Мечта безработного «наркомана»

null
news

ЮБИЛЕЙ

Исполнилось 50 лет известному футболисту и тренеру Анатолию Николаевичу Байдачному. Свой юбилей безработный Байдачный встретил в кругу семьи в Минске.

ПЕРЕВОСПИТАНИЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ БРАКОМ

— Анатолий Николаевич, вы перешли на безработный образ жизни. Не рановато ли?

— Я же не на пенсии, а на отдыхе. По законодательству мне еще долго ждать пенсионного возраста. Просто за 22 года работы тренером устал, и тут у меня наконец-то появилась возможность спокойно отдохнуть, провести время в кругу семьи.

— Но, похоже, весной вы не рассчитывали на неожиданный отдых в разгар футбольного сезона?

— Я не знаю ни одного тренера, проработавшего более 20 лет в одном клубе. Я здесь не исключение, поэтому был готов в любой момент расстаться с командами, в которых довелось поработать, тем более что мне были хорошо известны многочисленные проблемы всех моих бывших клубов.

— Сами-то вы поиграли только в двух командах — в московском и минском «Динамо», а вот тренером действительно поработали во многих клубах. Что скажете по этому поводу?

— Я не исключаю вероятности того, что вся моя игровая карьера могла пройти только в московском «Динамо», куда Константин Иванович Бесков пригласил меня 18-летним пареньком. Но в 1974 году после победы сборной СССР в товарищеском матче над командой Болгарии в Софии я позволил себе нарушить спортивный режим. После этого в газете появился материал о том, что якобы я заболел «звездной болезнью», и тогда старший тренер «Динамо» Гавриил Дмитриевич Качалин направил меня на один год на перевоспитание в минское «Динамо». В столице Белоруссии я познакомился с красивой девушкой Валентиной. Вскоре мы поженились, и у меня пропало желание возвращаться в Москву.

А вот тренерская чехарда объясняется, наверное, двумя причинами. Во-первых, тем, что я сразу стал старшим тренером и учился не на чужих, а на своих ошибках. Правда, были и скромные успехи — например, я вывел «Днепр» в первый эшелон всесоюзного чемпионата, помог молодежной сборной Сирии победить на чемпионате Азии, а минскому «Динамо» — в чемпионате Белоруссии. Вторая причина мне видится в том, что мне пока не довелось поработать в клубе, который не только не испытывал бы серьезных финансовых проблем, но и обязательно ставил бы высокие цели, что, в свою очередь, облегчало бы тренеру приглашение нужных ему игроков.

НОСИЛЬЩИК РОЯЛЯ

— А вы как игрок свои способности раскрыли до конца?

— Нет, конечно. В лучшем случае, думается, раскрыл их процентов на сорок.

— Почему?

— Я коренной москвич, но когда меня пригласили из Обнинска в Москву, в ней мои родители уже не жили, и я один оказался в огромном городе с множеством соблазнов. Тренировки и матчи я, конечно, не пропускал, но зато в свободное время мог позволить себе и расслабиться. К тому же в московском «Динамо» я не был лидером и на поле, как говорят в таких случаях, играл роль носильщика рояля. Зато в минском «Динамо» стал ведущим игроком, и черновую работу чаще выполняли партнеры. Я же играл в свое удовольствие, не утруждая себя лишними пробежками. Это теперь я понимаю, что без большого трудолюбия, без полной самоотдачи даже гениальный футболист не достигнет своего потолка. А тогда над этим, признаюсь, редко задумывался. К тому же в 27 лет я получил серьезную травму, и на этом моя игровая карьера закончилась. Я, конечно, не чета Эдуарду Стрельцову, но для сравнения скажу, что в большой футбол он вернулся в 28-летнем возрасте и потом два раза признавался лучшим футболистом СССР.

— Что вы хотели услышать в день рождения?

— Пожелания крепкого здоровья и скорейшего возвращения на тренерскую работу, которая подобна привычке наркомана. Их я, собственно, и услышал. Знаю, что лишние стрессы укорачивают мою жизнь. С другой стороны, они делают ее намного интереснее, чем беззаботное времяпрепровождение даже в кругу самых близких людей. Футболист Байдачный может появиться лет через двадцать, когда подрастет внук Степа, а вот тренер Байдачный, надеюсь все-таки, скоро вернется на боевой пост, причем в команду мечты.

НАША СПРАВКА

АНАТОЛИЙ БАЙДАЧНЫЙ

Заслуженный тренер Белоруссии, мастер спорта международного класса. Родился 1 октября 1952 года в Москве. Воспитанник детской команды города Обнинска.

1969-1974 — «Динамо» (Москва)
1975-1979 — «Динамо» (Минск)

В чемпионатах СССР сыграл 110 матчей и забил 30 мячей, в сборной СССР сыграл 5 матчей, второй призер чемпионата Европы.

1980-1985 — старший тренер «Днепра» (Могилев)
1988-1989 — старший тренер «Зари» (Ворошиловград)
1990-1991 — старший тренер «Кристалла» (Херсон)
1992-1993 — старший тренер клуба на Кипре
1993-1995 — старший тренер олимпийской и молодежной сборных Сирии
1995-1996 — старший тренер клуба в Кувейте
1996 — старший тренер «Тилигула» (Тирасполь)
1997 — старший тренер «Динамо» (Минск)
1998-1999 — главный тренер «Жемчужины» (Сочи)
2000-2001 — главный тренер «Черноморца» (Новороссийск)
2001-2002 — главный тренер «Ростсельмаша» (Ростов-на-Дону)

ЛЮБОПЫТНО

Анатолий Байдачный на матчи в другие города, как правило, приезжал на автомобиле, хотя в дороге иногда приходилось проводить от 10 до 15 часов. Эта оригинальность объясняется нелюбовью Байдачного летать самолетом.

В 1993 году после победы сборной Сирии под руководством Анатолия Байдачного в молодежном чемпионате Азии в аэропорту Дамаска чемпионов встречали более трех миллионов сирийских любителей футбола во главе с президентом республики Асадом.

Новости. Футбол