько минут до этого на тренера ЦСКА невозможно было смотреть без жалости – после финального свистка арбитра он, казалось, был готов провалиться сквозь землю, лишь бы скрыться от посторонних глаз. Тренер, который за свою карьеру знал и громкие победы, и горькие разочарования, вновь прошел по лезвию судьбы, и… фортуна в последний момент решила повернуться к нему и его команде спиной.

    Понятно, что на сегодняшний день нашему футболу трудно полноправно конкурировать с высшими европейскими образцами. Но признавать это – одно, а пытаться исправить подобное положение дел – совсем другое.

    Ведь скоро ситуация может сложиться таким образом, что российский клубный футбол в табели о рангах обойдут очень многие страны, которые до этого были позади. В следующую стадию еврокубков пробились даже два клуба из Кипра! Пока наш футбол живет в Европе «старым жиром». Но скоро количество очков в таблице коэффициентов УЕФА у нас уменьшится, и мы откатимся в ней далеко назад. А о двух командах в Лиге чемпионов будем вспоминать как о сладком прошлом, которому, возможно, не скоро суждено повториться.

    И в этой связи Газзаеву в любом случае хочется высказать слова признательности за то, что он не перестает искать и бороться. Потому что молчаливая и бездейственная констатация плачевной ситуации вряд ли позволит когда-нибудь сдвинуться с места.

    Деятельная энергия таких тренеров, не перестающих совершенствоваться и работать, несмотря на набитые шишки, может позволить нам смотреть в будущее без столь явного пессимизма. Пессимизма, который, исходя из последних результатов российских клубов на европейской арене, казалось бы, побороть невозможно.

    За свою самоотдачу и желание биться на протяжении всей встречи подопечные Газзаева заслужили уважение. Потому что в этот раз, в отличие от предыдущего вечера – ливерпульского, на душе так больно не было. До слез обидно, да. Но стыда за наш футбол мы не испытывали.