Армия наступает - Советский спорт
Футбол07 октября 2002 00:00Автор: Целых Денис

Армия наступает

null

ФУТБОЛ

В ШТРАФНОЙ

Вчерашний игровой день до предела закрутил золотую интригу в чемпионате России. «Локомотив», который, казалось бы, уже не оступится на пути к чемпионскому титулу, все-таки дал осечку. Свято место пусто не бывает — на первую строчку тут же не преминули выскочить столичные армейцы.

Вернее, выскочили на нее они еще до матча «Локо» с «Сатурном». Встреча в Питере, где ЦСКА играл с «Зенитом», началась на два часа раньше. И Газзаев прекрасно понимал: если его команда победит в городе на Неве, она нанесет ощутимый психологический удар по «Локомотиву». Ведь игроки «Локо» в этом случае выйдут на свой матч, уже зная, что они не первые.

В предыдущие годы, когда «Локомотив» сражался за золото со «Спартаком», а не с ЦСКА, команде Семина не хватало самой малости, чтобы обойти конкурента. Казалось бы, состав стабильный, игра есть, что еще надо? Ан нет – семинцы с завидным упорством оступались в самый неподходящий момент.

Возможно, вчерашний матч после окончания чемпионата в стане «Локо» будут вспоминать именно под таким ракурсом. И пусть по потерянным очкам у «Локомотива» по-прежнему есть небольшой перевес над ЦСКА, сегодня уже вряд ли кто рискнет назвать команду Семина безоговорочным фаворитом в гонке за золотом, как это было еще три недели назад.

Более того: на мой взгляд, именно армейцев, а не их соперников, после вчерашнего тура можно называть фаворитами. Причин несколько. Во-первых, команда Газзаева, похоже, преодолела игровой кризис, который был у нее еще совсем недавно. Во-вторых, армейцы сбросили с себя груз еврокубков, и теперь, в отличие от своих оппонентов, могут сосредоточиться исключительно на битве за золото. И наконец, сам «Локомотив» сегодня не демонстрирует той игры, которую принято называть чемпионской.

В действиях же ЦСКА вчера просматривались мощь и уверенность. Команду не сломило даже удаление ее капитана Сергея Семака. К слову, армейцам очень повезло, что в ближайшем матче их ждет относительно легкий соперник – элистинский «Уралан». В матче с ним отсутствие ведущего полузащитника может сказаться не столь явно.

Казалось, негативным образом на моральный дух армейцев могло повлиять драматичное поражение от «Пармы». Ничуть не бывало – команда, похоже, наоборот, еще больше обрела веру в себя, доказав, что может достойно сражаться с одной из ведущих команд Италии.

Впрочем, не будем забегать вперед. Перипетии нынешнего чемпионата заставили нас привыкнуть к мыcли, что в нем можно ждать самого неожиданного поворота событий.