Не пятнайте солнце игры! - Советский спорт

Матч-центр

  • 032-й тайм
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Виктория Пльзень
    Рома
    2
    1
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Футбол08 октября 2002 00:00Автор: Вагин Роман

    Не пятнайте солнце игры!

    null

    ЕВРО-2004

    ОБЩАЯ ПАМЯТЬ

    12 октября в Тбилиси состоится второй для нашей сборной матч отборочного цикла Евро-2004 с Грузией. За сухостью этой штампованной фразы скрывается нечто большее — общая память и оголенный нерв текущих политических взаимоотношений. ]

    Футбольная Грузия вышла из состава СССР первой — 15 февраля 1990 года. В Тбилиси на этот счет даже шутят: наша независимость началась с футбола. Пьянящая свобода щекотала ноздри, контуры светлого будущего были настолько четкими, что устроители чемпионата №1 додумались выпустить уникальный билет с правом посещения двух игр — исторического матча открытия и первого официального поединка 2000 года. Гела Кеташвили, олимпийский чемпион Сеула и, возможно, лучший на тот момент защитник Союза, ответил отказом на предложение Лобановского выступать за киевское «Динамо»: «Я нигде, кроме своей Грузии, играть не буду!».

    За первые три года независимости грузинская сборная провела всего шесть товарищеских матчей — по два с Литвой и Азербайджаном, по одному — с Молдавией и Кипром. Плоды свободы…

    Все без исключения матчи сборной России с другими бывшими «запчастями» «великой красной машины» обречены рассматриваться под углом возможного низложения футбольной державы, получившей мандат правопреемницы СССР. Кто-то остается аполитичным ценителем игры (дай бог, чтобы таких всегда было большинство!), но хватает и тех, кто готов многое отдать за победу «не сломленной невзгодами отчизны». Поменять разум на нужные цифры табло, все смешать в кучу (политику, экономику, географию…) да выплеснуть на футбольное поле. И с нашей стороны умников хватает, что ревут отшлифованными водкой глотками: «Бей нацменов, спасай Россию!» Что тут скажешь, даже оппонирующий мат в горле стынет. Такие «спасатели», наверное, и играют в футбол отрезанными головами…

    Как-то первый бомбардир ЧМ-98 Давор Шукер, воспевая оду своей маленькой, но гордой родине — Хорватии, заметил: «Сегодня футбол — лучший инструмент политики». Очень хочется, чтобы 12 октября политика не перетянула канат игры, а безмерно любящих футбол грузинских болельщиков не подменили на изрыгающих проклятия фанатиков. Чтоб инструментами выражения чувств были не сломанные кресла и пробитые головы, а рукопожатия и улыбки… Цитирую Александра Розенбаума: «Солнышко всех греет одинаково». Развалины страны у нас общие. Только здесь яблочно-грушевые, а там апельсиново-мандариновые. Одинаковые мы. По жизни ничейные. И равенство это с футбольными победами-поражениями нечего вязать. Где игра, а где жизнь… Где футбол (пусть и зарубочно-жесткий), а где стингеры с растяжками…

    Не пятнайте политикой солнце игры!