Валерий Аксаков изменил прежней любви

null

Я-ФАНАТ

Председатель Московской областной Думы Валерий Аксаков, будучи настоящим поклонником футбола, не представляет свою жизнь без великой игры. Поэтому не случайно он возглавил наблюдательный совет клуба «Сатурн-REN TV», представляющего на зеленом газоне субъект Российской Федерации.

ИГРА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

— Валерий Евгеньевич, как давно вы связаны с футболом?

— Я считаю, что каждый нормальный мужчина, если он не инвалид, когда-нибудь в своей жизни играл в футбол — во дворовой ли команде на первенство ЖЭКа или в соревнованиях района, города. Я тоже увлекался футболом, в родной Шатуре выступал за команду «Динамо», которая была на виду, боролась за Кубок области. Действовал на позиции левого защитника под четвертым номером. Будучи начальником Управления внутренних дел в Раменском районе, я создал там клуб — «Динамо». Некоторые игроки той команды оказались позднее в «Сатурне».

— Раньше, наверное, переживали за московских одноклубников?

— Нет. Удивительное дело: я неоднократно выступал за «Динамо» как футболист и как дзюдоист, но всегда болел за «Торпедо». Сам не знаю почему. Мне очень нравились в свое время Воронин, Иванов, Кавазашвили. Правда, с появлением «Сатурна» пришлось изменить прежней любви. Уже три года сердцем и мыслями ночью и днем я только с подмосковной командой. Я родился и вырос в Московской области, поэтому мне так дорога эта команда. Это наша гордость, и когда «Сатурн» играет с «Торпедо», я искренне переживаю за земляков. Получил настоящее удовольствие, когда наши ребята в прошлом году победили черно-белых со счетом 4:1.

ИЗ ГРУППЫ НАШИ ВЫЙДУТ. ОДНОЗНАЧНО!

— Обратимся к выступлениям россиян на международной арене. Как вы оцениваете изменения в стиле игры сборной России с приходом на пост главного тренера Валерия Газзаева?

— Газзаев привнес в игру сборной порыв, экспрессию, жажду борьбы за престиж нашей Родины. У Романцева этого не было. Я присутствовал на матче с Ирландией и испытал гордость за нашу новую национальную команду. Радует и то, что мы увидели в ее составе футболистов, которые выступают в чемпионате России и проявили себя с наилучшей стороны. Такие ребята, как, например, Кержаков и Каряка, доказали, что умеют играть в футбол.

— Каковы, на ваш взгляд, шансы сборной России попасть в финальную часть Евро-2004?

— Из группы россияне выйдут, однозначно. Другое дело, как выступят в Португалии. У нас есть амбициозные тренер и игроки. Мне кажется, настало время написать в истории российского футбола еще одну славную страницу. В свое время я был оперативным работником органов внутренних дел, и профессиональная интуиция мне подсказывает, что эта сборная может многого добиться.

НАША ГОРДОСТЬ — СТАДИОН

— Кто и что не дает погибнуть российским клубам в условиях рыночной экономики?

— Фактически я президент футбольного клуба. И могу ответить на этот вопрос, используя пример «Сатурна». Вместе с губернатором Московской области Борисом Громовым мы решаем все организационные вопросы, начиная с транспортного обеспечения и заканчивая бытовыми проблемами. Согласуем с тренером вопросы приобретения новых футболистов. Наша гордость – стадион, соответствующий европейским стандартам. Благодаря поддержке области раменский клуб финансируется не хуже тех команд, которые находятся на верхних строчках турнирной таблицы российского чемпионата.

— Могут ли клубы совершенно обойтись без поддержки меценатов, спонсоров?

— Многое зависит от того, в каком регионе базируется команда. Московская область по численности населения занимает второе место среди субъектов Российской Федерации. У нас благополучная экономическая обстановка. И наша команда не останется без поддержки. Клубам из других регионов приходится сложнее. Без меценатства не обойтись. Вспомним, например, «Локомотив» из Нижнего Новгорода, «Факел» из Воронежа. Когда были деньги, футболисты демонстрировали достойную игру. Как только появлялись финансовые проблемы, команды уходили в тень.

— Вы представитель государственной власти. Что делает страна для поддержки детского и юношеского футбола?

— В прошлом году Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета, поднял вопрос о развитии спорта. Уже принят соответствующий закон, в котором очень много внимания уделяется поддержке ветеранов, а также детского и юношеского спорта. Среди прочего планируется привлечь тех людей, которые в свое время прославили нашу страну на аренах и стадионах мира, к подготовке подрастающего поколения спортсменов. Законом также предусмотрены льготы, которые помогут развиваться детскому и юношескому спорту. В Московской области выступают 42 футбольные команды в различных лигах. Уже выделены средства на создание детской спортивной школы по футболу в городе Егорьевске. Она будет иметь в своем распоряжении одно искусственное и три естественных поля.

Кроме того, правительство Московской области планирует построить 24 Дворца спорта. Есть проекты возвести крытый стадион в Реутове, большую арену в Домодедове.

СВОИМ ФАНАТИЗМОМ ЗАРАЗИЛ ДЕПУТАТОВ

— Кто ваш любимый футболист?

— Самир Муратович, «Сатурн-REN TV».

— Как часто вам удается посещать футбольные матчи?

— Стараюсь ходить на футбол как можно чаще. Посещаю все матчи «Сатурна», а также игры всех наших серьезных соперников, чтобы перенимать у них лучшее.

— Помогаете ли вы тренерам своими советами?

— Да. Перед игрой с «Зенитом», которая для нас имела огромное турнирное значение, я пригласил тренерский состав и генерального директора клуба к себе в кабинет, где состоялся хороший товарищеский разговор. Я подсказал в качестве возможного усиления нашей атаки выпустить на поле Медведева – молодого и старательного футболиста, а также попробовать Церюту. И мы победили во многом благодаря хорошей игре Церюты и результативной передаче Медведева.

— А с футболистами беседуете?

— Конечно. Приглашаю к себе, разговариваю с ними. Говорю, скажем, Рогачеву или Мовсесьяну: «Ты же лучше Бесчастных, ну почему ты не забиваешь? Выходи на поле и покажи, на что ты способен!» При этом такие разговоры не носят характер накачки. Я стараюсь говорить на языке футбола, ведь кое-что в этом смыслю.

— Каковы ваши увлечения кроме футбола?

— Я по-прежнему люблю дзюдо, а также бокс, которым когда-то увлекался всерьез. Стараюсь посещать турниры по этим видам спорта, помогаю им всеми силами. Недавно был у меня президент Федерации дзюдо России Владимир Шестаков. Мы с ним обговорили ряд вопросов, связанных с проведением турниров на территории Московской области.

— Чем занимаются ваши дети?

— Мой 27-летний сын — сотрудник уголовного розыска. Он мастер спорта международного класса по авторалли, входит в десятку лучших автогонщиков России. У него уникальный дар вождения машины. Когда я наблюдаю за соревнованиями, в которых он принимает участие, по коже мурашки бегают. Я с ним однажды прокатился, после чего у меня пропало всякое желание садиться с ним в одну машину. Представьте себе резкий поворот на скорости 140 км/ч!

Дочь у меня учится в МГУ. Она пошла по моим стопам и готовится стать юристом.

— Можно ли вас назвать футбольным фанатом?

— Я – фанат (улыбается). За два дня до игры я уже начинаю переживать за свою команду. На принципиальный матч с самарскими «Крылышками» летали вместе с губернатором. Тем более что Борис Всеволодович родом из Самары.

Фанатизм помогает. И не только в спорте, но и в работе. Кстати, своим фанатизмом я заразил многих депутатов Мособлдумы, которые тоже с удовольствием приходят на футбол. Я фанат «Сатурна» и хочу, чтобы моя команда играла как можно лучше. В клубе, который опекают два генерала, царит полный порядок. Надеюсь, что в следующем году «Сатурн» станет еще сильнее. Мне это интуиция подсказывает!

КСТАТИ

Летом следующего года состоится международный турнир среди юношей 1986 года рождения на приз губернатора Московской области, в котором примут участие сборные Франции, Голландии, Испании, Италии, России и Украины. Правительство Московской области планировало провести его уже нынешней осенью, однако в силу разного рода причин этой идее не суждено было осуществиться.

СПРАВКА

АКСАКОВ Валерий Евгеньевич, председатель Московской областной Думы.
Родился 4 ноября 1952 года в поселке Кривандино Шатурского района Московской области.
По завершении срочной службы в 1973 году командованием части был рекомендован и направлен в органы внутренних дел, где прошел путь от рядового милиционера до генерала. В декабре 1997 года избран депутатом Московской областной Думы. Увлекается физической культурой и спортом, является мастером спорта СССР по дзюдо.