ФУТБОЛ

АНАЛИЗ МАТЧА

Зенит

0

ЦСКА

2

В борьбе двух неудачников по Кубку УЕФА сильней оказался ЦСКА. Возможно, свою роль сыграла мотивация, которая у армейцев была выше.

ФАНАТСКОЕ МИРОЛЮБИЕ ДО ИГРЫ

Обоим соперникам можно было только посочувствовать. И от ЦСКА, и от «Зенита» выход в 1/32 финала Кубка УЕФА ускользнул буквально в последнюю минуту. Кровоточащая рана еще не успела зажить, как спустя два дня футболистам пришлось снова выходить на поле. «В этих обстоятельствах решающее значение будет играть то, какая из команд сохранила больше физических и моральных сил», — сказал перед матчем наставник «Зенита» Борис Рапопорт. Тренеру вторил и вратарь питерцев Вячеслав Малафеев. «После таких матчей, как с «Грассхоппером», очень трудно настраиваться на очередную игру. В душе пустота», — признался он.

Некоторая надежда на то, что команды продемонстрируют яркий футбол, все же оставалась. Все-таки поединки между «Зенитом» и ЦСКА всегда имеют принципиальный характер. Несмотря на то что в московском клубе нет уже ни Павла Садырина, ни Кулика с Боковым, матчи с армейцами на берегах Невы по-прежнему воспринимаются в качестве полноценного дерби. Однако на сей раз летаргия охватила даже обычно неутомимых представителей фанатских группировок. За полчаса до стартового свистка поклонники красно-синих безмятежно попивали пиво в окружении своих питерских коллег. Никто никого не трогал, милиция отсутствовала.

МИЦЕЙКА ПОДВЕЛ «ЗЕНИТ»

В середине первого тайма обнаружилось явное преимущество ЦСКА. Армейцы проходили через вялую оборону питерцев, как нож сквозь масло. Попов, дважды Рахимич и Семак с интервалом в несколько минут должны были поражать ворота «Зенита», но всякий раз команду спасал Малафеев. Голкипер хозяев на фоне партнеров казался единственным, кому был небезразличен исход поединка. Правда, к концу первой половины встречи соотношение сил на поле выравнялось, но выражалось это не в количестве опасных моментов, а в фолах.

В перерыве Рапопорт и Газзаев, видимо, сделали веское внушение своим подопечным, и во втором тайме игра пошла поживее. В основном это относится к «Зениту», который, наконец, рванул в сторону ворот армейцев. А на 55-й минуте произошел эпизод, способный, как казалось, окончательно склонить чашу весов в пользу питерцев. Сергей Семак, уже имевший одну желтую карточку, забрался в офсайд. Но, не обращая внимания на свисток рефери, все-таки пробил по воротам. Наказанием ему стало вполне заслуженное удаление.

Получив численное преимущество, «Зенит» с удвоенной энергией пошел вперед. Однако лишнего игрока питерцы имели недолго. Спустя всего 9 минут из-за двух желтых карточек поле досрочно покинул и Андрей Аршавин. В отличие от своего соперника армейцы мгновенно воспользовались представившимся шансом. Гусев навесил со штрафного, и Шершун аккуратно положил мяч головой в сетку — 0:1.

Не успели хозяева опомниться, как на табло загорелись цифры 0:2. Это Яновский, используя точный сброс… Мицейки, пошел к воротам и перебросил Малафеева. В этих обстоятельствах «Зениту» терять было нечего. И игра приобрела открытый характер. Несколько раз у Кержакова и Ко была возможность забить гол, но в действиях сине-бело-голубых уже чувствовалась какая-то обреченность. В итоге до конца встречи счет так и не изменился.

Питерская команда не побеждает в премьер-лиге вот уже два месяца. Армейцы же, одолев «Зенит», как минимум два часа могли чувствовать себя лидерами. Им оставалось ждать, как сыграет в подмосковном Раменском их главный конкурент в борьбе за золотые медали столичный «Локомотив».

90 минут +

6-я мин. Семак бьет с лета метров с одиннадцати, мяч сваливается у него с ноги, и достается МАЛАФЕЕВУ.

8-я мин. Попов подправляет мяч после навеса метров с трех, но умудряется не попасть в ворота.

14-я мин. Рахимич бьет головой из штрафной. МАЛАФЕЕВ кончиками пальцев переводит мяч на угловой. Подача. Кириченко наносит удар. Вратарь вытаскивает мяч из нижнего угла.

18-я мин. АРШАВИН находит КЕРЖАКОВА на углу вратарской. Удар – выше ворот.

27-я мин. Мяч после серии рикошетов отскакивает к Попову. МАЛАФЕЕВ бросается ему в ноги и спасает «Зенит».

62-я мин. ЛЕПЕХИН простреливает справа, МИЦЕЙКА и КЕРЖАКОВ поочередно не успевают подставить ногу.

64-я мин. Гусев со стандартного положения забрасывает мяч в штрафную. Выше всех выпрыгивает Шершун – 0:1.

70-я мин. Попов пяткой бьет по воротам «Зенита». Мяч проходит рядом со штангой.

75-я мин. После передач Гусева и Рахимича мяч, коснувшись МИЦЕЙКИ, попадает к неприкрытому Яновскому, и тот заколачивает его в ближний угол — 0:2.

85-я мин. Попов выходит один на один с МАЛАФЕЕВЫМ, но не попадает в ворота. Минуту спустя та же участь постигает КЕРЖАКОВА.