Предстоящий поединок в Раменском между «Локомотивом» и «Сатурном-REN TV» будет во многом определяющим для обеих команд. Ведь железнодорожники продолжают бороться за чемпионство, а подмосковный клуб еще не потерял шансы на четвертое место.

САТУРНУ-REN TV НЕ ХВАТАЛО ОГОНЬКА

Подмосковный клуб, потерпевший в чемпионате России три поражения кряду, как обычно, готовился к матчу с «Локо» на своей базе в Раменском, проводя каждодневные разовые тренировки. По словам футболистов, кризис, связанный с психологическими и функциональными проблемами в коллективе, остался позади. «Мы понимаем, что и так чрезмерно злоупотребили доверием поклонников команды, не выигрывая уже более месяца. Тем не менее прошу всех их прийти на стадион в воскресенье и поддержать нас в столь ответственный момент», – обратился через нашу газету к болельщикам форвард черно-синих Андрей Мовсесьян.

В начале октября отпраздновали дни рождения защитники «инопланетян» Георгий Микадзе и Эдуард Мор. Последний заявил, что «Сатурн-REN TV» в матче с «Локомотивом» устроит только победа.

– К счастью, со здоровьем у меня все в порядке, – рассказывает Мор, пропустивший большую часть сезона из-за операции на мениске. – Колено не беспокоит, я уже полностью забыл о своей травме. Только при избыточных нагрузках нога немного ноет, но через короткий промежуток времени боли прекращаются.

– Ваш клуб не выигрывал уже более месяца. Впору говорить о кризисе в коллективе?

– Действительно, в «Сатурне-REN TV» наблюдался спад, и в первую очередь функциональный. Плюс не все в порядке было с психологией. Мы долгое время провели в поисках огонька, азарта. Однако именно в преддверии матча с «Локо» есть основания предполагать, что дела пошли на поправку.

– «Сатурн-REN TV» не сумел выиграть Кубок страны, а поражение от «Локомотива» может поставить крест на выполнении второй задачи клуба:  занять место не ниже четвертого…

– Сейчас мы делим с «Динамо» и «Торпедо» 5–7-е места и никакой нервозности в связи с этим не испытываем. Наоборот, психологически проще находиться рядом с лидерами, давить на них, чем оглядываться назад, будучи наверху. Считаю, у нас по-прежнему есть все шансы выполнить поставленную задачу.

– Между тем для «Локо» ваш клуб – одна из последних серьезных преград на пути к чемпионству…

– Да, команда Семина не подарок, и им очки нужны не меньше, чем нам. Однако даже ничья «Сатурн-REN TV» не удовлетворит. Зачем она нам, если кто-нибудь из конкурентов обязательно выиграет? Будем играть только на победу.

– Уже отметили собственный день рождения в коллективе?

– Сегодня вечером соберемся, попьем чайку с тортиком (разговор состоялся в пятницу утром. – Прим. Р. Л.). А если обыграем «Локо» – отметим по-настоящему (улыбается)!

БОСС НЕ БОИТСЯ «РАНЕНОГО ЗВЕРЯ»

После игры с «Барсой» в Лиге чемпионов футболисты «Локомотива» получили день отдыха. Затем уже полным ходом началась подготовка к игре с «Сатурном-REN TV». Матч для команды Юрия Семина, не побеждавшей в премьер-лиге аж с первого сентября, является одним из ключевых на финише сезона. Тем ценнее, по мнению вратаря Сергея Овчинникова, будет победа.

 – Конечно, сил вторничная игра с «Барселоной» отняла немало, – говорит Овчинников. – Но очень надеюсь, что все уже переключились на российский чемпионат. Теперь три недели до следующего европейского тура мы живем по российскому календарю. 

– Матч в Раменском будет для «Локо» определяющим в борьбе за чемпионство?

– На пятьдесят процентов именно так и есть. Не стал бы говорить, что через победу в матче с «Сатурном» лежит путь к золоту, но и рядовой игра точно не будет. А вообще-то рецепт успеха в чемпионате прост – выигрывай все оставшиеся встречи и получишь золото.

– Но в матче с «Сатурном», проигравшим три встречи подряд, взять три очка наверняка будет непросто. Не боитесь «раненого зверя»?

– Если под «зверем» понимать команду, которая давно не выигрывала, то и мы вполне подходим под это понятие. Уже месяц – без побед и в чемпионате, и в Лиге чемпионов. Так что эмоций предостаточно. Но подмосковный клуб неплох. Мощная, физически подготовленная команда. Готов к тому, что придется нелегко.

– Во время становления «Сатурна» в российской элите вы выступали за границей. Но в Раменском вы все же однажды сыграли…

– Было это тринадцать лет назад. Тогда я приехал в составе «Динамо-2» на встречу против местного «Спартака». Сыграли мы вничью – 2:2.

– Как относитесь к перспективе возвращения в Португалию по окончании сезона?

– Вот по окончании сезона о подобных вещах и будем думать. Пока же обо всем узнаю из газет.