И снова роковые 2:3… - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 октября 2002 00:00ФутболЦелых Денис

И снова роковые 2:3…

null

В ШТРАФНОЙ

В четверг и «Зенит», и ЦСКА были близки к тому, чтобы пробиться в следующий раунд еврокубков. В итоге за бортом остались оба клуба. По роковому стечению обстоятельств судьба этих двух матчей решилась на последних минутах. А в отношении армейцев слово «рок» и вовсе имеет какое-то особое значение.

ЦСКА уступил со счетом… наверное, продолжать эту фразу уже не нужно. 2:3. Снова эти роковые для армейцев цифры. «Сатурн», «Ростсельмаш», «Торпедо», два «Динамо» – московское и питерское, теперь вот «Парма». Складывается такое ощущение, что с другим счетом армейцы проигрывать просто не умеют.

Как же близка была команда Газзаева к тому, чтобы скрасить черную российскую футбольную неделю! Она, казалось, совершила невозможное, вопреки всем прогнозам ведя в счете после первого тайма в гостях у «Пармы» — 2:1.

Неужели?.. Повис в воздухе вопрос. И положительный ответ на него все еще казался невероятным – очень уж много негатива накопилось в последнее время после выступления наших клубов в Европе.

В итоге сомнения оказались не напрасны – на оба тайма ЦСКА не хватило. Но уже за то, что армейцы подарили нашим болельщикам надежду, красно-синим можно сказать спасибо. Команда – пусть и звучит это несколько обидно для нашего футбола – и так во многом прыгнула выше головы.

Да, не повезло. Но с другой стороны, как и после первой игры ЦСКА и «Пармы», эти слова о невезении имеют двойственный характер. Не повезло здесь, зато подфартило парой минут ранее, когда судья не заметил у Шембераса явную игру рукой в своей штрафной площади. Повезло, когда перекладина приняла на себя удар Адриано в первом тайме.

Газзаев, надо отдать ему должное, после матча признал закономерность победы «Пармы». Хотя еще за несколько минут до этого на тренера ЦСКА невозможно было смотреть без жалости – после финального свистка арбитра он, казалось, был готов провалиться сквозь землю, лишь бы скрыться от посторонних глаз. Тренер, который за свою карьеру знал и громкие победы, и горькие разочарования, вновь прошел по лезвию судьбы, и… фортуна в последний момент решила повернуться к нему и его команде спиной.

Понятно, что на сегодняшний день нашему футболу трудно полноправно конкурировать с высшими европейскими образцами. Но признавать это – одно, а пытаться исправить подобное положение дел – совсем другое.

Ведь скоро ситуация может сложиться таким образом, что российский клубный футбол в табели о рангах обойдут очень многие страны, которые до этого были позади. В следующую стадию еврокубков пробились даже два клуба из Кипра! Пока наш футбол живет в Европе «старым жиром». Но скоро количество очков в таблице коэффициентов УЕФА у нас уменьшится, и мы откатимся в ней далеко назад. А о двух командах в Лиге чемпионов будем вспоминать как о сладком прошлом, которому, возможно, не скоро суждено повториться.

И в этой связи Газзаеву в любом случае хочется высказать слова признательности за то, что он не перестает искать и бороться. Потому что молчаливая и бездейственная констатация плачевной ситуации вряд ли позволит когда-нибудь сдвинуться с места.

Деятельная энергия таких тренеров, не перестающих совершенствоваться и работать, несмотря на набитые шишки, может позволить нам смотреть в будущее без столь явного пессимизма. Пессимизма, который, исходя из последних результатов российских клубов на европейской арене, казалось бы, побороть невозможно.

За свою самоотдачу и желание биться на протяжении всей встречи подопечные Газзаева заслужили уважение. Потому что в этот раз, в отличие от предыдущего вечера – ливерпульского, на душе так больно не было. До слез обидно, да. Но стыда за наш футбол мы не испытывали.

20/04 22:00Футбол
Дзюба забил два в Краснодаре! Видео всех голов 24-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 24-го тура чемпионата России.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
20/04 23:15Футбол
Жаль, Мамаеву и Кокорину выключили телевизор! «Зенит» и «Краснодар» сыграли лучший матч российского сезона (видео)К перерыву команды нанесли 23 удара, Ярослав Ракицкий и Маурисио Перейра исполнили шедевры, а победу «Зениту» на 95-й минуте принес Артем Дзюба!
20/04 21:15Футбол
«Зенит» и «Краснодар», кайфуйте: «Локомотив» и ЦСКА сыграли вничьюМощное дерби в Черкизове: голы, пиротехника, сломанный нос и многое другое.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
20/04 12:00Хоккей
Ну всё, ЦСКА, а теперь – бриться! Впервые в КХЛ одна команда завоевала Кубок континента и Кубок Гагарина (ВИДЕО)Московские армейцы стали чемпионами России во второй раз, их бороды - самые знатные в КХЛ.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
21/04 08:15Хоккей
Тарасенко вышел в следующий раунд, Радулов забил два гола «Нэшвиллу»«Даллас» вышел вперед в серии с «Нэшвиллом», а «Сент-Луис» не оставил шансов «Виннипегу».
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
21/04 09:00Футбол
Победа «Зенита» в Краснодаре. Что скрывалось под телеэфирной истерикойЮрий Цыбанев размышляет, почему именно здесь и сейчас Сергей Семак впервые разыграл гамбит.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
20/04 09:00Хоккей
«Торонто» побеждает в нечетных матчах. А эксперименты «Бостона» заканчиваются проваломТеперь «Кленовые листья» в шаге от выхода во второй раунд розыгрыша Кубка Стэнли.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
20/04 16:45Футбол
У «Тоттенхэма» села батарейка. «Манчестер Сити» победил и вновь возглавил таблицу АПЛБодрый матч на «Этихаде», гол 18-летнего воспитанника, возвращение Зинченко и много другого огня.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса