ФУТБОЛ

Спартак

3

Крылья Советов

1

Вчерашний матч имел для спартаковцев не только турнирное значение. Чемпионы России, оказавшись в серьезном кризисе, смогли преодолеть свои обстоятельства и одержали первую после 16 августа победу в чемпионате в отсутствие опытных ветеранов Черчесова, Баранова, а также травмированных Титова и Парфенова.

ЛЕВИЦКИЙ СМЕНИЛ ЧЕРЧЕСОВА

Главный тренер «Крыльев Советов» Александр Тарханов накануне матча справедливо заметил, что в последние годы болельщики не видели скучных игр между его командой и «Спартаком». Однако прежде, как правило, зрелищность матча обуславливалась очевидной склонностью обеих команд к наступательному футболу. Вчера же она была изрядно сдобрена и турнирной интригой.

По большому счету, ничья не устраивала обоих соперников. «Спартаку» только победа сохраняла шансы получить одну из двух путевок в отборочный турнир Лиги чемпионов-03/04. А самарцы, добыв три очка на Восточной улице, получали возможность включиться в борьбу непосредственно за бронзовые награды.

Настрой футболистов «Крыльев» на игру ощущался еще до стартового свистка арбитра Сухины. Их ритуал взаимного приветствия формой и продолжительностью напомнил хоккейный, с той лишь разницей, что осуществлялся не у ворот Полякова, а возле центрального круга. И начали матч самарцы очень активно. Их первая же атака вызвала легкую панику в спартаковском секторе на трибунах: Тихонов из центрального круга протащил мяч метров сорок и аккуратно выложил его под удар Каряки, однако тот пробил над перекладиной.

Спартаковцы, в стартовом составе которых оказалось как никогда много в нынешнем сезоне совсем юных футболистов, приняли вызов. Ну, а вдохновителем их контригры оказался, как и положено, опытный Бесчастных. Именно он, действуя на позиции «под нападающими», первым заставил вступить в игру Полякова. Голкипер гостей намертво взял мяч после мощного удара форварда сборной России метров с 18.

И все-таки футболистам «Крыльев Советов» удалось захватить игровую инициативу. И неудивительно, ведь в их рядах вчера играло гораздо больше футболистов с солидным опытом. При этом Александр Тарханов постарался добиться решающего перевеса в ходе встречи: стоило Булатову пару раз сыграть не слишком удачно, как инсайд самарцев был тут же заменен на Виноградова. Ближе всех к успеху в рядах самарцев оказался Радимов. Однако его ювелирный удар со штрафного отразил Левицкий, сменивший в этом матче на посту № 1 39-летнего Черчесова.

А вскоре мяч все-таки побывал в воротах. Однако в счете повели спартаковцы. После подачи углового Овие, не дотянувшись головой до мяча, неожиданно сделал это рукой. Арбитр наверняка удивился такому «финту» не меньше зрителей на трибунах, но на «точку», разумеется, показал. Пенальти Бесчастных реализовал предельно хладнокровно.

«СПАРТАК» МОГ ДОВЕСТИ ДЕЛО ДО РАЗГРОМА

Во втором тайме тренерский штаб «Крыльев Советов» усилил нападение команды. Вышедший на замену вместо Бобера бразилец Гаушу и вправду сумел обострить игру у ворот «Спартака». В одном из эпизодов он даже сумел перепрыгнуть вышедшего из ворот Левицкого, но либеро Митрески спас своего вратаря и остальных одноклубников, выбив мяч с линии ворот.

Однако гол «Крыльев» вскоре все-таки состоялся. Один из самых заметных футболистов в команде гостей Андрей Каряка на 66-й минуте в падении головой отправил мяч в сетку после передачи Гаушу. Сравняв счет, самарцы всей командой ринулись дожимать зашатавшегося, как им показалось, соперника. В этой ситуации «Спартак», играя составом, фактически наполовину набранным из вчерашних дублеров, проявил и тактическую выдержку, и характер. Сначала красно-белые отбили натиск гостей, всей командой отойдя на свою половину поля, а затем провели несколько резких контрвыпадов, которые, похоже, оказались полной неожиданностью для футболистов «Крыльев». Данишевский откатил мяч под удар Сонину, и юный форвард с 20 метров пробил в левую от Полякова «девятку». Спустя несколько минут хозяевам удалась еще одна острая атака. Чтобы разрядить обстановку, голкипер «Крыльев» выбил мяч, однако угодил прямо в Безродного, и тот спокойно удвоил счет. Стало ясно, что «Спартак» одержит первую за последние 50 дней победу в чемпионате России.

В последние минуты матча окрыленные москвичи уже полностью владели инициативой. Подопечные Олега Романцева, полностью оправдавшие вчера доверие своего наставника, были ближе к тому, чтобы довести счет до разгромного, нежели их соперники — к повторному взятию ворот Левицкого. А финальный свисток был заглушен ликующим возгласом с красно-белого сектора трибун.

90 МИНУТ +

3-я мин. БЕСЧАСТНЫХ получает мяч от КАЛИНИЧЕНКО, продвигается вперед и наносит плотный удар – Поляков забирает мяч.

15-я. Бобер получает мяч из глубины и вырывается на оперативный простор. Однако попытка самарца перекинуть снаряд через ЛЕВИЦКОГО успехом не увенчалась.

21-я. Радимов со штрафного обводит стенку – ЛЕВИЦКИЙ в углу отводит удар.

26-я. Овие в собственной штрафной играет рукой – пенальти. БЕСЧАСТНЫХ точен при исполнении – 1:0.

30-я. Пошкус головой бьет рядом со штангой после выверенного навеса Каряки.

33-я. Радимов пасует на Пошкуса, тот бьет головой. Спартаковцев спасает только то, что удар приходится прямо в ЛЕВИЦКОГО.

52-я. БЕСЧАСТНЫХ пасует на КУДРЯШОВА. Тот, находясь в выгоднейшей ситуации, бьет выше.

54-я. Тихонов со штрафного закручивает мяч в угол – снаряд проходит в считанных сантиметрах от штанги.

62-я. Гаушо выигрывает верховую борьбу у ЛЕВИЦКОГО. МИТРЕСКИ выносит мяч с самой ленточки.

66-я. Гаушо простреливает с правого фланга, Каряка замыкает его передачу головой – 1:1.

78-я. ДАНИШЕВСКИЙ совершает стремительный рейд к воротам Полякова и пасует на СОНИНА. Тот бьет в самую девятку – 2:1.

86-я. ДАНИШЕВСКИЙ вступает в единоборство с Поляковым. Мяч отскакивает к БЕЗРОДНОМУ, и тому остается лишь поразить пустые ворота – 3:1.