ЕВРО-2004

КАК ЭТО БЫЛО

Имеет смысл пощупать самые острые углы футбольного противостояния Грузии и России осени-2002.

7.09

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказался за перенос футбольного матча Россия — Грузия в рамках отборочного тура чемпионата Европы 2004 года из Тбилиси «на нейтральное поле». Вице-спикер Госдумы, выступая в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», предложил провести матч в Баку или Ереване. По его мнению, инициатором этого предложения должна стать российская сторона. Жириновский считает, что в Грузии «есть ряд депутатов парламента, настроенных антироссийски, есть криминал, полно бывших боевиков, поэтому вполне возможны эксцессы».

8.09

Руководство РФС и национальной сборной пока не видит оснований для переноса отборочного матча Грузия – Россия из Тбилиси в какой-либо другой город или страну. Как сказал генеральный директор РФС Александр Тукманов, эта организация контролирует ситуацию и внимательно отслеживает последние события в связи с подготовкой к матчу с командой Грузии.

В то же время, по словам Тукманова, РФС обратился в российское посольство в Тбилиси с просьбой оценить ситуацию в Грузии. Во многом по результатам этой реакции будет принято решение, обращаться ли руководству российского футбола в УЕФА с просьбой о переносе матча в какую-либо другую страну.

14.09

Грузинский МИД назвал попыткой «политизировать даже спорт» заявление гендиректора РФС Александра Тукманова.

16.09

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что будут приняты все необходимые меры для того, чтобы предстоящий 12 октября в Тбилиси отборочный матч ЧЕ-2004 прошел в нормальной обстановке. Он назвал безосновательными суждения некоторых российских спортивных и политических деятелей о том, что проводить эту игру в Тбилиси опасно.

Шеварднадзе сказал, что в то же время он «не может запретить болельщикам кричать на стадионе и поддерживать свою команду».

Комментируя слова Владимира Жириновского, заявившего о том, что Россия выиграет у Грузии со счетом 5:0, Шеварднадзе был категоричен: «Не хочу комментировать прогнозы Владимира Вольфовича».

18.09

Президент РФС Вячеслав Колосков заявил, что не собирается поднимать вопрос о переносе матча. «На сегодняшний день нет никаких формальных причин для того, чтобы ставить так вопрос, – заявил он. – В Грузии идет мирная жизнь. Да, мы прекрасно знаем о предупреждении, которое Владимир Путин сделал президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе. Да, в Панкисском ущелье есть определенное напряжение, и оно может создать предпосылки для ведения боевых действий. Но пока их нет.

Представители РФС уже побывали в Тбилиси, выбрали гостиницу, где сборной предстоит жить, осмотрели стадион. То есть идет нормальная работа, направленная на то, чтобы матч состоялся в столице Грузии в назначенные сроки. Если же в ближайшие дни ситуация в Грузии изменится в худшую сторону, я всегда смогу связаться с представителями УЕФА».

25.09

Москва требует от Тбилиси предоставить гарантии безопасности по проведению матча отборочного цикла чемпионата Европы по футболу 2004 года. Как заявил в среду официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, «важно, чтобы грузинская сторона предоставила надежные гарантии безопасности для спортсменов, официальной делегации, а также российских болельщиков».

Яковенко напомнил, что 10 сентября МИД России выступил с заявлением в связи с ухудшением общей криминальной обстановки в Грузии. Гражданам РФ, находящимся на территории Грузии или направляющимся в эту страну, было рекомендовано принять надлежащие меры личной безопасности. «Обстановка в Грузии с того времени, к сожалению, не улучшилась», — отметил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

28.09

МВД Грузии разработало специальный план мероприятий по обеспечению правопорядка на предстоящих отборочных матчах. Об этом заявил в пятницу министр внутренних дел страны Коба Нарчемашвили. Он выразил уверенность, что подготовка и проведение матча пройдут на высоком организационном уровне.

1.10

Председатель Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов заявил, что матч национальных футбольных сборных Грузии и России, намеченный на 12 октября, обязательно состоится в Тбилиси. По словам Фетисова, в Тбилиси на матч собирается поехать большая группа российских спортсменов и ветеранов спорта, чтобы поболеть за российскую сборную и одновременно пообщаться с грузинскими товарищами.

6.10

Гарантами того, что отборочный матч все-таки пройдет 12 октября в Тбилиси, выступили Эдуард Шеварднадзе и Владимир Путин. «Матч состоится, но я играть не буду», – пошутил Шеварднадзе в ходе встречи президентов в Кишиневе. На что глава РФ ответил: «А я буду играть». Улыбнувшись, Путин добавил: «Но в другом месте и в другую игру».

Использована информация ИТАР-ТАСС и РИА «Новости»

КСТАТИ

Единственный за 10 лет суверенитета матч между сборными Грузии и России состоялся в Тбилиси 30 мая 1998 года. Товарищеская встреча закончилась ничьей – 1:1. Из того состава сборной России до предстоящего отборочного матча Евро-2004 «доиграли» четверо: Овчинников, Бесчастных, Семак и Онопко.

Рейтинг сборных ФИФА

1

Бразилия - 858

2-3

Испания - 774

2-3

Франция - 774

… 24

Россия - 652

… 71-72

Грузия - 499

Кстати полноправным членом ФИФА Грузия стала 3 июля 1992 года, а УЕФА – 17 июня 1993 года.

В случае выхода в финальную часть футбольного чемпионата Европы-2004 национальная сборная Грузии получит премию в 1 млн. долларов. Об этом в начале сентября сообщил президент Федерации футбола Грузии Мераб Жордания. Эта сумма будет распределена между игроками и тренерами.

МНЕНИЕ

Своим видением матча Грузия – Россия в беседе с нашим корреспондентом Сергеем Егоровым поделился депутат Государственной Думы РФ Сергей ЮШЕНКОВ:

— Мне кажется, в преддверии этой встречи мы слишком долго размышляли не столько о тактике и шансах соперников, сколько о том, стоит ли вообще ехать в Грузию. Боевики, Панкисское ущелье, тяжелая обстановка… Мы что, много выиграли, не поехав в 73-м на отборочный матч против чилийцев? Ничуть. Не сев в самолет, сборная СССР не попала на чемпионат мира. Тем более что Чили — это ведь не Грузия, в которой, как говорил комментатор Котэ Махарадзе, наши друзья и только потом — соперники. Давайте не забывать и о том, что историю советского футбола делали многие грузины: Чивадзе, Метревели, братья Сичинава, Калоев, Хурцилава. Я жил в Грузии в 83—84-м и помню, с каким нетерпением там ждали приезда российских клубов! На мой взгляд, было бы просто блестящей идеей провести 10 или 11 октября матч ветеранов грузинского и российского футбола в память о тех временах.